Из цикла Рассказы про Ваньку. История первая. Соня

Урри Воронцов
Чего только на свете не бывает?!
Вот лежал Ванька на сеновале и читал книгу. Ужасно интересную книжку. Конан Дойла «Затерянный мир». Он вообще очень любил читать – Ванька наш!
Весной он на одни пятёрки окончил школу. Свой третий класс. И был отправлен родителями на лето на природу. К дяде Юре в деревню. Позагорать, искупнуться в местном озерце, поесть свежих овощей и фруктов, и прочая, и прочая, и прочая.
Стандартный летний моцион школьника. Как у всех. Не лучше и не хуже.
Сейчас стоял жаркий Июль. Полдень.  Настоящее пекло! А на сеновале было тихо и прохладно. Возможно, поэтому читалось тут Ванюше с большим удовольствием.
Это была далеко не первая Ванькина книжка. Прочёл он для своих десяти лет довольно много. Если мы начнём сравнивать с «литературными» достижениями его одногодок. Да что толку перечислять?! Вы всё равно мне не поверите! Ибо не каждый взрослый может похвастаться подобными успехами в чтиве. А тут какой-то карапуз третьеклассник!
Простите, не прав! Наш герой перешёл уже в четвёртый класс! Но, согласитесь - за плечами всего три!
Лежал, читал, ждал обеда. Хотя и это не верно. «Затерянный мир» поглотил его с головой и время для него, как и все окружающие предметы существовать перестали.
Дядька утром уехал в город за покупками на своём бравом «Запорожце» времён, как он сам говорил второй мировой, а Иван, не пожелав париться в салоне за автомобильным стеклом, взял книженцию и поудобней устроившись на сеновале, ударился в чтение.  Похождения профессора Челленджера и выбрыки всяких вымерших динозавров поглотили его с головой. И он сейчас был не на этом сеновале, а на затерянном плато, где-то в Южной Америке.
Напряжение в книге достигло апогея, и наш Ванька  полностью отключился от окружающей его действительности.
За его спиной, в углу, на соломе, у замшелых брёвен стены, что-то зашевелилось, захрюкало… Довольно громко и противно.
Ванька, само собой заметил это не сразу. Глаза и уши его были в книжке, в «Затерянном мире». Ну а когда всё же услыхал и взглянул туда, у него от неожиданности отвисла челюсть!
Кого бы, Вы думали, он там углядел? Голубя? Залетевшую сдуру со двора курицу? Юрину овчарку Басю, пролезшую внутрь сквозь какую-нибудь щель в стене? Ну-ка?! Не угадаете ни за что!
В Ванькины выпученные глазёнки смотрели два хитрых зелёных глаза, расположенных на грязной рыжей мордочке. Над носом в виде свиного рыльца. Хоть и очень маленького, но всё же свиного! Под двумя коротенькими рожками…
Да – да! Вы правы!  На Ваньку глядел чертёнок! Ростом с локоть взрослого мужчины.
Он сидел по-турецки  на соломе, облокотившись на брёвна стены, скрестив вертлявые лапки на своей грязно-рыжей, волосатой грудке.
Ехидненько так глядел на Ваньку. Подмигивал, будто от всей души (Хотя какая может быть у чертей душа – знамо дело!) радуясь этой нежданной - негаданной встрече.
Книжка вывалилась из Ванькиных рук. Он оцепенел и онемел одновременно, беззвучно уставившись на своего гостя!
Согласитесь, что не каждый день Вас ждёт такая встреча!
Он, Ванька наш, был совсем неглупым пареньком. Отличник, знающий твёрдо, что черти, ангелы и другое религиозно-колдовское общество – пустой вымысел. Глупый культовый вымысел! Этого в природе быть не может. Это и не нужно никому, и вообще…
Однако то, чего в природе быть не может, то, что никому не нужно премиленько устроилось в уголке и, улыбаясь, скаля при этом свои кривые, и явно никогда не чищеные зубки, с радостью смотрело на него! Смотрело и явно не предполагало обо всей глупости своего существования, обо всей глупости своего появления в мире этом!
То чего не может быть – в уголке, гляди – сидит!
Время как будто замерло. Что делать дальше наш Ванёк не знал.
От нависшей тишины чертёнок видать устал, он явно привык совсем к другому:
- Ну, чего уставился?
Ванька, с трудом пошевелившись, протёр глаза. Может, привиделось?! Нет! Чёрт не исчез! Ну, ты подумай!
- Ты кто? – только и сумел выдавить из себя он столь бессмысленный вопрос.
- Сам, как будто не видишь?!
         Чертёнок облизнулся, подпрыгнул и довольно лихо перебрался поближе к Ваньке.
         Ванюшке было интересно смотреть, как уверенно он переставляет свои козьи ножки с копытцами, подмахивая хвостиком, с тёмным, пушистым шариком на конце. Как он забавно укладывается на бок. Как подпирает мордочку лапкой. И как дружелюбно посматривает на него.
         Никакого страха или робости Ванёк не ощущал, а этот взгляд и вовсе успокоил его окончательно. Вопросы типа того, – может это быть на самом деле или нет, его больше не волновали.
  - Ты кто, - чёрт?
- Эге, – размечтался! – чертёнок рассмеялся. Его эта фраза явно позабавила. - До чёрта мне ещё о-го-го как далеко! Расти мне ещё до него и расти! Чёрт может всё что угодно соорудить в один миг, а я так…
На подхвате! Не более!
До мастера на все руки, каковым является настоящий чёрт мне ещё жить и жить. Учиться и учиться, работать и работать, себя не щадя!
Я, в лучшем случае могу назвать себя подмастерьем. Да и то…
Но это ладно! Оставим! Чертёнок я! Али сам не видишь?! Вроде и не слепой и не убогий!
          - А ты тут чего? – Ванька потихоньку стал приходить в себя. Скрестил ноги и уселся поудобней. Первоначальное ошеломление потихоньку проходило, перерастая в неудержимо растущий интерес.  – Меня, что ли, сейчас в ад, за шиворот поволокёшь?
Фраза, согласитесь весьма глупая, но ничего другого Ванька, сейчас, как ни старался предположить не мог.
Уж если чёрт, то дорога твоя лежит прямиком в ад! И спасения в том, нету никакого, - как о нём не мечтай!
Вообще-то, как ни крути, с определённой точки зрения вполне здравые рассуждения, согласитесь!
- Размечтался! Ишь, умник!
В Ад, коли не знаешь, попадают только грешники! А ты хлопец, для них зелёный ещё больно. До звания Грешника тебе нужно ещё расти и расти!
- А надо ли?! – Ванька улыбнулся.
- Хм! Вот ты вроде и сам всё прекрасно понимаешь, а глупые вопросы задаёшь! К чему – не пойму?!
- А Вы их там мучаете?
- Кого?
- Ну, как кого – грешников?
- А как же! Всё как положено! По рангу и честь!
- И в смоле варите? – Ванюша уже полностью пришёл в себя, и был уже несказанно рад такой диковинной встрече.
- Дурень ты, каких, к сожалению не так уж и мало! – Чертёнок фыркнул. – Это слишком глупо! Просто в смоле варить. Для этого вещи куда пострашнее есть.
- И что же, они, грешники эти пытки Ваши терпят вечно?
- Ишь, размечтался! А вроде умён на вид!
Ну, сам-то сообрази, – кто пытки сможет терпеть вечно?!
О-хо-хо!… Где же ты глупостей таких набрался-то?!
Ладно, уж! Объясню в двух словах. Кого, как и почему. Грешников обычно, значит, держат там. В аду. Но, как правило, не очень долго. После господь наш…
- Сатана?
- Ну, ты и дуралей!
Сатана это Сатана, а Бог, Всевышний - это наш Бог! Ну, как их спутать-то можно, ума не приложу?!
Так вот! После Бог, Всевышний наш, как я тебе уже говорил, Единый в трёх и более лицах беседует с каждым индивидуально. Наставляет, значит, по всем статьям. И после перевоспитания на путь праведный отправляет в Рай! Вот и всё!
- А не брешешь?
- А на кой мне это?! Нашёл ведь тоже, что спросить!
Ну, или даёт ему вторую попытку.
- То есть?! – Ванька устроился ещё поудобней. – Кто - кому? Какую попытку?
- Ну, вторую жизнь прожить… - Чертёнок зевнул. – Вот какую попытку!
Вторую жизнь даёт прожить грешнику. Прожить её честно и достойно. Как и положено благообразно. Искупить, доказать, если другими словами, что исправился и стал нормальным человеком!
- А если он снова начнёт воровать, резать и убивать?
- Не… - Чертёнок поскрёб свой затылок и широко улыбнулся. – Те, кто повторно живут, не бедокурят! Существуют, как ангелочки, хотя о днях в аду и не помнят ничего.
Коль Господь послал его жить праведно, он и живёт праведно! Иначе и быть не может! Всевышний наш никогда не ошибается! Уж это-то ты должен был бы знать!
- А ты тут чего?
Ванька решил перевести разговор на другую тему. Верил он сам в Бога или нет, он точно не знал. Скорее всё же нет! Но то, что Господь всегда прав, это истина, которую знают даже малолетки! И с этим он был беспрекословно согласен!
Малолетками Ванька в шутку называл первоклашек. Да и второклассников заодно! Глядя на них из своего «взрослого» третьего.
Все мы сквозь это проходили! Вспомните?! Ведь я прав?!
- Да, мужичёк ты – сильно симпатичный! – Ответил ему, тем временем Чертёнок.
- То есть?! – Ванька вспомнил всё, что о нём обычно говорили и говорят, и подумал, что расскажи он об этой, сегодняшней встрече кому-либо, пусть даже самому лучшему из своих приятелей – скажут, что дочитался до чёртиков и спятил окончательно! Не иначе! Сделают вывод, что совсем сбрендил на сеновале!…
- Скажут! – Уверенно сказал Чертёнок, будто всё слышал вживую. Будто Ванька размышлял, сам того не ведая вслух! – Но, не боись!
Он очень хитро подмигнул мальчишке.
- Просто не говори никому о нашей сегодняшней встрече, и всё будет хоккей! Усёк?
- Усёк!… - Ванька растерянно огляделся вокруг себя. – Так значит Библия во всём права и правдива? То есть то, что в ней описано было на самом деле? И было и есть?
- Не во всём, но по сути да!
- И Ангелы есть?
- А как же! И не только Ангелы! Много кого ещё есть! Ты же читал Святое Писание – должон знать и сам. Али сумлеваешься?!
Ванька не «сумлевался». Тем более – сейчас! Да, он действительно несколько раз брался за Библию. Но не пошли она. Не пошла! Прочесть полностью так и не сумел. Лишь начало сумел осилить. Небольшое.
Начинал и с Нового Завета и с Ветхого – итог был один: книга эта, пардон – Святое Писание недочитанным возвращалось на полку. А почему так получалось, – кто его знает?!
- Да не… - В его голове снова всё перемешалось. – Просто столько всякой нечисти навыдумывали! Враньё, конечно! – И чего только Ваньку в эту сторону рассуждений понесло?! – Домовые, Лешие, Водяные и прочая брехня всякая!…
А в Ангелов я верил! Верил всегда и убеждённо! И в Бога!
Он, тут – твёрдо подвёл черту, и сам поверил, что оно так и было на самом деле! Тем более, куда ему было деваться – живое доказательство всего этого сейчас сидело перед ним и в ус не дуло, обо всей глупости, своего существования!
- То есть, ты в Ангелов верил, а в нечисть нет? – Переспросил его Чертёнок ехидно, но, всё же по-доброму улыбаясь. Если конечно нам с Вами допустить, что у чертей вообще может быть добрая улыбка!
- Да!
- Размечтался! – Это слово было видимо любимым у этого рогатенького существа. – Все есть! Все! Абсолютно все! Зазубри это себе на носу, коль запомнить невмоготу!
А-б-со-лю-т-но все!
- И Драконы?
- Завались!
- И трёхголовые?
- И тридцати трёхголовые!
- И Джинны?
- От их жульничества, что они выдают за волшебство противно уже!
- И Дед Мороз, Снегурочка, Баба-Яга, Кикиморы болотные, Кощей Бессмертный (Ванька очень любил и очень часто читал русские народные сказки!), Колдуны, Русалки, Маги, Эльфы, Гномы, Гоблины, Хоббиты, Единороги, Ведьмы, Ковры самолёты,…
Он перечислял, сам не зная зачем, всю сказочную нечисть, которую только знал и был в состоянии теперь вспомнить! Она, нечисть эта, всплывала в его памяти сама по себе, легко и прямо просилась на язык!
Когда он читал книгу Ника Перумова «Алмазный меч, Деревянный меч» то очень лазил по словарям, в надежде точно выяснить, кто такие, к примеру, Эльфы или, скажем Оборотни. Но почти ничего и нигде не находил! Видимо составители этих «умных и серьёзных» словарей считали тему эту через-чур глупой и особого внимания, требуемого ей, не уделяли. А если и везло, и он всё же, хоть что-то умудрялся найти, то везло в кавычках. Судите сами: « - Эльфы – вымышленные сказочные персонажи из западноевропейских сказок». И всё!
Нет, конечно же, иногда в эту характеристику добавляли по слову: те, значит добрые, а те злые! Но, что это, нам с Вами даёт?! Ведь непонятно даже, как они выглядят! Похожи они на человека, хоть чем-то или нет?!
- … Тридцать Три Богатыря, - продолжал своё «Великое перечисление» Ванька, - Каменные истуканы, Гетеры, Летающие острова, НЛО, Хрустальные замки, Люди-Невидимки, Упыри, Вурдалаки, Колобок, Феи, Кот Баюн, Волшебные палочки,…
- Ша! – Во всю свою далеко недюжинную мощь, гаркнул Чертёнок, перебивая его. – Меня Кешкой звать!
- Чего?… - Ванькин мозг, настроенный на выуживание из закоулков своей памяти названий нечисти и сопутствующих предметов, явно с большим трудом и неохотой прекращал это занятие.
- И я не пойму никак, – зачем ты мне это всё говоришь?! – Только тут наш мальчуган понял, что Чертёнок Кешка прервал его специально. – Всё есть! Всё-ё-ё! Неужели не ясно?!
Он постучал в насмешку себя кулаком по лбу.
- Всё есть! Причём учти, что ты ещё далеко не всех знаешь! Не всех и далеко не всех!
Только, вот, объясни мне по-хорошему. Я-то, это, для чего, всё, слушать должен?
- Ну…
- Баранки гну! Не всех!
Ванюшка растерялся совсем. Но тут, будто, что-то ужалило его, и он решил защищаться насмерть!
- А, докажи! – Приказным тоном выпалил он и скрестил руки на своей командирской груди.
- А – пожалуйста! Нет вопросов!
Я так понимаю, что тебе надо чегой-нибудь вживую показать?! Предъявить, скажем так, лицом к лицу?! Так ведь, не?
- Ага! Так, так! Вот предъяви сначала, а мы потом ещё поглядим!
- Хорошо! Покажу тебе всё, что ты сейчас не захочешь! Только скажи сначала кого именно. А то ещё не угожу. Ибо дело это, показать кого-нибудь тебе для меня плёвое!
Ну, так, и кого именно узреть, мой господин хотите?
- Не торопись. Тут, знаешь, с ходу определить трудно. Тут подумать надо!
- Валяй-валяй мыслитель! Я могу и подождать. Ибо мне это не к спеху!
Ванька уткнулся взглядом в противоположный от Кешки угол сарая и попытался сосредоточиться. Но ничего путного не получалось. Совсем ничего не выходило! В голову лезло всё припомненное им сразу и так плотно, таким адским водоворотом, что выхватить из этого месива, что-то одно было занятием и бесполезным, и попросту невозможным!
Однако он решил нападать и поэтому, всё-таки пошёл в атаку!
- А не покажешь ли ты мне, милок, Спящую Красавицу? Ту самую, коюю Вы и усыпили? А, рогатенький мой?
Как его угораздило додуматься до этой Спящей Красавицы, он так и не понял. Но дело было совсем не в этом! Дело было в том, что его просили кого-нибудь назвать, вот он и назвал!
Поверьте мне, не такое это уж лёгкое дело, нечисть вспоминать на выбор, как это может показаться на первый взгляд! Особенно, когда её тебе ещё и тут же показать собираются!
- Запросто! Мигом соорудим! – Чертёнок заметно повеселел. – Только и ты учти, что усыпили её не мы. Это раз! А два это то, что для любого поступка, пусть даже самого глупого и дурацкого, на первый взгляд, всегда существует объективная причина, подтолкнувшая к его совершению! Всегда!
- Ну…
- Не нукай, я тебе не кобыла!
Лучше запомни дружок, коль не знал того ранее, что вообчето врятли, - встречают по одёжке, а провожают по уму! И затолдычь это себе в макушку покрепче! Понял?
Покажу я тебе её. Покажу и не только!…
Но давай сделаем так!
- Как? – Ванька в нетерпении чудес уже начал дрожать и ёрзать на своём месте.
- Как-как?! – Вновь передразнил его Чертёнок. – Во рту ишак!
И более миролюбиво добавил:
- Юра, дядька твой, вернётся ещё не скоро…
- Откуда знаешь? – Паренька нашего такая осведомлённость Чертёнка почему-то совсем не удивила!
- Потому что я знаю всё! – Фыркнул Кешка. – Вернётся он ещё не скоро! Так что я тем временем, пока его нет, доставлю для твоего обозрения эту спящую мадам. И не только доставлю, но и разбужу её! Понял?
- Да. – Напряжение Ваньки росло.
- Ты с ней поговоришь чуток. - Продолжал тем временем Чертёнок. - Но учти и зазубри себе на зубок! Хорошенько зазубри! Что, когда, она, засоня эта, начнёт тебя заедать сверх всякой меры, а это произойдёт обязательно! То тогда ты скажешь только одно слово: « – Спать!». Твёрдым и уверенным в себе голосом! И она,…  ну это неважно!
И после того, снова, сразу же лезь обратно сюда в сарай. Где я тебя и подожду.
Усёк, Ванюш?
- Ага…
А ты мне её разве не тут, не в сарае покажешь?
- Не перебивай! – Чертёнок снова, не то фыркнул, не то хрюкнул и сел по-турецки. – Ага, говоришь?! Ага-провода!
Не тут! Иди за этот милый сеновал-сенодром. За его заднюю стену. Вдоль которой, как тебе хорошо известно, лежит большой и толстое бревно…
- Да…
- Да, в лоб те на! – Кешка тоже скрестил свои ручки-лапки на волосатой груди. – Вот там её появления ждать и будешь!
Поговоришь с ней, покалякаешь.
- Но…
- Тихо! Она сама к тебе прийдёт! Краля эта наша. И Вас там, Ваше собеседование никто не увидит. Не увидит и не помешает изливанию всех нахлынувших на тебя чувств!
Но не забудь: – «Спать!».
- Чего – спать?
- Повторяю более подробно, обалдуй ты мой начитанный!
Когда станет тебе с ней говорить невмоготу, скажешь, рявкнешь это слово: «Спать!».
На этот раз усёк, надеюсь?!
Ванька кивнул. Хотя не особо-то и понял смысл всего Кешкой сказанного.
- Ну, тогда и лезь отсюдова! – Кешка осмотрел его с ног до головы. – Вопросы есть?
- А она?
- Это уже не твоя забота!
- А…
- А-а – змеиные рога! – Чертёнок ухмыльнулся.
Нет, когда он улыбался и даже вот так ухмылялся, он был чертовски, иначе и не скажешь, обаятелен и привлекателен!
- Давай, топай на эту завалинку! – Он лёг и закинул свои ручки за голову. – А я тут посижу. Чтоб, знач, не мешать! Топай! Топай!
Ванька встал. Скорее даже вскочил со своего места. Робость, правда, ещё немного сдерживала его, но он её почти не ощущал. Она, пожалуй, раскочегаривала его ещё больше!
Хотя ему самому казалось, что он с большим трудом встал со своего места. И, ох как неуверенно и медленно, по медвежьи косолапо и всё делая не так, как следовало бы, стал пробираться к выходу из сарая.
Ибо – ну и дела! И кто?! Чертяка! Сам! Кто бы мог подумать?!
Верно говорится – ситуация – не в сказке сказать, ни пером описать!
Он не сел, а буквально шлёпнулся на это самое бревно у задней стенки сарая. Шлёпнулся и стал ждать, стараясь максимально возможно собраться с мыслями и хоть чуть-чуть успокоиться. Ведь Спящая Красавица это не чертяка хвостатый! С ней вести себя нужно будет в корне иначе! С ней, с несчастненькой страдалицей!
Нет, ну и дела! Ванька даже в самых буйных своих мечтах не мог додуматься до такого! Что бы сам чёрт к нему пришёл! Что бы не просто так пришёл, а пришёл как к другу! Буквально с распростёртыми объятиями!
Нет, нет и ещё раз нет!!!
И хоть всё это с ним только что произошло, верилось ему в это с трудом. С очень большим трудом! Возникала даже мысль, что тут на брёвнышке этом он так никого и не дождётся, а, вернувшись на сеновал, никого и ничего, кроме книжки своей не найдёт!…
Но тут возникла она. Откуда она появилась, Ванька понять так и не сумел!
Толи слева, толи справа!
Он успокаивал себя тем, что просто проморгал её приход, размышляя о честности чертёнка и о том, как тот его лихо провёл. Хотя прекрасно знал, что Кешка делал всё всерьёз, и обманывать его не собирался. Не такой он! Не такой он человечек как те, что это обычно делают! На такой мелкий и подлый обман он не пойдёт! Ему подавай, что покруче! И такое, чтобы сразу было не разобраться! Такая ерундовая (Хотя, насчёт её ерундовости и мелкоты, это ещё как сказать?!) ложь, ему была просто противна!
Но Спящая Красавица, тем не менее, стояла перед ним! И у Ванюшки возникло ощущение, что она и не приходила ниоткуда, а появилась, соткалась, возникла прямо перед ним из воздуха, материализовавшись на пустом месте! Прямо из какого-то третьего мира ступив ножкой своей в хрустальной туфельке на траву под яблоней и задумчиво, немного сонно взглянув на Ваню!
Заметим, что, взглянув не только сонно, но и несколько свысока. Но чего со сна с человеком не бывает?! Не даром же Чертёнок, сказал что разбудит её! Разбудит, после, наверняка не вечерне-утреннего сна! Так, что…
Но если бы было только это! Если бы только это!
Вообще-то, наш Ванёк ожидал, что перед ним появится царевна лет под двадцать! А перед ним стояла его ровесница! Одногодка, одетая в белоснежное платье, времён, если верить кинофильму Наташи Ростовой. В эдакий женско-девический наряд с широкой юбкой, и открытыми грудью, плечами и руками.
Красоты, скажем это мы, не кривя душой, и, не обманывая Вас попусту, и она сама, и одеяние её были бесподобных! Лучезарный блеск серых глаз! Тонкие брови! Чуть вздёрнутый носик! Белоснежные, с серебром завитки волос!…
А на шее, изумительная цепочка-ожерелье с вкраплёнными алмазами, рубинами, сапфирами, цитринами, топазами, гранатами, аметистами и изумрудами. Такого Ванька не видел никогда! Не в музеях (Где им такое взять?!), не по телевизору (Их там, на телестудиях обычно интересует совсем другое, и обычно такое, что вообще никому и не для чего не нужно!), ни где-либо ещё!
Драгоценные камни были громадными! Взгляд от них оторвать было невозможно! И паренёк наш не удержался (Простим ему это! Он ведь только-только начинает свой жизненный путь, и многого ещё просто не знает. Малыш ведь ещё совсем!) и дотронулся до одного из изумрудов рукой!
Молодо-зелено! Что тут ещё скажешь?!
- Что Вы себе позволяете?!
Спящая Красавица с нескрываемой брезгливостью взглянула на Ваньку и сделала шаг назад, уткнувшись спиной в ствол яблони.
«- Да! – Подумал наш с Вами карапуз. – Знакомство вышло лучше и не придумаешь! Эх, чёрт! Додумался дуралей, что сделать! И ведь не переиграешь уже!»
- Извини…те… - Промямлил он своё оправдание. Покраснел. Вскочил с бревна и вытянулся как офицер на плацу. Покраснев не только за своё поведение, но и за свой внешний вид, никак не соответствующий подобной торжественной встрече. За свои шорты. За свою майку, по которой очень хорошо можно было понять, на чём он только что валялся.
- Быть можем – присядем? – Он сделал неуверенный шаг в сторону и указал рукой на бревно. На то место, где только что сидел сам.
«- И зачем мне этот Чертёнок, так втолковывал про это слово «Спать!»? – Промелькнуло у него в голове. – Тут сам не знаешь, куда от стыда деться!!!»
- Сюда?! – Красавица презрительно оглядело предложенное ей деревянное седалище, и, снисходительно свысока, взглянув на Ваньку, добавила:
- Ну, если больше некуда, то, что ж – сядем!
И присела на краешек бревна. Присела так, словно более гадкого и грязного места у неё для сидения ещё никогда в жизни не было! И быть не могло!
Ванька тут же сел рядом.
- А почему, Вы, не спросили у дамы разрешения присесть?!
От её оскорблённого голоса его передёрнуло, и он вновь вскочил.
Признаемся честно – встреча эта шла совершенно не так, как он себе это представлял! Как рассчитывал предстать освободителем от злых чар и ожидал, что было бы вполне естественно - благодарности!
А всё это, сейчас с ним происходившее, ему ой как не нравилось!
- Разрешите, многоуважаемая мадам… мадемуазель присесть на бревно рядом с Вами?
- Ладно, уж! Садитесь!…
Всё равно от Вас никуда не денешься!
Но чуть подалее от меня! Уж, коль всё равно от Вас, невоспитанного и развязанного типа мне никуда пока не уйти!
Иван сел. Ситуацию, явно шедшую совсем не в ту сторону, срочно нужно было спасать! И он, собравшись с духом начал это святое дело:
- Нет, Вы не думайте! Можно и в дом пройти, коль уж Вам тут не нравится! В мою комнатёнку. В нашу общую, с дядькой! Там есть стол, стулья… кровать есть… печь!
- Вы что же, всерьёз предлагаете пройти  мне в эту хату-развалюху?! – Красавица снова фыркнула.
Ванька растерялся совершенно.
Повисла тишина, прерываемая лишь щебетанием птиц в саду. Тишина, которую прервала его гостья. Ей видимо надоело рассматривать окружающие её деревья и кусты, со шмыгающими по саду и огороду, в поисках еды курицами.
- И что там Вы мне предложите? – Она сделала ударение на слове «там». Словно стараясь показать, что хорошо знает об отсутствии «там» чего-нибудь интересного и завлекательного. Но, вынуждена задать этот глупый вопрос, хотя бы для порядка.
- Ну не знаю…
- Вот! Не знаете, а зовёте!
- Да нет… почему же… там есть куда сесть!
- Это можете мне не повторять! Это я уже очень хорошо поняла! – Красавица, каким-то неуловимым и хорошо заученным движением достала откуда-то маленькое зеркальце в золотой оправе и явно принялась любоваться сама собой. – Что ещё?
- Можно радио послушать! Книги, газеты почитать!
- Нет, молодой человек! Читать сама я не люблю. Мне читает обычно нянька! – Ваньке, по голосу её показалось, что она на это его предложение попросту обиделась. – Или это Вы мне читать собираетесь?
- Я.. да не… я, как-то не привык этим заниматься…
- Ну вот, а ещё предлагаете! – Она явно назидательно фыркнула. – А Радио, это что такое? Мне о таком не ведомо. Объяснитесь, уж, коль предлагаете.
- Ну, из него музыка всякая разная играет. Песни всякие поют. Новости передают. Стихи иногда читают… много чего ещё.
- Радио это театральный зал? – Глаза Спящей Красавицы впервые лукаво усмехнулись. Видимо посещать театры и представления она очень любила.
- Нет, конечно! – Теперь уже Ванёк усмехнулся. – Это… как бы это сказать?!…
Выглядит оно, как ящичек, такой с…
- Волшебный ящичек?
Спящая Красавица перебивала Ваньку, не стесняясь, и от этого он поневоле стал говорить гораздо быстрее. Буквально тараторить!
- Нет не волшебный! Это такой прибор электрический! Обычная старенькая, но, тем не менее, хорошо работающая радиоточка! Ловит всё на…
- Прибор – фу, какая гадость! – Красавица поморщилась, будто ей только что рассказали подробности чего-то мерзкого и неприятного. – Вот если бы это был, Венский оркестр Штрауса, Паганини со своей волшебной и непревзойдённой скрипкой! Или, если бы полевой оркестр драгун исполнил бы воинский марш!…
А так нет и только нет! Не хочу! Ни за что!
Никакой Ваш – фи – нашли же, что предложить мне, - ПРЫБОРЧИК! Фу! Какая мерзость!
Тоже мне! Ваш прыборчик никогда так хорошо не сыграет! С удалью, гусарским задором, со слезами! Будет только перевирать все звуки. А я не привыкла, и не буду слушать всякую ерунду!
Она немного помолчала. После спрятала это своё разудалое зеркальце куда-то под кружева и, твёрдо взглянув на нашего карапуза, спросила:
- А, что там есть ещё в этой Вашей хате?
Хотя, вот смех! Будто я сама не знаю на этот вопрос ответа!
- Нет, почему?! Там есть ещё телевизор!
«-Фу ты, перебирала какая! – Ванькино отношение к этой спящей диве ухудшалось с каждой минутой! – Ну, ничем ей не угодишь! Совсем, как моя одноклассница Зинка Кушнарёва! Для той тоже всё не так! Мол, у неё дома, или у её родных есть и лучше, и красивее, и модней!
Эта примадонна тоже видать из этих! Ну, ничего! Ничего-ничего! На что-что, а на телевизор ты клюнешь обязательно! А как увидишь его работающим, так и вовсе спятишь! Телевизор это точно то, что выправит нашу беседу в корне!»
Вот так размышлял, наш с Вами, Ванюшка. Что тут можно сказать?! Только то, что не стоит делать окончательных выводов, не разобравшись в вопросе окончательно!
- А это что ещё такое?
- Это тоже ящик! – В голосе Ивана стала прослушиваться злость. – Но по нему можно увидеть и услышать весь мир!
На нём можно посмотреть любые фильмы, спектакли, увидеть любой футбол и хоккей, бокс, выступления любых певцов и певиц…
И Ваших оркестров любимых тоже! И воинских, и симфонических, и джазовых, и…
- А это Волшебный Камень?! Который показывает, всё, что не захочешь?!
- Да! – Ванька немножко нервно засмеялся. И далось же ей это волшебство! – Но, правда, не совсем. – Добавил он немного погодя. – По нему можно лишь увидеть то, что в данный момент передают.
- Кто передаёт? Это как?
- Очень просто! В Телестудии телевизионщики готовят программы, где всё, выше мной перечисленное и есть. И передают их в эфир. Телевизор ловит их и показывает. С цветом!
- То есть, это что же получается, Вы смотрите только то, что Вам показывают другие?
Она разочаровано пожала плечами, а Ванька похолодел, ибо, не смотря на все его старания, разговор вновь пошёл не туда!
- Да! – уже злобно отрезал он. – А как же иначе?!
- Значит Вы, смотрите тут только то, что Вам навязывают и заставляют смотреть другие? Фи! Как это пошло и неинтересно!
А вот увидеть то, что именно Вы захотите, увидеть в данный момент это можно?
- Да.
- А вот если Вы сейчас захотите увидеть звездопад, то увидите его?
- Конечно! Если только его сейчас передают… а его, так или иначе, покажут рано или поздно.
- Но ведь могут и не показать?
-  Нет, почему?! Обязательно покажут! Всем ведь интересно на это посмотреть.
- А вот мне нужно увидеть это прямо сейчас! Так, что, вместо того, что бы получать удовольствие от этого неземного зрелища, сиди и жди, как у моря погоды?! Господи, какая скука! Не-хо-чу!
Ванька не знал, что тут ещё сказать. Дался же ей этот звездопад, честное слово!
- А вот Вы говорили Футбол, да? – Продолжала тем временем, экзаменующим тоном его собеседница. – А это что такое?
- Игра такая. На поле гоняют мяч ногами. Мужики.
Ванёк наш знал, что женщины не особенно любят футбол. Относятся к нему с некоторой долей ревности, что ли. Поэтому и не настраивался на удачу именно в этой теме.
- А что такое Мяч?
- Резиновый, надутый воздухом шар. Сверху, для прочности обшитый кожей…
- Шар, ясно! Это видимо из породы Колобков?
- Нет, почему… он не живой, вовсе! Кожаный и всё!
- Фи! Трупик, что ли?! И как в него играют?
«- Ну вот! Теперь ей ещё и правила объясняй! – Уже очень зло подумал Ванька. – Тоже мне, хорошая тема для разговора! Можно подумать, лучшей нет!»
- Две команды, - начал он ненатуральным спокойным голосом, по ходу сдерживая самого себя от срыва, - в каждой из которых по одиннадцать человек проводят игру. Или, как ещё иногда говорят – матч между собой. Что бы забить его в чужие ворота. Побеждает та команда, которая забьёт больше мячей.
- Насмерть?
- Нет! Почему насмерть?! Он же и так мёртвый, а не живой!
Это правила такие! Что бьют по мячу только ногами. Один только вратарь может ловить его руками. Бегают с ним, за ним…
- Двадцать два взрослых мужика всю игру бьют и лупят по мячу?! Боже, как это зверски и невоспитанно! Фу, как это глупо и неинтересно! Стадо мужиков, ловит мяч только для того, что бы по нему ударить! Какая же это околесица и галиматья! Нет! Коррида в Испании и то лучше! А бой гладиаторов в Древнем Риме так вообще красота на фоне всего этого!
Там есть, на что и на кого посмотреть! Не то, что тут!
И не предлагайте мне больше этой ерунды!…
Хотя нет! Стойте! Позовите его сюда!
- Кого?
Ванюшка наш совсем опешил.
- Как кого?! Ну, этот ваш… как его там?! – Она поморщилась так, словно, что-то вспоминая. Вспоминая очень важное, и необходимое в данную минуту. -  Визотелер!
- Чего?…
- Ну, посмотрим его тут. В этом убогом Вашем саду, где нет ни одной даже простой беседки, ни одной аллеи с клумбами, статуями и фонтанами! Посмотрим то, что он сейчас там показывает. Ибо в этот Ваш домишко, мне заходить, попросту будет очень противно и неприятно!
- Но он же не ходит?! – Злость Ванькина росла, как ком с горы. – И сам не прийдёт! Его можно только перенести в другое, требуемое место!
Да и то, только туда, где есть электричество! А, я, боюсь, и поднять то его не сумею! Ибо он очень тяжёлый! Плюс к этому, я не знаю, где удлинитель взять…
- Так за ним что, ещё следить и ухаживать надо?!
- Конечно! Точно так же, как и за любой другой вещью!
- Фу, мерзость, какая! – Она брезгливо осмотрела Ваньку с ног до головы. – Не говорите мне больше ничего про это Ваше домашнее чудовище! Слышите меня?! Слышите, я требую!
- Ладно…
- Не ладно, а поклянитесь!
Тоже мне – джентльмен?! Уже и самого простого сделать не может! Какая невоспитанность!
- Клянусь!.. – Уже чувствуя, что теряет над собой контроль, зло произнёс Ванька.
 «- Ну, ты подумай! Что за райская штучка эта Спящая Красавица! Я её разбудил, вытащил её из её вечного сна, а она вместо благодарности ещё и права на все лады качает! Ну, ты подумай!
Ничем ей не угодишь! Смотри, какая, выискалась! Тоже мне!»
- Ну и чем, молодой человек, Вы будете меня теперь развлекать?
И Вы вообще кто? Холоп или крепостной у здешнего барина?
- Сама ты!… - Ванькина злость принялась за него не на шутку! – Щас! Сейчас я тебя развлеку! Нет у нас баринов и холопов! У нас свобода и демократия, к твоему сведению! У нас все равны!!!
- Все, все, все, что ли?
- Да все! Мы живём в свободном и справедливом обществе, без всяких идиотских перегибов!
- Какая же это свобода и справедливость если все равны?! Фи! Сиди и не высовывайся, что ли?
Фу! Как это убого и неинтересно! Фи, какая это пошлость и скука!
- Нет… не…
Малыш наш растерялся окончательно! Ему уже, попросту говоря, не хватало слов, что бы навести во всём этом бардаке порядок и расставить всё по своим местам! Злость на всё это стала принимать уже просто угрожающие размеры.
- И чего это мы тут сидим? В этой грязи? Взяли, свозили бы меня в город, что ли? На бал к предводителю дворянства или ещё куда? Надеюсь, что хоть тройка в Вашем хозяйстве для меня найдётся? Свободный Вы мой и справедливый!
- Нету у меня никакой тройки!!!
- Так, что же это тогда получается? Мне придётся самой, что ли идти туда, как нищенке последней или изгнаннице? Я ведь порядочная девушка, а не каторжница какая-нибудь!
Вы хам, молодой человек! Вы совершенно невоспитанны и страшно не сносны! Поэтому я с Вами более разговаривать не хочу!
- Сама ты несносна! – Ванёк рассвирепел. – Послал же чёрт тебя на мою голову! Тоже мне, Её Императорское Величество!
- А! Так значит Царь, у Вас, у дураков всё-таки есть!
Ну конечно! Кто ж кроме него научит Вас уму разуму!…
Вас, свободных и справедливых! А на деле невоспитанных и гадких! Нехристей безродных!
- Спать!… – Ванька сам содрогнулся от своего крика. – Спать! Спать!
Более выдерживать этот милый диалог он уже не мог.
Спящая Красавица сладко зевнула, благовоспитанно прикрыв ротик рукой, и медленно растаяла в воздухе. Исчезла так, будто её тут и вовсе не было!
А у Ивана, словно хомут свалился с плеч. Вот ведь угораздило же его влипнуть! Да ещё и по собственной инициативе! Сам это «развлечение» выбирал! Дурень пустоголовый!…
- Ну, что Ванёк – отмечтался?
Чертёнок сидел на том же самом месте, где Ванька его и оставил.
- Да уж…
- Ну и как она тебе? – Кешка снисходительно ухмыльнулся. – Засоня наша, а?
- Да, понимаешь, такое дело, что…
- А может, ещё хочешь знакомство с царевной-несмеянной свести?
- Нет уж, уволь! – Наш карапуз зло плюхнулся на солому и уставился в потолок. – Мне и этого свидания сверх головы хватит!
- Ну-ну.
- Ну-ну! Баранки гну! – Передразнил Ванька. – Сначала подброшу, а потом пну!
- Не раскисай дружок, не надо! – В голосе Чертёнка появилась какая-то не свойственная ему до этого доброта и заботливость. Искренняя заботливость, причём. – Ты, вообще-то парень не промах! Молодец! Быстро эту стерву раскусил! Не ожидал я такого от тебя, если честно! Было дело, не ожидал!…
Теперь надеюсь, сумеешь дать ответ на вопрос, – почему она спит?
- Я на тебя бы посмотрел, коль ты бы с ней разговор этот завёл вместо меня!
Ванька перевернулся на левый бок.
- Так кто его знает, чтоб тогда было бы! – Ответил Чертёнок. – Кто знает?!
И немного помолчав, с интересом рассматривая Ванюшкины переживания, как на зеркале написанные у него на лице, добавил:
- Прости. Надеюсь, не обидел попусту! А мне пора! Заждались меня там уж! Так, что, я потопал!
- Стой! – Наш Ванька сел как ужаленный.
- Чего изволите ещё?
- Ну, ты это… как его… того…
- Понял-понял, хватит мямлить! – Кешка почесал затылок. – Не боись! Увидимся ещё! Обещаю!
И не переживай попусту! Ты, вообще-то приглянулся мне, Ванёк! Честно скажу, положа руку на сердце! Ой, как приглянулся!
- И, ты мне Кешка!
Ванька не выдержал и прижал Чертёнка к себе.
- Да… не часто люди, - сказал, переводя дыхание Кешка, когда Ванька, наконец, выпустил его, из своих, через-чур, дружеских объятий, - о нас такого хорошего мнения остаются! Но это ладно… ещё встретимся, как-нибудь!
Слышишь шум?
Ванька прислушался и понял, что его дядя Юра вернулся из города. Куда он ездил за покупками. Понял это просто потому, что во двор заехала дядькина машина. Дядькин «Запорожец».
Он оглянулся, – Чертёнок Кешка исчез!
Мотор легковушки в этот момент затих, хлопнула дверца, и раздался дядькин голос:
- Ванька?!
- Чего?
- Опять на сеновал забрался?!
Давай-ка бегом сюда! Я тебе тут один подарочек привёз. Рад будешь до смерти! Ты меня, кстати, о нём, уже не один раз просил. Книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»!
Где ты там?! Давай сюда быстрей?!
- Бегу дядь! Бегу!
Ванёк пулей выскочил из сеновала и рванул на двор.
А Чертёнок, сидя в это время на том самом бревне, где у Ивана была аудиенция со Спящей Красавицей, подумал:
- Хорошо, что именно эту книгу! Именно этот роман Булгакова! Очень хорошо!
Уверен необратимо, что, прочтя его, Ванька сумеет понять, что да, мы черти делаем много зла! Очень много! Но всё оно делается во имя всеобщего блага и процветания! Ибо иначе просто и быть не может!

             Написано 27-го – 29-го января 2001-гго года. По просьбе дочери.
             Набрано на чистовик и отредактировано позднее.
                Точную дату этого, увы – не помню.