Глухой звонарь

Вадим Сыван
                ГЛУХОЙ ЗВОНАРЬ

      Возвышаясь над холмами,     во старинном во селе     колоколенка стояла,     звон благой даря земле.    Пощадили лихолетья      колокольню – Божий перст.     Звонарём в ней полстолетья       был Андрей из здешних мест.
      Благозвонницу послушать       приезжал народ честной.      Но Андрей вдруг занедужил      на неделе на Страстной.      Слёг… Не мог подняться в Пасху;     не доделал даже гроб…    И лежит в дому несчастный;      сил нет, покреститься чтоб.
      … Лето необычным зноем     испытанье принесло:    пал лесной с ужасным воем      в ночь подкрался под село.     Люди спали крепко очень  –      пеклом люд был утомлён.     Вдруг поднял всех среди ночи       с колокольни старой звон.
      Люди на набат сбежались…    И потушен был пожар.    А потом все изумлялись:      «Кто тревогу им сыграл?»      Долго звонаря искали…     И зашёл народ в тупик,      ничего не понимая:     Не вставал Андрей-старик!
      … В воскресенье перезвоном     вновь наполнилась земля,     призывая благозвонно     в храм прийти молитвы для.     Звонарём тем оказался     бывший воин-инвалид.     Дед Андрей разулыбался:     «Бог ему благоволит!
      Только вот что, люди, странно:     много лет не слышит он;    как пришёл глухим с Афгана…      Но какой приятный звон!..     Знать, нутром он ритмы чует…      Это – Божья благодать!      Вот, что, люди: не хочу я         этак рано помирать!..»
      Да, действительно, мужчина       от контузии был глух.      А для чуда есть причина:      с верой в Бога сильный дух!       Много раз на колокольню      с другом в детстве лазал он      поглазеть на вид привольный,       да родить на праздник звон.
      Звуки память закрепила…      Не пришёл с Афгана друг…      К звонарю глухому в било        часто лазает бить внук.
      … Приезжайте к нам послушать      тот малиновый трезвон,       чтоб свою очистить душу!       Говорят, целебный он!..

                19.03.2013 г.