Памятник достойный времени

Евгений Габелев
Заставь чудака памятники строить…




Есть вещи, способные удивлять. И бывают дела, на первый взгляд выглядящие удивительными, но на самом деле давно ожидаемые и закономерные. Если задуматься, даже странно, что они не случились раньше.


Вот и сейчас, когда в моем городе открылся этот Чудо-Памятник, многие впечатлительные люди испытали состояние культурного шока. Некоторые даже пытались обратиться к врачу, заподозрив признаки психоза.


Когда я увидел его фотографию, то подумал, что надо мной решили пошутить. Однако реальность, как это у нас часто бывает, превзошла самые смелые ожидания, и оказалась удивительнее всех глупых шуток.


Так что, расскажу обо всем по порядку.




Недавно в микрорайоне Гагаринские Высоты, что на проспекте Гагарина, состоялось открытие памятника существу, выглядящему как нечто среднее между Железным Дровосеком и атомной баллистической ракетой.


Поскольку монумент стоит на территории жилого комплекса, носящего это имя, и имеет явное отношение к космосу, многие думают, что это памятник первому советскому космонавту Юрию Гагарину.


Хотя злые языки утверждают, что это памятник ныне действующему президенту страны, спустившемуся с небес, и несущему в руках духовные скрепы. Его походка тверда, а глаза заботливо смотрят на нас.


А от одного известного архитектора я слышал, что это памятник застройщику, который тот сам себе и поставил. Вероятно, он действительно так выглядит, если взглянуть незамутненным глазом.


Как бы там ни было, монумент произвел эффект разорвавшейся бомбы, а кое-кого даже посекло осколками. Но памятник стоит, и будет стоять, как лучший символ нашей бесконечно странной эпохи.


Высота монумента – более пяти метров. Это вам не в песочнице играть.




Для юношества, с советской мультипликацией не слишком знакомого, придется пояснить, что это Громозека, положительный персонаж из мультфильма о героях космоса из нашего коммунистического завтра.


Грядущий Гагарин, доведенный до логического конца, и возведенный в превосходную степень. Межпланетный коммунистический ученый из далекого будущего. Мог ли он знать, что вместо ракет мы начнем строить храмы…?


Как объяснить то стремление к звездам? Общество, погруженное в сон о буржуазном рае, не знает что такое героизм. Современному юноше не понять, зачем первые покорители космоса шли на смертельный риск.


Он знает, что эти парни – глупцы. И не повторит их ошибок.




Наши дети не грезят о небе. Не собирают ракету в кружке научно-технического творчества. Они не полетят в космос, и не ступят на поверхность далеких планет. Они станут успешными банкирами.


Ракеты улетели. Космос закрыт. Прощай, Громозека.





Фотография и подробности: Информационный портал «Про Город»:

http://news.progorodnn.ru/news/view/78923