Фрагмент из жизни, длиной в два года

Сергей Ошейко
                4

С этого момента началась настоящая курсантская жизнь. Не то, чтобы было неимоверно трудно, просто требовалось время адаптироваться к жизни, в которой всё происходило по определённым законам, (по воинскому уставу)быть готовым к исполнению команд, действовать за одно со всеми, как один неразделимый механизм. Одним из главных неудобств такой напряжённой жизни было хроническое недосыпание. Чтобы справиться с заведённым ритмом жизни, организм использовал любую возможность отдыха, и сон как раз, и был этим отдыхом, только вот возможностей для этого отдыха было недостаточно. Когда нас приводили в солдатский клуб, для просмотра фильма, через пять - десять минут процентов семьдесят курсантов впадали словно в кому, и только сержанты постоянно тормошили особенно тех, кто издавал мощный храп.
Ещё один трудный момент присутствовал в курсантской жизни, это ощущение голода. Если, в первые дни прибытия в часть, еда казалась абсолютно непригодной к употреблению, то уже через неделю курсанты сметали всё, что оказывалось на столах. Случайно оказавшиеся куски хлеба, голодные курсанты распихивали по карманам, рискуя быть наказанными бдительными сержантами. Запомнился случай, произошедший с одним из наших товарищей. У него в хлеборезке был земляк, который иногда потихоньку снабжал его хлебом. Как-то после ужина, наш любитель халявного хлебушка сбегал к хлеборезке, получил булку вожделенного хлеба, сунул её за пазуху, но это не укрылось от глаз бдительного сержанта, Коли Гука, который на улице построил взвод и приказал обладателю хлеба выйти из строя и расстегнуть шинель. Таким образом, преступление было раскрыто, а дальше последовало наказание. Сержант приказал курсанту съесть булку перед строем. Наш товарищ недоверчиво спросил - Съесть одному весь хлеб? Сержант Коля подтвердил свои слова, но добавил маленькую существенную деталь -Съесть всю булку за пять минут. Курсант не верил своему счастью, так как обычно булка делилась чуть ли не на весь взвод, ну или хотя бы на отделение, а тут вся булка одному, свежая, ароматная, с хрустящей корочкой. Но, как оказалось, наш товарищ зря радовался, через минуту эта ароматная, с хрустящей корочкой встала ему поперёк горла, а просьба запить водичкой не увенчалась успехом. Пять минут истекли, хлеб не был съеден, и наш товарищ, в качестве приза получил наряд вне очереди.