Обаяние. Этимология

Александр Мишутин
     Обаяние – это ложь, чародейство; это обман и введение в заблуждение словом.
          Добрый папаша! К чему в обаянии
          Умного Ваню держать?
          Вы мне позвольте при лунном сиянии
          Правду ему показать.
    Вот такой смысл вкладывал в это слово Н. А. Некрасов в 19 веке.
    В древнерусском языке слово «обаяние» произошло от «баяти», «баять» - говорить, колдовать, то есть произносить заклинания, заговОры. «Баял над чарой колдун-чародей». Колдун и был обаятелем. И некрасовский папаша чарует Ваню ложной информацией. Так же как нас сегодня чарует власть.
    От «баяти» происходит и известное слово «басня». Басня – нравоучительный рассказ, небылица, неправда.
    «Краснобай» - тоже понятно: красиво говорящий пустослов.
    Даже «баловать» - из того же словесного гнезда. Баловать – значит лечить словом; заговаривать, делать добро… А разве мы не делаем это, «гукая» с ребёнком, развлекая его потешками и сказками? «Балий» - заклинатель, чародей, лекарь – происходит от того же «баяти».
    А сегодняшнее значение слова «обаяние» - очарование, прелесть, притягательная, покоряющая сила – живёт своей самостоятельной жизнью независимо от корней его взрастивших.