Депрессия против истерии

Александр Самоваров
 Cовместное проживание мужчины и женщины – это тот еще цирк.

Скажем, Лев Толстой и его жена – оба замечательные, добрые и очень умные люди, но что в итоге? Там в чем главная проблема? Первые 17 лет их совместной жизни Лев Николаевич был влюблен в свою жену, а потом… нет. Она это почувствовала. И связано это было с тем, что она просто постарела. При всем при этом, она оставалась единственной женщиной в его жизни, но уже не была самым главным человеком для него.

Так вот все последующие 30 лет их жизни – это борьба Софьи Андреевны за то, чтобы все было как прежде, и она была бы  главной, а все остальное второстепенно.

Но максимум, что она могла – это заставить его считаться с собой. Как? Он же был сильный человек. Сильный, но добрый. Она устраивала ему истерики и угрожала самоубийством, это довольно типичное средство воздействия со стороны жен на человечных и добрых мужей. И он постоянно ей уступал.

Вот так они и жили. У него после 50 лет депрессия, у нее – истерия. Очень неприятное сочетание. Под конец жизни она его добила-таки своими истериками и угрозами.

Был ли какой вариант благоприятный? Был. Но в этом случае Софью Андреевну следовало бить, что Льву Николаевичу и советовали его знакомые мужики из деревень.  Ибо проблема таких взаимоотношений была им понятна и знакома.

- Ты ее вожжами, - советовали мужики.

И дельный совет, между прочим. Раз избить во время истерики, два, три, а потом все – дама будет бояться, и не будет уже вводить себя в это состояние.

Но ведь это тоже нужно способности иметь и склонность – бить жену. А у Толстого вся философия жизни – непротивление злу насилием.

Там собственно  и бить-то не надо, если бы он как-то дал ей понять, что реально уйдет, она бы все это прекратила. Но она в это не верила. У нее был опыт 50 лет совместной жизни – что если его дожать, то он уступит. В этом и был  смысл ее жизни, если не касаться конкретных вопросов дележа наследства и прочих. Заставить его считаться с собой, напоминать ему, что она рядом, и она очень важная персона, что хочет, то с ним и сделает.

А он взял и ушел. Ибо с депрессией все это выносить уже не мог.

Скверный конец  у этой истории, но если разобраться в том, как жили эти двое, то выяснится, что в среднем  - это дай Бог каждому. Ибо в среднем  - это почти идеал семейных отношений.