Фрагмент из жизни, длиной в два года

Сергей Ошейко
                5
Командиром взвода у нас был лейтенант Ковалёв - высокий, стройный молодой человек, со спокойным, но достаточно твёрдым характером. Был он слегка ироничным, но вежливым с подчинёнными. У него были, можно сказать, дружественные отношения с со своим заместителем, старшим сержантом Суворовым, на которого он, оставляя взвод, мог положиться безоговорочно. Сергей Павлович Суворов дослуживал свои последние пол года. Мы были с ним тёзками по имени и отчеству. Это обстоятельство заметил сам Суворов, и наверное непроизвольно стал присматриваться ко мне.Не то, чтобы он стал делать мне поблажки по службе, нет, но всё же из двух человек, которых нужно было, например, послать на какую -нибудь сложную в физическом смысле работу, он посылал не меня, а второго кандидата. Он был старше нас, наверное года на три - четыре, и казался нам совершенно взрослым человеком. Был он среднего роста, армейская форма сидела на нём как влитая,немного раскосые глаза, тёмные усы и смуглая кожа придавали ему сходство с выходцами с Востока, или Средней Азии. Был он строгим, но справедливым, а когда улыбался, становился обаятельным и приятным человеком. Помимо того,что он был заместителем командира взвода, он так же был командиром первого отделения.
Командиром нашего, второго отделения, был смешливый весельчак, еврей по национальности - Игорь (Исаак) Цемах. Был он абсолютно беззлобным человеком, отношения строил легко и непринуждённо, поэтому курсанты его любили и выполняли его приказы с удовольствием.
Курсантам третьего отделения, можно сказать, не повезло, так как во главе этого отделения стоял сержант из Украины - Коля Гук. Всё в нём было мрачновато странным, начиная с долговязой, нескладной фигуры, головы тыковкой, одутловатых щёк и водянистых глаз, бутылочного цвета. Был он человеком дотошным, что может быть, для армейской службы было и не плохой чертой, если бы эта дотошность не переходила границы. Но Колю часто заносило так, что только Суворов или Цемах могли его остановить. Вредность его характера нередко распространялась не только на курсантов его отделения, но и на всех остальных курсантов.Понятно, что он очень скоро нажил себе массу врагов, и каждый курсант мечтал разделаться с ним, после окончания учебки.