О зеленой травке

Олевелая Эм
ПОТОК СОЗНАНИЯ
"в саду у соседа и травка зеленее..."
                мой поклонник Симон - с оглядкой на жену
                <вчера, в супермаркете>

"хорошие идеи, как фиалки по весне, расцветают одновременно в разных головах"
                отец одного из создателей неэвклидовой геометрии, вольный пересказ
                <давно, в Австро-Венгрии>

"Зная египетские обычаи, мы сразу предложили охранникам 100 долларов. Они обрадовались этой сумме и вывели нас с территории"
                российский руфер Виталий Раскалов
                <21 марта 2013 г., в новостном сайте>

"Силы у меня уже не те, что прежде, — говорит старик Дорсет, — но думаю, что за десять минут могу вам ручаться.
Этого довольно, — говорит Билл. — В десять минут я пересеку Центральные, Южные и Среднезападные Штаты и свободно успею добежать до канадской границы..."
                О. Генри, "Вождь краснокожих"
                <1907, в США>


ПРЕАМБУЛА

Cимон - ладно. Мы с ним иногда встречаемся в супермаркете. Городок наш маленький, все друг друга знают. На время спектакля формируется немая сцена. Покупатели застывают, некоторые, бросив коляски, украдкой подбираются поближе. Кассирши встают на цыпочки. Мы с Симоном оба внешне - тип Наполеона. Только я ближе  к младшему лейтенанту: смугловатая мелочь с кудрями. Симон тянет на поздне-императорский образ, но раза в полтора круглее. И увенчан рыхлой рыжей шевелюрой.
Пожалуй, нет, не Наполеон. Симон как две капли воды похож на Шеку - всякий израильтянин вам это скажет. Разве что Симон заметно потолще.               
           Шека и Тека - это, знаете ли, Розетка и Штепсель.
           Выдумка нашей Электрической Компании.
           Куклы, морализирующие на темы электричества и "зеленых энергий".
           Никакого криминала - до последних времен...
           Но тут случилось, вся страна об этом говорила:
           на днях у них родился малыш.
           Точная копия папы-Шеки.
           На конкурсной основе искали имя, назвали Штуцером.
           В чистом виде гей-скандал...
               
Симон абсолютно ни при чем: он - успешный натурал, отец троих и дед четверых.
Завидев меня, он громко кричит:
-- Ты здесь, дорогая! День состоялся! - это такой неподстрочный перевод местной идиомы. Что-то вроде "ты сделала мне день".
Ну, это не я ему делала день. Это колесо кармы так провернулось.  Иногда оно застывает на месте - если мне например некогда. Я тогда спешу прошмыгнуть мимо, скрываясь между полками. Однажды заметила Симона, бегущего, пригнув голову, мимо с полной коляской, и деликатно отвернулась.

Но обычно время есть, прятаться незачем. В супер идешь вечером, после работы, когда нужно выдохнуть из себя бешеный серпантин, сотню лиц, две сотни вопросов, азартную спешку в лаборатории.
           ... Я порядок завела: кто сдает первым -
           получает приз, дополнительных три балла.
           Не поймите превратно, у нас стобалльная система.
           Просто без стимула они никогда не решаются сдать работу,
           сидят и нудно проверяют.
           А так - все быстро и ладно, иногда я даже успеваю
           объяснить правильное решение...

Обычно, - говорю, - мы с Симоном не прячемся, а завидев друг друга, начинаем вздыхать, краснеть, ковырять пол носком башмака. Привлекаем внимание.
-- Ты здесь, дорогая! - вопит Симон, - и мы мчимся друг другу навстречу, как бы в порыве страсти. Наши коляски сталкиваются.
           Ш
           Иногда при этом успеваю заметить: о, багет - не забыть бы.
           Или - вижу, Симон зорко сканирует мои покупки и тоже что-то на ус мотает.
           Но мы - артисты, зал полон, the show must go.
-- Ах, счастье моё прошло мимо, где моя молодость! - стонет Симон.
-- Симон, тише, - как бы с оглядкой говорю я, - помни о моей репутации!

Зрители приближаются, зрительницы выходят в партер - встают впереди колясок.
Мы обнимаемся - вполне виртуально, если учесть разницу весовых категорий. Я - боксер в весе комара. Симон - борец сумо. Мои раскрытые объятия приходятся на самый обширный участок его талии. Это вам не жалобный пивной животик отца семейства. Симон - кондитер, мощный колобок. От такого не уйти ни волку, ни лисе.
Больше всего наше объятие похоже на игру в мяч: я, ударившись об упругое пузо Симона, немножко отлетаю, он мягко ловит меня огромными белыми лапами.
Мужская часть зрителей вздыхает. Молодежь хихикает.

* * *

Симона по-местному следовало бы звать Шимон, но он из Румынии. У них вообще прелестный акцент. Свою жену Регину он зовет Режина. У Грина была такая Режи- Королева Ресниц. Наша королева совершенной шарообразной формы. Не толстушка, а круглушка. Притом хохотушка и вообще - дама, приятная во всех отношениях.

Регина когда-то работала с моим Аликом, каждый день они ездили вместе в заводском такси. Всю дорогу она непрерывно болтала - о чем придется, как настоящий акын. Главная тема ее жизни - еда: где, сколько, было ли вкусно. Потому-то, наверно, она и согласилась в свое время выйти за тощего рыжего голодранца Симона: он пообещал выучиться на кондитера.
Регина из обеспеченной семьи, ее отец был, можно сказать, скульптор - он делал надгробия. Не камни тесал, а высекал скульптуры: цветок там, или шестиугольную звезду, или свиток Торы. А в родной Румынии - так даже ангелов для заказчиков-христиан, чем огорчал старого раввина.
-- Эпикойрес! - махал раввин высохшей лапкой, - ты забыл веру отцов! Бог не даст тебе сына, а красавица-дочь выйдет за гоя или какого-нибудь швицера.

Семья перебралась в Землю, начинали с палаточного городка, и шестнадцатилетняя Регина была вечно голодна. Беленькую румяную девушку обхаживали все окрестные женихи: веселая хохотушка, и папа у нее не пособие по безработице получает, а имеет хорошее постоянное дело. Кладбищенский скульптор без работы не сидит.
Один из ухажеров собирался стать физиком. У него очки спадали с длинного носа, и говорил он с юной дамой о каких-то парсеках, о языках пламени в солнечной короне. Это притом что Регина - значит Королева, и в ее присутствии негоже говорить о других коронах, пусть даже и солнечных. Да, тот зануда стал физиком. Живет теперь в Реховоте и работает там в Институте Солнца. Только представить - всю жизнь слушать его рассуждения, и отстирывать со скатерти всякие математические глупости. Его жена призналась, когда они встретились на свадьбе их старшенького. Спросила: чем ты отстирываешь следы шариковой ручки? Какие следы? Кто это в доме пишет ручкой? Слава Б-гу, все давно отучились и никаких глупостей больше не пишут.


И представьте себе, так и вышло: рыжий швицер Симон выучился на кондитера. Их дом благоухает корицей и ванилью, сдобной булочкой и марципаном.
Легенда гласит



АМБУЛА
Когда деревья были больше, а люди дружелюбнее