Лососевые водоемы - Озеро Паланское

Виктор Бугаев
Из него вытекает р. Палана, впадающая в Охотское море. В бассейне озера воспроизводится третье по численности азиатское стадо нерки. Прежде всего из–за удаленности, относится к малоизученным водоемам. Планомерные исследования оз. Паланского были начаты только в 1990 г. (Бугаев и др., 2002b).

Озеро расположено на севере полуострова Камчатка (58о 50' c. ш.) на высоте над уровнем моря 276 м и имеет площадь зеркала 28,35 км2, объем — 0,42 км2, максимальную глубину — 28,0 м, среднюю глубину — 14,8 м, площадь водосбора — 623,7 км2, площадь литорали (глубины 0–5 м) — 16,3%, средняя прозрачность в летний период по диску Секки — 5 м (Николаев, 1993).

Степень прогрева воды в оз. Паланском, в основном, определяется уровнем поступления солнечного тепла в июле и августе. Максимальный прогрев воды обычно наблюдается в последней декаде июля, когда средняя температура верхнего 10–метрового слоя может подниматься до 17оС.

С сентября начинается последовательное снижение среднемесячных температур воздуха и воды. Ледовый покров устанавливается в конце октября–первой декаде ноября. Толщина льда достигает 1–1,5 м. Озеро вскрывается в конце июня. После освобождения озера от льда верхний 10–метровый слой уже имеет среднюю температуру выше  7оС. В начале октября устанавливается гомотермия.

Первые сведения о фитопланктоне оз. Паланского появились в начале 1950–х годов (Крогиус, 1954 — цит. по: Куренков, 2005); определение видового состава и количественная оценка фитопланктона для этой работы были проведены И. И. Куренковым. В сентябрьской сетной пробе, им было омечено большое количество Melosira italica, Melosira sp., Asterionella formosa, Tabellaria fenestrata и немного Cymatopleura solea и Surirella robusta.

В дальнейшем, данные о качественном составе фитопланктона приведены в работах Е. В. Лепской с соавторами (1996, 1998). Позже Е. В. Лепской (цит. по: Бугаев и др., 2002b) была приведена уточненная таксономическая характеристика структурообразующего фитопланктонного комплекса в соответствии с современной систематикой и динамика численности и биомассы массовых видов планктонной флоры.

В настоящий период в пелагическом планктоне оз. Паланского отмечено уже 66 видовых и внутривидовых таксонов (Лепская и др., 2003), относящихся к пяти отделам пресноводных водорослей: Bacillariophyta (57), Chlorophyta (5), Cyanophyta (1), Dinophyta (1), Chrysophyta (2), и неидинтифицированные представители последнего отдела. Наиболее многочисленны и разнообразны диатомовые (Bacillariophyta). Несмотря на то, что в состав фитопланктонного сообщества входит более 60–ти видов, структурообразующий комплекс формируют 19 таксонов водорослей из трех отделов. 

Доминантное ядро формируется тремя видами планктонных диатомовых: Aulacoseira subarctica, Cyclotella tripartita и Synedra cf. actinastroides. К субдоминатам относятся как облигатные, так и факультативные планктонные водоросли из отделов Bacillariophyta, Chlorophyta и Dinophyta. Часть организмов этой группы отмечается в фитопланктоне в течение всего вегетационного периода и имеет стабильную численность, редко превышающую 100 клеток/мл. Это Cyclotella ocellata, Stephanodiscus alpinus, S. minutulus, Diatoma elongatum, Synedra ulna, S. ulna var. danica, S. cf. tabulata, Tabellaria fenestrata, T. flocculosa и Cymatopleura solea. Иногда наблюдаются кратковпеменые флюктуации численности Campylodiscus noricus и цианобактерий, предположительно Microcyctis sp. (Лепская и др., 2003).

В оз. Паланском, по видовому богатству и абсолютной численности доминируют диатомовые, представленные "кормовыми" таксонами. Это обстоятельство позволяет отождествлять фитопланктонную биомассу с биомассой кормового фитопланктона, а для оценки видовой структуры сообщества и мониторинга его состояния, использовать несколько наиболее массовых структурообразующих видов.

Как правило, наибольшая фитопланктонная биомасса отмечается в озере в сентябре–октябре в период хорошего прогрева пелагиали и поступления биогенов с осенним паводком. Кроме органического вещества автохтонного происхождения (образующегося в самом озере), в озере в некоторые годы отмечено значительное количество аллохтонного (вещества, приносимого в озеро извне — с поверхностным стоком, листопадом и др.) детрита. Его концентрация зависит от мощности выноса р. Верхней Паланой (Лепская и др., 2003).

По данным Т. В. Бонк (цит. по: Бугаев и др., 2002b), в пелагическом зоопланктоне оз. Паланского обитают 3 вида ветвистоусых рачков, относящихся к родам: Holopedium (H. gibberrum), Bosmina (B. longirostris) и Daphnia (D. longiremis), 2 вида копепод — Cyclops scutifer, Eucyclops serrulatus и 14 видов коловраток (Rotatoria).

Пелагическое зоопланктонное сообщество, в основном, характеризуется как ротаторно–копеподное. Относительное содержание кладоцер невелико. В годы с низкими заходами производителей нерки в озеро на нерест — увеличивается доля голопедиума, а в годы высоких заходов — доля босмин.

Наибольшее кормовое значение для молоди нерки в оз. Паланском имеют циклопы. Несмотря на существование двух перекрывающихся когорт, их численность и биомасса I–IV копеподитных стадий в летне–осенний период испытывает значительные колебания — от 0,85 тыс. экз./м3 (28 мг/м3) до 17,10 тыс. экз./м3 (216 мг/м3). У циклопов преимущественно выедаются организмы, начиная с III копеподитной стадии и выше.

За годы исследований Т. В. Бонк (цит. по: Бугаев и др., 2002b), численность и биомасса I–IV копеподитных стадий циклопов в августе варьировала в пределах от 1,63 до 8,04 тыс. экз./м3 (от  26 до 234 мг/м3, соответственно); в сентябре – от 8,92 до 17,10 тыс. экз./м3 (от 94 до 216 мг/м3). Биомасса дафний значительна в сентябре–октябре (10–96 мг/м3), когда сезон активного роста молоди нерки близок к завершению.

Голопедиум имеет небольшое кормовое значение из–за его малой численности и кратковременности пребывания в составе зоопланктона.
Биомасса босмин значительна на протяжении августа–октября, но не вся биомасса босмин (из–за мелких размеров) доступна для питания молоди нерки.

Хирономид в бассейне оз. Паланское изучала Т. Н. Травина (2004), которая показала наличие в озере 6 видов из 3 подсемейств: Tanypodinae (1), Orthocladiinae (2) и Chironominae (3).

Численность нерки оз. Паланского колеблется с двухлетней периодичностью, что, вероятно связано с двухлетней периодичностью динамики численности западнокамчатской горбуши (Бугаев и др., 2002b).

Ежегодный вылов нерки р. Паланы (без учета вылова дрифтерным промыслом в море) в 1978–2001 гг. колебалось от 40 до 200 (в среднем — 100) тонн. Максимальные уловы были отмечены в 1957 г. и составили 2000 тонн.

Помимо нерки, в состав ихтиофауны оз. Паланского входят: горбуша, кижуч, арктический голец (Salvelinus alpinus complex), кунджа, микижа, жилая форма трехиглой колюшки (данных о заходе в озеро проходной формы нет), девятииглая колюшка.


                Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.