Шестое путешествие Гулливера. Глава 7

Геннадий Галифанов
Глава седьмая. Другое электричество. Лючикан. Вариации скозелена. Партия социальной справедливости. Смута и мирная передача власти. Социальные преобразования Брайена. Правление Сайенса и Вервельса. Реформы Влипли и Удавилла. Кончина Стоппера. Приход к власти Тайминга. Дубинка справедливости.

           Технические достижения лючан не переставали меня изумлять. Не знаю, можно ли назвать электричеством ту энергию, которой они, наряду с традиционным электричеством, широко пользовались, где бы ни находились. Эта энергия обладала, по сути теми же свойствами, что и обычное электричество - обогревала, охлаждала, освещала, принимала и отправляла информацию, а также приводила в действие различные устройства. Но при этом она была беспроводной. Поэтому мысленно я окрестил ее «другим электричеством». Из объяснений Грея выходило, что «другое электричество» есть по сути рассеянная в пространстве энергия. Лючане распознали ее природу, а распознав, научились извлекать из окружающего пространства и аккумулировать в сфероидальной формы устройствах – интераторах. Здесь после определенной трансформации энергия приобретала иную природу, позволяющая передавать ее бесконтактным путям к потребителям. В качестве очень отдаленной иллюстрации такой трансформации можно назвать перевод водорода в твердое состояние с последующим постепенным переходом его в газообразное состояние, сопровождающееся увеличением давления газа в сосуде, способном произвести определенную работу. Важной особенностью «другого электричества» являлось не только полное отсутствие его потерь, но наоборот прирастание при передаче к потребителям. Поэтому чем дальше был источник потребления от интератора, тем больше к нему поступало энергии. Если образно выразиться, прирастание энергии в процессе ее передачи было подобно увеличению массы снежного кома при скатывании с заснеженного холма. При этом, и это самое удивительное, передача энергии осуществлялась практически мгновенно, независимо от расстояния. Поневоле закрадывалась мысль, о нематериальной природе «другого электричества».          
           Все у лючан было необычно. В жилых отсеках, например, не было светильников в нашем обычном земном понимании. Легкий свет струился от самих стен, причем освещение было именно таким, каким ему надлежало быть сообразно нашим занятиям или настроению, Точнее выразиться, оно было комфортным. Не было также тепловых или охлаждающих устройств. Эту функцию выполняли стены отсека. Каждое из устройств - информационное зеркало, зейгель, малый рептипликатор, очиститель воздуха, ванная комната и т.п. были оборудованы с тыльной стороны приспособлениями для запитки «другим электричеством». Благодаря им устройства не только снабжались энергией в необходимом количестве, но и контролировалось их техническое состояние.
          Особое удивление вызывал у нас агрегат «Лючикан». Это был своего рода секретарь, собеседник, советник, друг, массажер, диетолог, врач и заботливая домохозяйка. Лючикан с легкостью преображался во что угодно: заботился о чистоте жилого отсека, нашей одежды и обуви, рекомендовал ежедневно каждому из нас наиболее оптимальное столовое меню, прекрасно выполнял расслабляющий массаж, мог вести умные беседы на различные темы, словом предупреждал все наши желания. Иногда я просто забывал, что Лючикан – это сотворенное лючанами диво. Казалось это живое существо, настолько органично и естественно он вписывался в нашу жизнь. Удивляло также и то, что в зависимости от выполняемой работы Лючикан с легкостью менял свою форму - от удобного кресла до напоминающего человека существа.
           Как я уже ранее упоминал, книг у лючан не было. В этом не было никакой необходимости. Биохимическая структура головного мозга каждого из лючан непостижимым образом находилась в постоянном контакте с «Интегроидом» - аппаратом, хранящим  накопленный лючанами ресурс знаний, который постоянно пополнялся новой информацией. Это позволяло им, а также Лючикану с легкостью извлекать из Интегроида нужные сведения, свободно вести разговор на любые темы и отвечать без промедления на любые вопросы, во всяком случае, на те, которые получили свое отражение в Интегроиде.
          Один из заданных Лючикану вопросов касался смысла мироздания, а также направляющей его развитие духовной силе. Лючикан после небольшого молчания сообщил, что смысл мироздания имеется, но он настолько многогранен, что любые объяснения на эту тему будут лишь мельчайшей каплей в океане знаний. Поэтому каждый волен трактовать смысл мироздания, так как ему заблагорассудится, причем ни одна из выдвинутых гипотез, даже в самом отдаленном приближении, не будет верной. Сила эта нематериальна, но при этом незримо присутствует везде и во всем, в том числе в нас самих. При этом она неотделима от мироздания, и составляет с ним единое целое.               
           Другой интересовавший меня вопрос был более приземленным и касался удивительных свойств скозелена. Как оказалось, возможности этого аппарата выходили далеко за пределы изменения восприятия животными запаха человека. Скозелен имел целый ряд других функциональных программ. По одной из них он мог изменить пищевой спектр животных так, что их пищеварительная система могла перестроиться на переваривание несвойственной им пищи, и более того становилась естественной  и желательной для них. В результате лев, например, мог перейти на растительную пищу, а олень на животную.
           Еще одной интересной особенностью скозелена являлось то, что он мог подбирать к каждому из животных индивидуальный чип, посредством которого последние приобретали возможность озвучивать в словесной форме свои желания и ощущения. Это создавало некое подобие одностороннего коммуникативного общения между животными и человеком.
Лев, например, мог сказать:
– Как надоели эти чертовы мухи, хорошо было бы как-нибудь избавиться от них. Испытывающий жажду слон произнести:
–  Пришло время идти на водопой, а заодно и освежить себя водой.
Недовольный ассортиментом пищи медведь буркнуть:
 – Одна трава и ягоды, пойду, попытаюсь поймать рыб в реке  или задрать в лесу оленя.
 Продрогший под дождем заяц промолвить:
 - Чертова холодрыга, спрятался бы в норе, но до нее далеко, да и опасно, кругом хищники.
        Скозелен обладал еще целым рядом удивительных возможностей – от целенаправленного изменения  биохимической структуры мозговой ткани с созданием в них кристаллов информации, усиливающих умственную способность животных до двустороннего общения с ними на примитивном бытовом уровне. Можно было задавать вопросы и получать весьма точный прогноз погоды, информацию о приближающихся катаклизмах, состоянии здоровья, желаниях и ощущениях животных. Было весьма занятно беседовать, например, с псом или лошадью о волнующих их проблемах.
       За одним из таких, сопровождаемом чаепитием, занятий меня застал Квантунг. Стояла прекрасная погода, с океана дул свежий бриз, на живописной лужайке резвились, вздрыгивая ножками, полные сил и энергии жеребята. Небольшие кучевые облака, набегая временами на солнце, гнали перед собой быстро бегущие тени. Умиротворяющая картина природы была без всякого сомнения достойна кисти художника.
          - Вы, как я вижу, интересуетесь многими вещами, - сказал Квантунг, присаживаясь возле меня. Во всяком случае, не только национальными традициями и особенностями политического устройства разных стран, но и духовным миром животных. Я тоже люблю иногда побеседовать с ними. Впечатление такое, что ведешь разговор с трехлетним малышом. Такие иногда они задают интересные вопросы. А самое поразительное, это их способность безошибочно предсказывать погоду и надвигающиеся стихийные катаклизмы. Впрочем, это так, к слову. Раз уж мы так неожиданно встретились, не будем откладывать нашу беседу на завтра. Перейдем к интересующей Вас теме. К Асмагонии. Ведь Вас интересует рецепт успешного решения социальных вопросов в этой, близкой моему сердцу стране. Тогда слушайте.         
         Путь к рецепту социальной справедливости был довольно длинным. Политические деятели нашей страны изобретали самые различные рецепты всеобщего народного благоденствия. Одним из таких деятелей был Нинелс. С ранних лет, под влиянием трудов передовых мыслителей прошлого, он включился в революционную борьбу, которую вел под лозунгами: Справедливость, Закон, Порядок, Вера, Достойная Жизнь. Нинелсом всецело овладела идея построения справедливого общества, в котором нет места человеческим порокам. На примере трагических судеб политических одиночек он понял, что без коллективных усилий нельзя решить поставленную задачу. Для этого нужна партия единомышленников со своей политической программой, средствами массовой информации и разветвленной сетью агитаторов и пропагандистов. И такая партия - партия социальной справедливости, сокращенно ПСС, была им создана.
             В весьма короткий срок идеи, созданной Нинелсом партии овладели не только обездоленной частью населения Асмагонии, но и прогрессивной частью интеллигенции. Вполне естественно, что власть вела борьбу с противниками режима. Но ее репрессивные меры были неэффективными. Система подавления политических противников была весьма либеральной. Революционеры без особых трудностей бежали из тюрем, ссылок, что позволяло им снова и снова включаться в борьбу с режимом и расширять ряды своих сторонников. Это принесло свои плоды. Через полтора десятка лет, случилось, то, что в конце концов должно было случиться. После кровавой расправы властей с участниками одного из стихийных протестов, народ вышел на улицы. Начались стычки, которые быстро переросли в вооруженное противостояние. Власть бросила против восставших армейские подразделения, с помощью которых с трудом подавила революционное движение народных масс. Аресты и казни прокатились по  всей стране. Но это лишь подлило масла в огонь. Через 12 лет количество членов ПСС возросло до такой степени, что перепуганные ее численностью и стремясь обезопасить себя в случае падения режима в ряды партии стали вступать даже полицейские, крупные чиновники и армейские офицеры разного калибра. Этих новых членов партии, конечно, было трудно причислить к непримиримым противникам режима. Но, ради достижения конечного результата Нинелс охотно расширял ряды ПСС за счет таких перебежчиков.
            Оправданность такого подхода подтвердилась очень скоро. Распоряжения находившегося у власти монарха Захария практически перестали выполняться. В стране усилился разброд. Возникли перебои с продовольствием. Начались грабежи. Усилилась инфляция. Стремительно стал падать жизненный уровень. Руководствуясь принципом, чем хуже – тем лучше, члены ПСС всячески способствовали усилению хаоса в стране, и в этом сильно преуспели. Во всем происходящем, естественно обвиняли Захария. Очень скоро состоявшие при нем чиновники более чем наполовину стали членами ПСС. Выполняя инструкции Нинелса они клали на стол монарха ложные докладные о готовящемся на него покушении, о близящейся экономической и политической катастрофе.
             В результате дело дошло до того, что отдельные сановники монарха стали рекомендовать ему отречься от престола и тем самым избежать еще более худшего варианта развития событий. В результате, доведенный до полного психологического истощения монарх принял решение передать власть руководству ПСС.      
             После этого началась реализация программных установок Нинелса. Предстояло впервые в истории построить государство справедливости. К сожалению, руководящее ядро партии  по-разному понимало способы решения этой задачи, что приводило к возникновению фракционных группировок и жесткому их противостоянию. Жгучая ненависть к проводимой Нинелсом политике подталкивала отдельных деятелей оппозиции к террористическим актам. Жертвой одной из них оказался сам Нинелс. Он был тяжело ранен тремя пулями и был вынужден отойти от дел, а еще через два года и вовсе ушел из жизни.
        Завязавшаяся в стране острая внутрипартийная борьба завершилась изгнанием из страны и даже казнью отдельных руководителей Асмагонии. Это тяжело сказалось на судьбе провозглашенной Нинелсом идеи построения общества социальной справедливости. И все же самым ценным ее результатом явилось пробуждение творческой инициативы широких народных масс. Энтузиазм, стремление к знаниям, трудовой порыв охватили всю страну. В короткое время были ликвидированы социальные болезни, беспризорность, неграмотность, безработица. Введен восьмичасовой рабочий день. Построены тысячи новых заводов, фабрик, учебных заведений. Произведена индустриализация страны. Получила расцвет наука. Вдохновенный труд ученых и изобретателей воплотился в научные достижения, открытия, технические решения актуальных проблем народного хозяйства.  Народ получил право на труд, отдых, образование. В его руки были переданы дворцы, здравницы, фешенебельные дома. В них были организованы курорты, санатории, дома отдыха, школы, больницы. Одновременно шла большая просветительская и пропагандистская работа по формированию в людях чувства патриотизма, коллективизма, любви к Родине, нетерпимости к нарушению общественных интересов, защите идеалов Нинелса и других морально-нравственных принципов строителя нового общества. Резкому осуждению подвергались низменные желания, казнокрадство, карьеризм, стяжательство. И люди это оценили. Они поняли, что новая власть – это их власть. Эту власть нужно поддерживать и за нее бороться. 
           Но не все было гладко. В стране шла непрекращающаяся борьба между новыми и старыми силами. Ситуацию отягощали внутрипартийные разногласия. Раскрытие заговоров, аресты, репрессии, показательные судебные процессы, смертные приговоры, осуждение к длительным срокам заключения, тюрьмы и лагеря, суровые условия содержания заключенных стали мрачной реальностью на фоне несомненных успехов страны в различных сферах деятельности. По сравнению с репрессивным аппаратом монархического режима, новый аппарат подавления инакомыслящих, был куда жестче. Руководство Асмагонии учло уроки падения прежнего режима и постаралось ужесточить как тюремный режим, так и систему подавления политических противников. Это нужно сказать удалось в полной мере.
          После острой внутриполитической борьбы руководство Асмагонии возглавил соратник Нинелса - Брайен. Весьма скромный в быту, он обладал железной волей, выдержкой и ярко выраженной харизмой. Хладнокровие в конфликтных ситуациях, стратегическое мышление, аналитический склад ума и огромная работоспособность были отличительными чертами характера Брайена. Будучи тонким психологом и одаренным публицистом, он умело сталкивал своих политических противников, оставаясь при этом в тени. Был безжалостен не только по отношению к врагам, но и к своим близким и ближайшему окружению, если это диктовалось политической необходимостью. Организаторский талант, обязательность, ответственность и требовательность в исполнении поручений дополняли его психологический портрет. Благодаря этим качествам он сумел переиграть всех своих политических противников и стал единоличным лидером Асмагонии. И не только лидером, но объектом всеобщего уважения и почитания.
            Уважение – это вполне нормальное явление. Но вот почитание, превращение человека в подобие Бога – это мина замедленного действия, на которой может подорваться любое государство. С Асмагонией так и случилось. Ближайшее окружение, средства массовой информации и пропаганда превратили Брайена а в божество, затмевающее всех своим величием. Воспевающие всевозможные достоинства этого человека книги, стихотворения, выступления, доклады и прочие хвалебные дифирамбы стали нормой жизни. Но нужно отдать должное Брайену. Он продолжал вести скромный образ жизни, отвергал попытки награждений его орденами и медалями, не предоставлял привилегий родным и близким, жестко боролся с бандитизмом, казнокрадами и коррупционерами, не жалел средств на оборону, образование, науку и культуру, требовал от журналистов и писателей, чтобы героями их произведений были простые люди из народа.
             Но вот устранить почитание своей личности Брайен, несмотря на все старания не смог.  Его окружение было разношерстным. Некоторые искренне были преданы ему, другие завидовали, третьи боялись, четвертые ненавидели. При всех успехах строительства нового общества Брайеном не было сделано главного – не отработан механизм критического обсуждения путей развития страны и не введен в действие механизм преемственности и обновления ее политического руководства. Любые попытки критически проанализировать ситуацию и подкорректировать политический курс объявлялись ревизионистскими с тяжелыми последствиями для их инициаторов. Не имея, придающей ей жизненность, оппозиционного крыла, партия постепенно загнивала. Это впрочем, судьба любой партии, не опирающейся в своей деятельности на оппозиционные силы. Однопартийная система воспринимает критику с позиций враждебных выпадов, и в силу инстинкта самосохранения исключает сменяемость власти. Это ведет к ее закостенелости, невосприимчивости к притоку свежих идей и той причиной, по которой она не поддается реформированию. Процесс загнивания особенно усилился после кончины Брайена. Началась череда внутрипартийных склок и разборок.  Всех, в конце концов, одолел Сайенс - полуграмотный, но хитроумный лидер.
               В отличие от Брайена, воцарившийся на партийном троне Сайенс, не брезговал подтасовкой фактов, был склонен к авантюризму  и непродуманным политическим решениям. Сначала в осторожной форме, затем все смелее он начал компанию дискредитации Брайена, обвинив его в многочисленных необоснованных репрессиях, культе личности, а также отходе от принципов и норм партийной жизни. Однако усилия Сайенса не нашли поддержки в обществе. Значительная часть народа Асмагонии, воспитанного на идеалах Нинелса, не поняла и не приняла обвинений Сайенса. К тому же многие из высшей политической элиты, хорошо знали, о личной причастности Сайенса к  репрессиям. Знали об этом и многие работники правоохранительных органов. В стране поползли слухи о двуличии нового лидера. Общество раскололось на сторонников и противников Сайенса. Ситуация усугубилась еще и тем, что Сайенс с головы до ног погряз в осуждаемом им культе личности. Многочисленные награды и обильные славословия в его адрес превратились в объект всеобщего осуждения и всевозможных анекдотов. В дружеских посиделках и кухонных разговорах большинство сходилось в том, что стране не повезло с новым лидером. В дополнение ко всему Сайенс взялся за проведение непродуманных реформ, которые быстро завели страну в экономический тупик. Все чаще стали проявляться признаки разложения правящей верхушки. Ближайшему окружению не оставалось ничего другого, как сместить путем заговора, скомпрометировавшего себя лидера.
             Новым лидером был объявлен Вервельс, один из тех, кто неоднократно вручал Сайенсу множество наград за его, якобы исключительные заслуги перед Асмагонией. Между тем правящее руководство страны стремительно старело.  Потерявшие энергию молодости, полностью лишенные оппозиционного крыла дряхлеющие лидеры Асмагонии все более и более теряли авторитет в народных массах. Исподволь все сильнее давали знать нарастающие явления кумовства, коррупции, неприкрытого карьеризма. Началось перерождение правительственного аппарата, правоохранительных структур, судебной системы. Провозглашенные Нинелсом идеи социальной справедливости идеи стали расходиться с реалиями жизни. Возникла партийная аристократия со своими специальными магазинами, дачами, поликлиниками и прочими спец. привилегиями. Позорная практика разделения народа на патрициев и плебеев стала набирать обороты. Происходящее раздражало народ. Появились диссиденты, открыто выражающие критическое отношение к власти.
            Понятно, что так долго не могло продолжаться. Отчуждение народа от власти стало принимать опасные формы. Руководство Асмагонии катастрофически теряло народную поддержку. Требовалась корректировка политико-экономического курса. Но с трудом ворочающий языком Вервельс не был способен к переменам. Как и Сайенс он не имел сил выбраться из трясины культа личности. Увешанный наградами китель Вервельса гремел как погремушка и весил под 15 килограммов. В конце концов, силы лидера под грузом наград и славословий, настолько иссякли, что ее величество госпожа смерть вынуждена была остановить для него ход времени.
          Затем один за другим, не проработав и года, канули в вечность три последующих лидера Асмагонии. Преклонный возраст и клубок старческих болезней не позволил им сколь либо проявить себя на политическом поприще.
           Напуганные столь быстрым уходом из жизни трех предыдущих старцев и, не желая повторить их судьбу, высший генералитет Асмагонии, посовещавшись, решил избрать в качестве верховного правителя самого молодого из своего состава, некоего Влипли. Засучив рукава, тот так энергично взялся за восстановление попранных своими предшественниками норм и принципов партийной жизни, что не только Сайенс, сам дьявол позавидовал бы той прыти, с какой он буквально за несколько лет довел Асмагонию до ручки. В  программных лозунгах не было недостатка: новое мышление, плюрализм, человеческий фактор, реорганизация, перестройка, ускорение, гласность, борьба с пьянством, уничтожение виноградников, кооперативное движение и т.д. Лозунги сделали свое дело. Произошел резкий спад промышленного и сельскохозяйственного производства, резко снизился жизненный уровень населения, а на международной арене утрачены прежний авторитет и влияние страны. За короткое время Влипли превратился в объект всеобщего порицания, критики и ненависти.
           Ситуацией воспользовался соратник Влипли – Удавилл. Используя, так называемый плюрализм мнений, он в резкой форме стал высказывать отрицательное мнение о проводимой Влипли политике. Его критические выступления падали на благодатную почву. Он говорил то, что хотел услышать народ - усилить борьбу с привилегиями, взяточничеством, казнокрадством, прекратить падение жизненного уровня и т.п.  Однако на деле Удавилл являлся морально разложившимся карьеристом, готовым на любую авантюру ради обладания властью. Отличительными его характеристиками были слабость к спиртному, лицемерие, обман, подтасовки, амбициозность, подкуп, коррупция, властолюбие. Тем не менее, лозунги Удавилла сделали свое дело. На волне всеобщего недовольства провальными реформами Влипли, и ухудшившейся экономической ситуации Удавилл пришел к власти.
             Будучи совершенно бездарным и безответственным политиком этот бессовестный человек вверг население страны в состояние беспрецедентной бедности. В результате непродуманных экономических реформ произошел гигантский спад экономики, обострились социальные проблемы, государственный аппарат погряз в коррупции, снизилась численность населения, появилась армия беспризорников и людей без определенного места жительства. Безработица, обнищание населения, разрушение обороноспособности страны, падение продолжительности жизни, низкое качество образования, ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации, наркомания и пьянство довершили дело. Асмагония превратилась в сырьевой придаток развитых стран и оказалась на самом дне человеческой цивилизации. Протесты против политики Удавилла жестоко подавлялись, вплоть до расстрела  народа из танков и артиллерийских орудий. В управлении страной воцарился хаос. Национальные междоусобицы, вражда, ненависть, похищения людей и террористические акты стали повседневностью. Честность, порядочность, искренность, благородство и умение держать слово превратились в объект осмеяния. Мошенничество, бюрократизм, волокита, обман возведены в добродетель. Экраны телевизоров заполонили прославляющие самые низменные человеческие инстинкты, сцены насилия, убийств, секса и садизма. Пропаганда и насаждение культа грубой силы, хамства, наглости, самодурства и беспринципности стали демонстрироваться в качестве источника и средства достижения  человеком жизненного успеха. Обворовавшая страну кучка сказочно разбогатевших олигархов вошла в число наиболее приближенной к власти людей, диктующей ей проводимую политику.
               Выборы бессовестным образом фальсифицировались, широко использовались подтасовки, карусели и другие отработанные властью механизмы. Все чаще наблюдались факты слияния власти с мафиозными структурами. Пошла волна заказных убийств.  Из правоохранительных органов были вынуждены уйти честные сотрудники, взамен которых  появились бандиты в погонах. Иностранным компаниям передавались за бесценок стратегически важные для обороны страны производства, природные ресурсы и сырье. В результате Асмагония практически полностью лишилась запасов стратегического сырья, а по ряду важных для обороны страны направлений возможности разрабатывать, перерабатывать и производить его на своей территории. Все это вкупе лишило Асмагонию иметь сколь либо действенную защиту от внешних угроз. Этим незамедлительно воспользовались враждебно настроенные государства, которые постепенно обложили Асмагонию по периметру ее границ сетью военных баз. Между тем полупьяный, а то и в стельку пьяный Удавилл с легкостью подписывал договора о территориальных уступках другим государствам. В результате Асмагония потеряла десятки тысяч квадратных километров своей территории по суше и сотни тысяч по морской акватории. Национальное унижение и позор достигли такой степени, что даже прежние государства-сателлиты стали относиться с презрением к Асмагонии и позволять себе различные оскорбляющие ее суверенитет действия. Поэтому закономерно, что преобладающая часть населения восприняла деяния Удавилла, как прямое предательство интересов страны. Он превратился, наряду с олигархами в самых ненавидимых персон Асмагонии.
           По-видимому, проклятия оскорбленного и униженного населения Асмагонии возымели действие даже на такого аморального человека, как Удавилл. В минуты просветления «между рюмками», он и сам ужаснулся совершенным им преступлениям и чтобы приглушить совесть стал еще более налегать на спиртное. Мучающие ночью кошмары постепенно стали круглосуточной реальностью. Жизнь превратилась в сплошную пытку. Воспаленному воображению мерещились, издаюшие зловоние груды мертвых тел, в окна служебного кабинета стучали костяшками пальцев дьяволоподобные существа, над головой, чуть ли не задевая  крыльями, летали уродливые создания. Сопровождаемые страшными звуками неведомые голоса приказывали то, раздевшись догола бежать по коридору; то выпрыгнуть из окна пятого этажа в снежный сугроб; то выпить за один присест литр водки; то, перестреляв олигархов застрелиться самому. Сохранившиеся искры разума с трудом гасили острое желание немедленно выполнить эти приказы.
            В конце концов, подчиняясь неведомому голосу, Удавилл приказал изготовить для него в натуральную величину игрушечные сани с запряженными в нее пятнадцатью изваяниями дьяволов и погоняющим их Вельзевулом. Сани были изготовлены и по приказанию Удавилла установлены на его даче под старой осиной. Несколько недель Удавилл удивлял свое окружение тем, что сидя в санях и разговаривая неизвестно с кем, употреблял спиртное. Скоро, однако, к этим чудачествам привыкли и перестали обращать на них внимание. Но, однажды утром Удавилла нашли мертвым в санях. На рогах Вельзевула красовался листок с написанной рукой Удавилла строфой из поэмы Флетчера Джильса «Крест»:
Откройтесь шире врата ада
Cам Вельзевул мне подал знак
Быть там, где быть давно мне надо
Где нечистоты, смрад и мрак
           Под ногами мертвеца валялась недопитая бутылка водки и опасная бритва, которой судя по всему, он перерезал себе вены на левой руке. Рядом, старательно вылизывая запекшуюся кровь своего хозяина, скулил его любимый пес кличке «Гордый».   
           Похороны Удавилла  были проведены со всеми подобающему его сану почестями. Что касается народа, ему было глубоко наплевать на траурные мероприятия. Девять человек из десяти в глубине души давно желали Удавиллу прописаться в жилище дьявола. Все прекрасно осознавали притворность траурных речей, произносимых со скорбным выражением лица его, так называемых, соратников. 
           После череды склок и разборок на руководящем олимпе временно исполняющим обязанности верховного правителя Асмагонии стал некий Стоппер.  Новый правитель первым же своим указом даровал членам семьи Удавилла защиту от судебного преследования и неприкосновенность их имущества. Проворовавшиеся чиновники и  олигархи облегченно вздохнули, справедливо полагая, что данный указ означает покровительство не только семье Удавилла, но также и им. Другим указом Стоппера предписывалось принять меры для увековечивания памяти Удавилла. Его именем были названы отдельные улицы, некоторые предприятия и учебные заведения. В ряде городов установлены памятники, изображающие Удавилла в величественной позе. Однако очень скоро возле этих культовых сооружений пришлось поставить охрану, поскольку участились случаи их разрушений и загаживания. Кроме того на стенах общественных туалетов и публичных домов стали появляться оскорбительные для власти надписи типа "Туалет (Публичный дом) имени Удавилла".
              Стоппер понимал, что вандализм носит протестный характер против продолжающейся беззастенчивой коррупции, воровства и безнравственности. Но, будучи крепко опутанным старыми связями с  приведшими его к власти чиновниками, не мог принять эффективные меры для очищения общества от удушающих его пороков. Позорное бродяжничество бомжей и беспризорников, стагнация промышленности, развал оборонно-промышленного комплекса, науки, образования и культуры продолжали лихорадить страну. Как и ранее назначение на высшие государственные должности производилось по признаку личной преданности, а не профессиональной пригодности.
                Вместе с тем с приходом Стоппера к власти наметились некоторые положительные перемены. Он принял меры к предотвращению дальнейшего развала страны, снизил накал националистических страстей, несколько охладил пыл зарвавшихся чиновников, и уменьшил до некоторой степени темпы инфляции денежных средств. У народа появились небольшие надежды, что этот человек сможет изменить жизнь к лучшему. Но эти ожидания не оправдались. Годы пребывания Стоппера у власти мало, что дали малоимущему населению. Безработица, бесчинство бандитов и полицейских, обнищание, разорение сел, беспризорность, бездомность, бесправие, неправедные суды, катастрофы с трагическими последствиями стали визитной карточкой Асмагонии.
             Чем чревато длительное пребывание на властном троне хорошо известно из исторических примеров. И Стоппер не стал исключением. Патологическое желание всегда обладать властью полностью овладели этим человеком. Вместе с тем он хорошо понимал, что кое-кто из ближайшего окружения совсем не прочь занять его место. Страх потерять власть и быть тайно умерщвленным отравляли ему жизнь. Подозрительность в недобрых замыслах приняла у него маниакальный характер и стала проявляться не только к ближайшему окружению, но и к собственной жене. Чтобы исключить любую возможность посягательств на свою жизнь Стоппер окружил себя не только многочисленными охранниками, но и специально обученными сторожевыми псами, причем псам Стоппер доверял больше, чем охранникам. Рабочий кабинет Стоппера и его спальня фактически превратились в псарню. Псы несли службу, разлёгшись не только на дальних подступах к резиденции Стоппера, но и вблизи его спального ложа.   
             Однако именно эти псы и решили участь Стоппера. По непонятной причине они неожиданно набросились на своего хозяина и растерзали его сонного прямо в постели. Более того, такой же внезапной смертью от неожиданной агрессии любимых собак закончили свою жизнь несколько преданных Стопперу крупных чиновников и воротил бизнеса. Ряд других приближенных к Стопперу лиц также были сильно изранены своими внезапно озверевшими псами. Такое странное событие ввергло многих сторонников Стоппера в состояние глубокой депрессии. Странным показалось и то обстоятельство, что псы обошли вниманием Тайминга - наиболее близкого друга и соратника Стоппера. Между тем, занимавший пост председателя Кабинета Министров,  Тайминг был большим любителем собак и содержал, чуть ли не целую их свору. Поэтому в обществе появились осторожные предположения о возможной причастности  Тайминга к физическому устранению Стоппера столь оригинальным способом.
             Как известно самыми преданными существами на свете являются именно собаки. Поэтому никто не мог взять в толк, как могли псы, любящие своего хозяина больше чем самих себя, вдруг изменить своей природе. Пошел слух, что физики в содружестве  с биологами  изобрели некий прибор, изменяющий в нужном направлении поведение собак  и, таким образом, отомстили Стопперу за развал науки и унижение страны на мировой арене. Несмотря на то, что такое предположение носило недоказательный характер, перепуганные властные чиновники и олигархи стали спешно освобождаться от своих любимых питомцев. 
            После небольшой чехарды в высших эшелонах власти в качестве нового правителя Релуссии утвердился тот самый Тайминг, которого больше всего подозревали в использовании собак для устранения Стоппера. Тайминг с самого начала повел себя неординарно. Чтобы привлечь к себе симпатии народа он чуть ли не в каждой своей речи обличал имеющиеся недостатки, призывал к непримиримой борьбе с ними и поощрял проведение в средствах массовой информации публичных дебатов на различные темы. В их числе были вопросы искоренения коррупции и бандитизма, борьбы с курением, пьянством и наркоманией, повышения доверия к результатам выборов, улучшения качества образования и многое другое.  На этой волне Тайминг снискал определенную популярность и дважды победил на выборах.   
           Однако, несмотря на обличающий недостатки словесный мусор, мало что изменилось в лучшую сторону. Возмущение народа нарастало. В ответ на справедливые требования провести расследование мошеннических приемов фантастического обогащения олигархов власть отвечала:
                - Мы уже это проходили – отобрать и разделить. Но это ни к чему хорошему не приводило. Поэтому не стоит поднимать этот  вопрос.
                Такой ответ не устраивал народ, который иначе трактовал свою позицию.
                - Не отобрать и разделить, а вернуть и отдать наворованное. Восстановить справедливость. Привлечь воров и коррупционеров к уголовной ответственности.   
                Власть глухо отмалчивалась, предпочитая заниматься прославлением политики Тайминга. Но многим уже надоели одни и те же речи. Нужно сделать то, сделать это, пойти по инновационному пути развития, укрепить армию, развивать науку, бороться с коррупцией, не допустить национальной вражды и т.д. Дешевая демагогия, получившая в народе меткое название  «Из пустого в порожнее», не подкрепленная конкретными делами, раздражала людей. Поэтому когда было объявлено, что правителем на третий срок рекомендуется вновь избрать Тайминга, откровенное бесстыдство власти возмутило многих.
                По стране прокатилась волна протестов. Однако, используя административный ресурс и прочие нечистоплотные приемы, Тайминг вновь утвердился во власти. На организованном по этому поводу митинге, он бросил в толпу: 
                - Я говорил Вам, что мы одолеем наших противников!!!
                - Да, - прокатился усиленный микрофонами ответ
                - Мы одолели!!! - ответил он торжественно толпе.
                - Ураааа…. Ураааа…. Ураааа….!!! - раздалось в ответ
          Этот диалог многих поставил в недоумение. Кто и кого одолел. Неужели Тайминг разделил народ Асмагонии на друзей и врагов, на победителей и побежденных. Соображал ли он, что говорит. Если не соображал, тогда у власти недалекий ум. Если соображал, тогда у власти человек, который ни перед чем не остановится.
         Ответ не заставил долго ждать. Один за другим появились репрессивные законы. Критика власти была объявлена клеветой, а оппозиционные митинги – организацией беспорядков. Одновременно были введены непомерные штрафы за «клевету и беспорядки», начались неправомерные обыски, аресты и привлечение к уголовной ответственности политических противников по надуманным обвинениям. Как всегда на стороне власти оказалась элита религиозных деятелей. Впрочем, это неудивительно. За весьма редким исключением, на протяжении всей истории человечества, олигархи церкви не защищали права простых людей, всегда были с властью и верно служили ей в обмен на те льготы, которые власть ей предоставляла.
                Принятые Таймингом меры против недовольных дали ожидаемые результаты. Митинги пошли на спад, критика власти переместилась в кухонные коридоры и дружеские посиделки. В обществе воцарилось разочарование и уныние. Особенно сильно состояние безнадежности охватило общество, когда в ведомстве одного из наиболее близких к Таймингу чиновников вскрылись многомиллиардные хищения государственных средств и более того действия, ведущие к подрыву основ безопасности самой страны. Народ ожидал, что проворовавшийся чиновник будет немедленно привлечен к уголовной ответственности. 
                Однако как показал ход последующих событий, Тайминг ограничился снятием чиновника с занимаемой должности. Ответственность же за совершенные преступления была возложена на некоторых его бывших подчиненных, причем даже и их скоро выпустили на свободу под подписку о невыезде. Дело о многомиллиардных хищениях заволокитили, а потом и вовсе сдали в архив. На фоне привлечения к уголовной ответственности за  несопоставимые по масштабу кражи нескольких десятков долларов или пустяковые нарушения общественного порядка такое несоответствие степени наказания тяжести преступления не могло остаться без внимания общества. Вопиющая безнравственность власти, выразившейся в ограждении крупного преступника от уголовного наказания, вызвала справедливое возмущение общественности. Словом, подтвердился высказанный еще в 17 веке выдающимся английским мыслителем эпохи просвещения Джоном Локком вывод о том, что «Крупные преступники ненаказуемы, так как они слишком сильны для слабых рук правосудия».
               Через полтора года, однако, неожиданно для всех, как по мановению волшебной палочки, Тайминг вдруг начал бескомпромиссную борьбу с безнравственными явлениями. Под прицелом оказались олигархи, проворовавшиеся чиновники, бандиты, мошенники, прокуратура, судебные органы и органы правопорядка. По инициативе Тайминга были созданы специальные подразделения по выявлению необоснованно обогатившихся лиц. Всем таким лицам независимо от занимаемого положения было вменено в обязанность возвратить в общественное достояние все, что подпадало под признаки необоснованного обогащения. 
              Нечистые на руки чиновники были изгнаны из органов государственного управления и заменены заслуживающими доверия людьми. По стране прокатилась волна арестов. Общество стало стремительно очищаться  от безнравственных элементов. Популярность Тайминга в народе резко возросла. Но самым удивительным было то, что никто, из попавших под карающий меч Тайминга, не пытался воспрепятствовать проводимым им решительным мерам по возврату наворованного, искоренению коррупции, бандитизма, мошенничества, и других асоциальных явлений. Хотя и с несколько удрученным видом, но вполне добровольно, без всякого принуждения они сообщали следствию о размерах неправомерно полученных доходов, незаконных материальных приобретениях и аккуратно выполняли все предписания судебных органов по их возврату в народное достояние.   
              В бюджет Асмагонии с иностранных счетов этих лиц потекли денежные средства. Приобретенные за бесценок предприятия были переданы в собственность государства. Народу были возвращены особняки, шикарные дачи, дворцы, которые были переоборудованы в клубы, дома отдыха, курорты и санатории для трудящихся. Общественный транспорт Асмагонии пополнился изъятыми у чиновников и олигархов самолетами, пароходами, катерами, яхтами, автомобилями. Возвращенные денежные средства были брошены на улучшение культуры производства и технико-технологическое перевооружение различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Благодаря введенным Таймингом жестким мерам противодействия преступности из жизни общества практически полностью исчезли воровство, коррупция, мошенничество и другие безнравственные явления. Одновременно были приняты меры по поддержке отечественной науки, повышению престижа труда интеллигенции, рабочих, фермеров и крестьян, в том числе путем достойной оплаты их труда. На лицах людей вновь засияли улыбки, а их труд стал приносить ощутимый вклад в экономику Асмагонии.
            Примечательным было то, что проводимые репрессивные меры совершенно не затронули предпринимателей, не уличенных в безосновательном обогащении. Они продолжали работать, как и ранее. Более того, им была оказана всесторонняя государственная поддержка. Наиболее же отличившиеся в производстве высококачественной продукции и оказании услуг предприниматели демонстрировались в качестве примера патриотического служения Асмагонии, причем ряд из них был отмечен государственными наградами. Вместе с тем по инициативе Тайминга заработала прогрессивная шкала налогов, верхний предел которой составил пятьдесят процентов от чистого дохода предпринимателей.
          Общество не узнавало и боготворило Тайминга. Он перевоплотился совершенно в другого человека. Окружающие Релуссию государства с завистью взирали на ее сказочные успехи в развитии экономики, науки, культуры и достижении социальной справедливости. Конечно, всем хотелось узнать, что послужило причиной такой метаморфозы Тайминга.
         Тут Квантунг загадочно улыбнулся, и, отхлебнув глоток чая, произнес, - все Гулливер довольно просто, хотя и необычно. Я уговорил одного даровитого лючанина создать у Тайминга, его ближайшего окружения, и вообще у всех жителей Асмагонии ощущение сильного удара дубинкой по голове при попытках принятия решений, идущих вразрез с общественными интересами. И чтобы был понятен смысл наказания, после удара следовал совет изменить решение в нужную сторону. Эффект такой терапии превзошел все ожидания.  При первом опыте ее использования Тайминг озадаченно огляделся по сторонам и, потерев рукой, место ушиба решил, что произошедшее ему просто померещилось. Но как, только взявшись за перо, хотел подписать антинародный указ, вновь получил сильный удар по голове и ясно прозвучавший в ушах совет не делать этого. В результате Тайминг окончательно растерялся и, сославшись на имеющиеся в указе недоработки, отказался от его подписания.
         Затем последовал совет начать кампанию по привлечению к уголовной ответственности необоснованно обогатившихся лиц и в первую очередь того чиновника, дело которого сдали в архив. Мысленный отказ Тайминга сделать это тут же был отметен чувствительным ударом по голове. Во избежание последующих экзекуций Тайминг вынужден был дать указание прокуратуре возбудить уголовное дело против проворовавшегося чиновника, после чего сразу почувствовал себя комфортно. Попытки следователей прокуратуры заволокитить дело успеха не имели, поскольку такие попытки немедленно пресекались ощутимым ударом дубинки с советом следовать букве закона. В итоге следствие было проведено по всем правилам юриспруденции и передано в суд. Судья, знавший о благосклонности Тайминга к обвиняемому чиновнику пытался было смягчить наказание, но после соответствующей обработки дубинкой вынес приговор о его пожизненном заключении.
          Обработка дубинкой справедливости лиц, склонных к неправедным решениям, дала чудесные результаты. Этому способствовало также то, что возникший под воздействием дубинки дискомфорт, сменялся близким к эйфории, комфортным состоянием, когда человек отказывался от неблаговидных поступков. В результате такого нехитрого приема из жизни Асмагонии начисто исчезли воровство, коррупция, бандитизм, наркомания, пьянство и прочие, вносящие дисгармонию в жизнь общества, явления. Бездомным были предоставлены приюты с возможностью трудоустройства, беспризорников определили в школы-интернаты  с трудовым обучением. Ушли в прошлое с улиц городов, такие оскорбляющие человеческое достоинство явления, как нищенство, бродяжничество и беспризорность. В итоге Асмагония стала самым процветающим государством мира.               
               С этими словами Квантунг закончив свой монолог и взглянув на меня, добавил, - есть такая истина Гулливер, - Хочешь узнать человека – дай ему власть. И по делам его - узнаешь его. Но верно и другое – Хочешь устранить низменные пороки – применяй политику кнута и пряника. Я кивнул головой. В самом деле, только законченный глупец может не согласиться с этой проверенной веками истиной, которую столь наглядно продемонстрировала в Асмагонии дубинка справедливости.