третий закон Ньютона

Людвиг Ладутько
Сумасшедшая весна заполнила собой шахтерский поселок. Шелест ветвей с нарождающейся молодой листвой, пение птиц, журчание ручьев, казалось все, было подчинено музыке весны. Она звучала отовсюду. Буйная черемуха густой пеной покрывала проснувшиеся от зимней спячки дома и сады. Ее дурманящий аромат  сбивал с ног. Дикий вой котов дополнял этот переполненный жизнью пейзаж. Из открытых окон домов несся мягкий голос радиолы – А над морем, над ласковым морем -  Вечер.

Горный мастер Леха Коблов вышел сегодня из комбината пораньше. Он казалось, не замечал весеннего буйства природы. Он шел домой. Сегодня футбол, играет «спартак» и Леха хотел посмотреть матч в недавно купленный телевизор. На главной улице поселка среди клумбы с завядшими,  рыжими цветами на постаменте стоял монумент. Когда и кому он был поставлен теперь уже никто и не помнил.  Но на каждый праздник включая первое мая и седьмое ноября памятник красили,  и от того видимо,  лицо монумента потеряло всякие  человеческие черты, буковки на постаменте поистерлись, а были они гораздо меньшего размера,  чем те, неприличного содержания, надписи  с неизменным постоянством появляющиеся на том месте, где когда-то красовалась увековеченная фамилия. По площади сновали  везде срущие голуби. У постамента прислонившись к нему, на четвереньках сидел Васька Мапуз. Увидев Леху, он бросил на асфальт чинарик и засеменил на встречу.
– Привет! Засипел Мапуз
 –Ну, неохотно ответил Леха
- Займи денег?
 - Вот тебе херес
 - В смысле портвейн?
 - В смысле не дам! Буркнул Леха. 

Перейдя площадь, Леха зашел в магазин и купил бутылку «Столичной», она была  холодной,  и нести ее в кармане было приятно. Придя домой, он стал готовиться к матчу. После не продолжительного грохота на кухне, Леха пошел в зал к телевизору.  На кружевной скатерти стола,  стояла абсолютно наглая, запотевшая  бутылка водки и маленькая застенчивая баночка маринованных грибочков,  с кухни несло жареной картошкой с луком.  В открытую форточку чирикали весенние птички, издали доносился глухой собачий лай. Вечерело.  Тут Леха заметил кота Мурзика нагло устроившегося на диване перед телевизором. – Брысь – дал предупредительный  гудок Леха. Реакции не последовало. Тогда Леха зашел сбоку, и произвел ногой удар,  казалось достойный сегодняшнего матча. Мурзик с визгом пролетев через прихожую, головой открыл входную дверь и оказался на улице. Тормозить когтями он стал уже на крыльце дома, об морду  Лехиного  Мухтара, мирно спавшего под последними лучами весеннего солнца. Мухтар взвыл от боли и наглости и пустился наутек. Он несся по поселку лая и воя, люди испуганно шарахались.

Соседские собаки дружно поддержали  Мухтара и через пять минут, казалось, весь поселок наполнился воющими и лающими стаями собак. Последним вой подхватил старый пес Шашлык на другом краю поселка живший в будке у дома Васьки Мапуза. - Вот ссука - зашипел Васька и метнул в будку, через открытое окно, пустую бутылку. Шашлык,  высунув голову на Васькин голос,  получил бутылкой по морде и завыл еще сильнее. Выскочив из будки, он рванул со двора увлекая за собой простыню, которая упала на него сверху,   и веревку со  стираными,  Васькиными  разноцветными трусами.   

Машка Осипова стояла возле своей калитки с трехлитровым бидоном свеж доеного молока   и,  зацепившись языками с толстой тетей Таней Корсаковой перемывала кости поселковым бабам.  Весенний тихий вечер, казалось, располагал к беседе. Разговор шел размеренно и интересно. Вдруг из подворотни выскакивает Шашлык завернутый в белую простынь, таща на веревке разноцветные Васькины трусы с репьем  и с воем бросается Машке под ноги. Завизжав дурнинушкой,   Машка со всего маху, случайно, бьёт бидоном по лицу тетю Таню  Корсакову, выливая на нее все содержимое бидона. Тетя Таня молча рушится всей сотней килограммов на свою корзинку полную яиц. Минут через пять, когда сознание вновь  к ней вернулось, лежа на спине, вечернего неба, она не увидела, все пространство перед глазами занимал расплывшийся нос. Она завыла.
-Витька, сынок - запричитала Машка сыну,  мастерившему во дворе рогатку.
-Иди сюда, тете Тане что-то сплохело -.
Подскочил  Витька – А что это она вся белая, и запах,  какой то? -
-Ты сбегай на колонку за водой – сказала мать, суя ему в руки злополучный бидон. Витька дернул за водой. 

Колонка находилась на соседней улице, через проулок. Добежав до колонки и накачав бидон ледяной водой, Витька глянул по сторонам. Напротив окна соседнего дома утопающего в черемуховой пене, на столбе сидел наглый, рыжий кот. - Вот тебе сейчас – буркнул Витька. Достав рогатку и хорошо примерившись, Витька выстрелил. В кота Витька не попал.  Раздался звон разбитого стекла, грохот.   

Горный мастер Леха Коблов в трусах и очках сидел на диване перед новым телевизором.  В правой руке  он держал стакан с водкой,  а в левой вилку с грибочками.  Сквозь оседающий дым и копоть он ошалело вглядывался,  в неприличное дупло пустого полированного ящика. До начала матча оставалась одна минута.