Почему волки воют на Луну. Сказка для детей

Вадим Сыван
                ПОЧЕМУ ВОЛКИ ВОЮТ НА ЛУНУ
                (сказка)

      Когда-то, давным-давно, много-много тысяч лет тому назад, жил на Луне маленький собачонок. Жил он, конечно же, не один, а среди ему подобных серебристых пушистых шариков. Это там, на Луне, есть такие необычные собачонки. Все называли этого собачонка Терр, потому что он любил уединиться и смотреть на большую голубую планету Терру, заполняющую половину лунного неба. Ему было очень интересно, что же творится там, на этой неведомой и далёкой Терре, есть ли там какая-нибудь жизнь, а если есть, то – какая. Он часами сидел и смотрел на эту планету, из-за чего все другие лунные собачки смеялись над ним, но Терр на них не обижался. Он лишь взмолился своей Луне и попросил отправить его на голубую планету. Луна ему ответила:
      – Отправить туда я тебя ещё смогу, но вот назад тебе вернуться уже не удастся, потому что там, на этой планете,  более сильное притяжение, чем здесь. Но ты сможешь иногда мне рассказывать о том, как ты живёшь. Ты согласен, Терр?
      – Да, да! Я согласен! Только я не понял, как я буду тебе рассказывать, если не смогу вернуться к тебе?
      – Когда ты увидишь моё лицо целиком, тогда выходи на какое-нибудь открытое пространство или на возвышенность и рассказывай. Я тебя обязательно услышу. Терр, тебе придётся стать кем-нибудь из семейства псовых: медведем, волком или лисом. Ты сам на месте решишь, кем из них тебе лучше стать. Если ты согласен на такие условия, то я тебя переброшу на Терру.
      – Уважаемая Луна, я уже давно согласен. Здесь меня всё равно не понимают и не любят. Пусть мне там, на Терре, будет трудно, но зато я увижу другую жизнь.
      И Луна помогла Терру переправиться на голубую планету, которую ещё называют Землёй. Терр быстро понял, что он сильно отличается от всех живущих на Земле зверей, и потому стал искать животных, среди которых он смог бы жить. Сначала он встретил Лису, и она издали ему понравилась, но потом разонравилась, потому что лисы боялись медведей и волков. Затем он встретил Медведицу, и она издали ему понравилась, но потом разонравилась, потому что медведи впадали в длительную зимнюю спячку, а Терру очень интересно, что бывает зимой. И уже скоро он повстречал стаю волков. Волк не боится ни лису, ни медведя. Только человека волки боялись, но человеком лунная собачонка стать не могла. И решил Терр перевоплотиться в волка.
      Когда на небе впервые появилось полная Луна, Терр совершил несколько кувырков через голову и превратился в серебристого красавца-волка. От радости он поднял свою морду к Луне и заговорил:
      – Я выбрал себе тело, уважаемая Луна! Мне оно нравится!
      – Вижу, – ответила Луна. – Значит, теперь ты всегда будешь волком. Ты сейчас пойдёшь к волчьей стае, или подождёшь ещё немного?
      – Угу-у-у-у!.. – Терр, сложив трубочкой свои губы, провыл Луне свою песню, что означало: «Ага, сейчас и пойду-у-у-у!..»
      …Волчья стая настороженно встретила неожиданно появившегося на пригорке Терра, выделявшегося на фоне полной Луны. У необычного серебристого волка при свете Луны светилась шерсть, да и собою он был красивым и сильным, так что вожак стаи сразу его не взлюбил, почувствовав в нём конкурента, но Терр и не собирался занимать его место. Он хотел лишь получше узнать жизнь волков и законы волчьей стаи. На Земле – не как на Луне: тут, чтобы выжить и прокормиться – пищу надо искать. Это на Луне лунные собачонки в любом месте легко находили себе корм – грибочки, вырастающие в одно и тоже время, как на скатерти-самобранке, а потом исчезающие в лунный грунт до следующего появления, главное – не прозевать время их появления. На Земле надо мясо сначала выследить, потом догнать его и справиться с ним, потому что оно сопротивляется. И, что немаловажно: мясо надо успеть урвать из-под клыков и когтей других волков, тоже жаждущих подкрепиться. Волков – много, а мяса – мало. И лишь вожаку всегда доставались самые первые и лакомые куски.
      Терр голодным не ходил. Он научился лучше вожака выслеживать и догонять добычу. Многие волки потянулись за ним. Вожаку это не понравилось и он вызвал Терра на схватку. Все волки сели кругом и наблюдали, как потерявший авторитет вожак пытается завалить Терра. Но лунный собачонок был очень изворотливым и хитрым, и уже скоро Терр поднял свою морду к появившейся среди туч полной Луне и завыл:
      – Уважаемая Луна, я справился со своим злейшим врагом, и теперь я возглавлю стаю-у-у-у-у!..
      – Вижу, – улыбнулась ему Луна. – Теперь ты будешь отвечать не только за себя, но и за всех тех, кто тебя окружает, и кто тебе доверяет.
      – Да, уважаемая Луна! Буду-у-у-у!..
      И тут вся стая подхватила песню нового вожака – Терра. Им это понравилось, ведь они почувствовали себя сильнее и сплочённее, хотя и не поняли – почему.
      …Ещё через месяц, когда на небе вновь появилось полное лицо Луны, Терр вместе со стаей рассказывал ей:
      – За этот месяц мы дрались с другими стаями и победили их; мы загнали несколько медведей и победили их; а скоро мы пойдём к людям, у которых много мяса – овец и баранов, и победим их!.. Я создал сильную стаю-у-у-у-у!..
      – Смотри, Терр, будь осторожен! Люди – это тебе не бараны и не зайцы! Они очень умны и коварны, они очень сильны и многочисленны.
      – Я тебе через месяц о нашей встрече с людьми расскажу-у-у-у-у!..
      … Когда было новое полнолуние, Терр жаловался Луне:
      – У-у-у-у-у!.. Люди – такие жестокие и коварные!.. Ты была права, уважаемая Луна! Мы потеряли половину своей стаи… А тут ещё начались ужасные морозы и стало трудно находить еду-у-у-у-у!..
      Все волки подхватили песню Терра. Они уже знали, что обращение к Луне придаёт им силы.
      …Весной Терр нашёл себе красивую Волчицу, которая прибилась к их стае. Из-за неё он дрался с одним уважаемым волком и победил его. Об этом он в очередной раз рассказывал Луне.
      А когда у него с Волчицей появилось потомство – маленькие серебристые волчата, Терр опять делился своей радостью с Луной. Вместе с ним подвывали и его любимая Волчица с волчатами.
      …Терр уже давно не живёт на Земле. Но именно с тех пор и доныне волки обязательно рассказывают Луне все свои новости о том, что произошло с ними за месяц после прошлой их песни. И Луна внимательно слушает эти песни, которые потом пересказывает лунным собачонкам, живущим на её теле. Лунные собачонки очень любят пересказы уважаемой Луны.
      И лишь только один лунный собачонок твердит, что это всё – сказки, и что на Терре не может быть никакой жизни, потому что он часто наблюдает за голубой планетой, но до сих пор никого там не увидел.

                18.11.2013 г.