Первая прогулка на лыжах

Татьяна Чуноярочка
Зарисовка.

Наконец то дождалась, после первого и мокрого снега нападал пушистый и легкий снежок, мороз минус восемнадцать, можно и на лыжи встать. Скорей в путь по скрипучему снежку.

 Около новых и недостроенных домов, на снегу, оставил следы заяц, их слегка припорошило. Посмотрел заяц на посёлок, понюхал воздух и по своим делам поскакал в другую сторону.

Небольшой журчащий ручеёк покрылся льдом, на нём мороз нарисовал хрупкие снежинки.

Через дорогу пробегали белки и оставили много следов. Наверно бежали к ближайшим высоким елям кормиться, где с веток свисали гирляндами шишки.

Небольшие сосны присыпаны снегом и выглядели сказочно.

По не хоженому снегу идти тяжеловато, поскрипывал под лыжами. Приятно надышаться прохладным и чистым воздухом.

Оставили свои следы мышки, пробегут под снегом, вынырнут на поверхность, оглядят окрестности и опять под снег, под валежник, в свои укромные местечки и в норки спрячутся.

На кустах шиповника алели плоды, а на черной смородине засохшие ягоды.

Небольшую высохшую лебеду посетили птицы, поклевали мелкие и вкусные семена, намусорили вокруг и на следующий год здесь вырастет молодая.

Шла по аллее подросших сосен, во время ветра здесь тихо и спокойно. В глубине чащи прячутся рябчики, но сегодня никого не спугнула.

На ольхе красовались серёжки, семенами кормились пташки, на снегу остались следы. Ветки ольхи за лето выросли и хлестали по лицу, обломала мешающие ветки.

И здесь перебегали зайцы дорогу, погрызли тонкую иву, постояли и углубились в лес.

Небольшие ёлочки стояли украшенные мягким снегом, красавицы. Устоят ли до лета или срубят на Новый год.

Из-под снега виднелся брусничник без ягод, год нынче неурожайный.

На высокой сосне мелькнул рыжий хвост, подошла поближе. Небольшой бельчонок сидел на ветке и с любопытством наблюдал за мной. Стала ласково разговаривать и он не испугался, а внимательно слушал. Опасности ему не представляла и находился на недосягаемом расстоянии. Оставила в покое лесного жителя и пошла дальше.

Снег поскрипывал под лыжами, на лыжне лежала палка, убрала, чтобы не поскользнуться. Когда снега нападает много, то все неровности закроет и ничего не будет мешать прогулке.

Невдалеке дятел с усердием стучал по сухостоине, поползни попискивали, перелетая с дерева на дерево.

Ворона села на высокую сосну и каркнув улетела, наверно сказала:-Что ты тут нарушаешь лесной покой...

Спустилась на параллельную дорогу и проходя мимо высоких сосен, заметила, что какая-то птица неслышно перелетала с дерева на дерево. Приблизившись разглядела птицу- это была кедровка. На снегу оставила ямку, выкапывала запасы орех спрятанные с осени.

Поэтому она и не кричала на весь лес, как обычно, когда увидит человека, а бесшумно улетала от своей столовой. В лесу часто встречаются маленькие кедры, растущие кучками.

Посадила кедры птица далеко от мест произрастания кедровника и тем самым помогла природе.

Прогулка закончилась и я вернулась домой.

Личное фото. Кедры.