Писатель Радий Погодин

Наталья Мосевич
 
   Рождение сказки.

   Когда-то в молодости, к нам в мастерскую, хороший знакомый привёл известного писателя  Радия Погодина. Нежданный гость извинился за вторжение и, просто так, попросил
-Девчонки,  хочу посмотреть, как вы работаете.  Не обращайте внимания, а я посижу в сторонке, -  не буду вам мешать.
  Вскоре мы действительно перестали обращать на него внимание, таскаем свои вёдра с глиной туда-сюда. Стараемся положить «туда», а получается, что надо было «сюда». Спорим, уступаем, или... не уступаем, и т.п.

   Когда закончился день, он сказал
-Знаете, позавидовал. Как вам легко! Вы можете одним разом видеть  всю проделанную работу, а мне  приходится  сотни раз перечитывать. Я бы лучше  классику  почитал, а  не только «себя любимого».
  Понравилось нам, как это было сказано – подружились.
Геля, моя подруга, даже решилась показать Радию сказки, которые пишет её маленькая дочь.
   Вот, примерно, какая была сказка.

 «Девочка пошла гулять со своей любимой собачкой»
Радик вопросительно поднял глаза.
-Да нет у неё никакой собачки, - надоела уже, ты же понимаешь.

 «Мама была больна. Она лежала дома и никак не могла поправиться. Пёсик потянул девочку к столбу, на котором тускло горела лампочка, и висело какое-то объявление. Девочка прочитала:

МЕНЯЮ:ХОРОШУЮ,СУХУЮ,СВЕТЛУЮ КВАРТИРУ С БАЛКОНОМ И ОКНАМИ В САД.

   НУЖНА: УЗКАЯ, СЫРАЯ КОМНАТА В КОММУНАЛКЕ С ОКНАМИ НА СТЕНУ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ДОМА.

    Мама очень обрадовалась и сказала: "Ой! Это же наша мечта!Как хорошо, что у нас есть такая умная собака."

  Радик, просто зашёлся.
-Как? Я  голову ломаю, стараясь придумать сказочный сюжет. А тут? Обычная  жизнь и и абсолютная сказка. Гениально!!

  Кстати, чудо, о котором мечтала Наташка,  всё-таки свершилось, только, конечно в жизни не было такого сказочного дяди. Просто получили они, наконец, квартиру с видом не на сад, а на залив,(что, по-моему, не хуже).
Получили  потому, что комнату, наконец-то, признали  «непригодной для жилья»
Это было не сказкой, а реальностью.

на фото : Мы в мастерской.