День беретов

Сергей Азовский
Здравствуйте, дорогие друзья, любители спи…, ой, простите за оговорку, любители спорта! Конечно же спорта!
Сегодня, здесь и сейчас, в товарищеском матче встретятся наши самые любимые команды. Вы, разумеется, догадались, что я говорю о «Крылатой гвардии» и не менее знаменитых «Чёрных бушлатах». Многочисленные болельщики заполнили не только площадь Максима Горького, где и произойдёт долгожданная встреча, но и прилегающий к ней городской парк.
Этот солнечный, летний день украсили сотни Андреевских флагов и флагов ВДВ! По периметру поле окружили десятки торговых палаток, вперемешку с дымящимися мангалами. Судя по поднимающемуся в небо дымку и аромату, недостатка в шашлыках не будет. Но сегодня, друзья, вы не увидите горбоносых, черноволосых кулинаров – мастеров традиционного шашлыка. Вообще, сегодня в городе вы не встретите ни одного лица кавказской наружности. Их заменили славянские помощники. Дело в том, что по досадной случайности ежегодный День беретов совпадает с каким-то национальным праздником, отмечаемым всеми кавказскими народами, и наши южные сограждане предпочитают проводить этот день дома в кругу семьи…
Ага! Вот в толпе болельщиков появляются голубые и чёрные береты! Команды выходят на поле! Площадь и парк взрываются приветственными криками! В ответном приветствии взлетают в воздух чёрные и голубые береты!
Дружеские объятия, рукопожатия, размахивание шашлыками! Начинается традиционное приветствие команд. Приветствие, приветствие, приветствие…. Как часто приходится сегодня повторять это слово! Но вы даже не представляете, насколько приятно мне это делать.
В небо взлетают, переворачиваясь и искрясь на солнце, пивные и водочные пробки. Праздник начался! Вряд ли я ошибусь, предполагая, что это единственный вид спорта, где допинг не только не запрещается, но наоборот – всячески поощряется! Более того, без допинга вообще не могла бы состояться эта долгожданная встреча!
Звенят гранёные стаканы, игроки команд подзадоривают противников шутками и прикольными выходками. Постепенно голубые и чёрные береты концентрируются на своих сторонах игрового поля. Болельщики освобождают площадь, образовав вокруг неё настолько плотное кольцо, что вряд ли протиснется даже уж.
От команд к центру поля выходят нападающие или заводилы-застрельщики (это кому как больше нравится). Начинается словесная перепалка. Нападающие демонстрируют изысканное красноречие с трёхэтажными словесными оборотами и непередаваемо артистичную жестикуляцию, от которой даже у нас в комментаторской кабине кулаки чешутся. Голубые и чёрные береты нападающих смешиваются в центре поля. Мелькают кулаки и подошвы ботинок!
А вот началась реальная атака!!! «Чёрные бушлаты» зарабатывают первое очко! Но «Крылатая гвардия» тут же отвечает, записывая на свой счёт сразу четыре очка! Счёт открыт. Приятно отметить, что в этом матче очки не какие-то там виртуальные, как во всех остальных видах спортивных состязаний, а абсолютно реальные, носимые самими игроками, от жёлто-лиловых, до фиолетово-синих. Эти очки чувствительны и в прямом, и в переносном смысле. Они же являются и призами и предметом гордости.
Игра набирает обороты. К центру событий подтягиваются основные составы команд. Счёт на табло мелькает с такой скоростью, что трудно прочитать последние цифры. Пошла только шестая минута с начала встречи, а счёт уже 456:488 в пользу «Чёрных бушлатов». Ну вот, пока я вам, дорогие друзья, комментировал показания табло, счёт изменился – 549:534 теперь уже лидирует «Крылатая гвардия». А ведь не прошло и десяти минут! Вот это счёт! Баскетбол отдыхает!
Страсти накаляются. Группа «Чёрных бушлатов» прорывается по левому краю поля и врезается в левый фланг «Крылатой гвардии», но их мгновенно окружают голубые береты. Атака захлебнулась. Пас направо! Нападающие «Чёрных бушлатов» неистово теснят голубые береты в центре и уже прорываются в штрафную зону!
Ай, я..яй! Какое неспортивное поведение! У двоих чёрных беретов сорваны брюки!
Да… Очевидное нарушение правил. Пенальти! «Крылатая гвардия» выставила самых крепких защитников.
Обиженные игроки «Чёрных бушлатов» пробивают штрафные удары. Бац!!! Бац!!! Под голубыми беретами защитников «Крылатой гвардии» засинели ещё два очка, которые ушли в копилку «Чёрных бушлатов». Но этот инцидент только взбодрил голубые береты. Вспомнив армейские навыки, они, перебрасывая своих игроков через головы чёрных беретов, десантируют группу за группой в тыл морских пехотинцев! «Чёрные бушлаты» ошеломлены. Они вынуждены держать оборону сразу в нескольких направлениях. Но вот капитан команды «Чёрных бушлатов», размахивая тельняшкой над головой, призывает своих игроков сплотиться.
Пробивая себе дорогу, на площадь въезжает несколько белых УАЗиков с синей полосой. Они привезли арбитров. Но что могут сделать два – три десятка судей со своими длинными резиновыми свистками? Разумеется, взяв временный тайм-аут, команды «Крылатой гвардии» и «Чёрных бушлатов» объединились и вытеснили незваных визитёров за периметр игрового поля. Что ж, теперь судьи вынуждены довольствоваться ролью сторонних наблюдателей. А игра, после небольшого перерыва, продолжается!
Вот один из самых активных нападающих в голубом берете ловко обходит двух полузащитников, и наносит сокрушительный удар в челюсть одного из голкиперов «Чёрных бушлатов». Но уже через несколько секунд добровольные помощники из числа зрителей выносят смельчака с поля и укладывают под кустами. Он приветствует болельщиков, махая рукой, дескать: «Нищак, пацаны! Всё путём!», но его удел отдыхать уже до конца матча, так как  гордое лицо героя уже гораздо синее его голубого берета.
Ой – ой, ой! Что случилось? Игра остановлена! На этот раз, похоже, правила нарушили «Чёрные бушлаты». Ну, конечно!  Кусать за ухо противника – это неспортивно! Представители «Чёрных бушлатов» не согласны, они выдвигают какие-то оправдательные аргументы, но какие именно нам из комментаторской кабины не слышно, тем более что рёв негодующих болельщиков перекрывает шум садящегося неподалёку самолёта.
Вот выходит капитан «Крылатой гвардии». Неистово отстаивая честь команды и своего игрока, он, в доказательство своей правоты, ломает об голову сразу два кирпича, а третий крошит на голове капитана «Чёрных бушлатов»! Но и капитан морпехов не промах! Откусив горлышко у водочной бутылки, он залпом выпивает содержимое и бросается с объяснениями на капитана голубых беретов!
Поединок капитанов команд! Какая завораживающая пантомима! Это фигурное катание с элементами брейк-данса, кикбоксинга и перетягивания  каната! Тельняшки порваны в клочья! Дело доходит до подручных средств, но противников вовремя растаскивают в стороны.
Да… игроки обеих команд устали. Уже больше половины состава отдыхает в тени кустов с травмами, полученными в разных игровых эпизодах. Движения становятся всё более вялыми, счёт на табло меняется всё медленнее. Наконец, под требовательный свист болельщиков, матч останавливается.
Смотрим на табло: счёт 5678:5678. Ничья! Поразительно! В таком потрясающем поединке – ничья! Что ж, может это и к лучшему.
Конец матча. На поле традиционное братание команд с обменом тельняшками. А вот уже начинается обязательное финальное купание в городском фонтане! Как всегда победила дружба!
На этой радостной ноте я заканчиваю свой репортаж, и желаю всем вам крепкого здоровья и спортивных успехов! До новых встреч, друзья!