Наджия

Краснов Валерий
 
   Степану Мокееву двадцать шесть лет. Он высокого роста, с густой шевелюрой русых волос, такими же густыми бровями и карими глазами, с невысоким лбом с парой ранних морщин и тонким носом с маленькой горбинкой.
   Ещё учась в институте, он женился на своей однокурснице Нине, и сейчас у них уже шестилетняя дочь Сонечка. По окончании института он вместе с женой устроился инженером на машиностроительный завод.
   Живут они в стотысячном городе Ольховске, в трёхкомнатной квартире, вместе с матерью Степана, Надеждой Станиславовной, симпатичной золотоволосой женщиной сорока пяти лет с очаровательно весёлыми карими глазами и милыми ямочками на розовых щеках.
   Отец Степана, такой же красавец, как сын, несколько лет назад погиб в автомобильной катастрофе. Для жены это была огромная потеря. Помимо их большого взаимного чувства, муж для неё был главной опорой в жизни : он принимал решения по всем семейным проблемам, и его половина, не отличавшаяся крепким характером, была с ним как за каменной стеной.
    Надежда Станиславовна только недавно пришла в себя после этого несчастья.
   До последней поры семья Мокеевых жила дружно и , можно сказать, счастливо. Маме нравилась молодая жена сына, та ей отвечала взаимностью, а в шестилетней Сонечке старшие души не чаяли, особенно бабушка.
   Неприятности на славную семью навалились с появлением некого Ходжара Дзагоева, жителя Кавказа.
   После гибели мужа Надежда Станиславовна устроилась продавцом в большой супермаркет. И вот в какой-то момент она заметила, что  один симпатичный кавказец регулярно посещает их заведение, становится в очередь именно к её прилавку и упорно пялит на неё глаза.
   Надежда Мокеева, конечно, знала о своей привлекательности, и ей было не привыкать к мужскому вниманию, но этот посетитель смотрел на неё с какой-то особой страстью, что немало смущало скромную вдову.Заметим, что он привлёк внимание Надежды тем, что чем-то напоминал ей мужа : то ли походкой, то ли улыбкой... Только у мужа взгляд был более добрым, да ещё у этого мужчины были усы и короткая бородка.
   После каждой покупки назойливый кавказец долго благодарил Надежду, поедая при этом глазами, а однажды заговорил.
   - Любуюсь я вами,- негромко произнёс он. - Как вы хорошо работаете : так чётко, аккуратно и в то же время очень быстро.
   - Так уж привыкла, - опустив глаза ответила женщина.
   - Меня зовут Ходжар, - продолжил кавказец - А как вас зовут? - и тут же пояснил: - уж сколько времени вы обслуживаете меня, а я даже не знаю вашего имени. Как-то неудобно...
   - Надежда, - нехотя ответила она..
   В другой раз, когда она работала до одиннадцати часов вечера , Ходжар, оказавшийся в магазине к окончанию её смены, предложил :
   - У меня машина. Давайте я подвезу вас домой, ведь уже темно и небезопасно.
   Надежда Станиславовна была ужасной трусихой, и каждая  вечерняя смена была для неё суровым испытанием - ведь надо было возвращаться в темноте. Поэтому, подумав минуту, она нерешительно согласилась.
   Вопреки некоторым её опасениям, поездка прошла совершенно прилично : Ходжар не только не приставал к ней, но даже почти ничего не говорил в дороге.
   Затем, видимо, кавказец узнал или просто рассчитал, когда она работает вечерами, и стал регулярно подвозить её до дома, так что она постепенно перестала опасаться его.
   Как-то, по дороге, Ходжар сказал :
   - Наверно, в этом магазине вы получаете копейки. Ведь владельцы магазинов экономят на зарплате продавцов, уверенные в том, что те будут воровать. Но я вижу, что вы другой человек. Так вот я вам предлагаю лучшие условия. У меня свой торговый бизнес, несколько магазинов в разных районах города. Мне очень нужны такие работники, как вы. Я вижу, что вы замечательный продавец и, кроме того, честный человек..
   Дальше он посулил ей вдвое большую зарплату, чем она получала сейчас, да ещё месячный отпуск, в отличие от двухнедельного, какой она имела.
   Несколько дней Надежда Станиславовна размышляла, а потом согласилась.
   На новом месте Ходжар уже ухаживал за Надеждой Мокеевой совершенно открыто : регулярно отвозил её домой, дарил букеты цветов, много раз говорил ей, что не встречал женщину приятнее её. При этом он пальцем её не трогал, даже ни разу не взял её за руку. Надежда была потрясена таким его поведением.
   Прошло полгода её работы на новом месте, и Ходжар сделал ей предложение. Всё честь по чести : встал на колено, поцеловал руку, преподнёс кольцо, произнёс тёплые слова. В заключение сказал :
   - Нам обоим, Надежда, немало лет. Я крепко полюбил вас. Давайте проживём годы, что нам ещё послал Аллах, вместе. Обещаю, что буду заботиться о вас. У вас ни в чём не будет нужды.
   - Судя по всему, вы хороший человек, Ходжар, - проговорила женщина, - но я не поверю, что вы до сих пор не были женаты...
   - Вы правы,- подтвердил он, - и я ожидал этого вопроса. Вы ведь как думаете о нашем брате : на родине имеет жену, а может, не одну, а тут ещё русскую красавицу решил подцепить... Нет, я не такой. Я действительно был женат, но развёлся, оставил жену. Двоих сыновей растит моя мать : так положено по нашим законам. А вот моё свидетельство о разводе,- он протянул официальную бумагу. - Могу и паспорт показать...
   Паспорт проверять она не стала, а сказала, что подумает.
   На следующий день Надежда Станиславовна посадила рядом с собой сына и внучку и смущённо сообщила новость.
   Сонечка вскочила с места и радостно захлопала в ладоши:
   - Я согласна! Дядя Ходжар такой хороший!
   - Сядь и помолчи, - остановил её отец. - С тобой всё ясно : не даром он покупает тебе конфеты да игрушки. Но это дело серьёзное, тут требуется всё взвесить.
   - Я понимаю, мама, - продолжал Степан,- что ты ещё молодая женщина, тебе нужно жить полнокровной жизнью, и отец, я уверен, не был бы против твоего замужества. Но я думаю, тебе не стоит надеяться, что твой новый избранник станет столь же надёжной опорой, как мой отец. Не будет такого счастья, что все вопросы за тебя решает твой спутник. Тебе придётся думать самой, мама.
   - Этот Ходжар производит неплохое впечатление, вроде не жулик, не прохвост. Смущает только одно : он из другого народа, мама. У них свои законы, свои обычаи. Ты не боишься этого?
   - У меня, конечно, есть сомнения,- согласилась Надежда Станиславовна. - Но с другой стороны, он явно любит меня, и едва ли у меня ещё будет в жизни такой шанс.
   - Я высказал тебе свои опасения,- подытожил сын,- а ты решай сама. Как говорится, тебе жить.
   И Надежда Станиславовна решилась.
   Свадьба была очень скромной : кроме семьи невесты присутствовали только несколько друзей жениха.
   Но Ходжар предупредил, что летом они с Надеждой поедут на его родину, а уж там закатят свадьбу по всем кавказским обычаям.
   Невеста поставила условие : жить обязательно в её квартире. Жених был недоволен : по кавказским обычаям жить они должны в его доме, но пришлось согласиться.
   Степан Мокеев напряжённо наблюдал за новым родственником, к которому по-прежнему относился с недоверием. Но, вроде бы, всё было в порядке : Ходжар постоянно демонстрировал любовь к жене, а она благосклонно принимала его чувства. Сын было успокоился, но тут кое-что заставило его насторожиться. Во-первых, он постоянно слышал, как Ходжар усердно молится своему Аллаху. А во-вторых, вечерами из комнаты молодых постоянно слышалось, как Ходжар монотонно бубнит что-то, будто читает книгу. Это продолжалось много вечеров подряд. Наконец, Степан не выдержал и спросил :
   - Скажи, пожалуйста, мама, что вы там читаете по вечерам?
   - Ходжар знакомит меня с исламом,- несколько смущённо ответила она.
   - И как тебе это нравится? - ухмыльнулся сын.
   - Ты знаешь, Стёпа, я открыла для себя много нового. Ведь у нас считалось, что ислам, мусульмане - это что-то плохое, но оказывается, это , по крайней мере, не совсем так. Тебе известно, например, что ислам против курения и алкоголя, осуждает прелюбодеяние, учит почитать родителей, быть справедливыми, питаться с наибольшей пользой для здоровья, учит, наконец, терпению, бескорыстию, воспитанию силы воли. В Коране даже есть христианская заповедь "не убий!".
   Молодой человек был ошарашен осведомлённостью матери. Он не был готов к серьёзному разговору на эту тему. Единственно, что он мог возразить, порывшись по сусекам памяти, это было :
   - Мама, ведь ислам говорит, что нет бога, кроме Аллаха, то есть не признаёт никакие другие религии. Но ты ведь понимаешь, что неприятие иного мнения - это плохо. Наконец, ислам совершенно отрицает свободу воли, без чего, как известно, нет нравственности. Ты знаешь, что "ислам" по-арабски это "покорность"? У мусульман всё решает их Аллах, самим им ни о чём думать не надо.
   - Но если Аллах учит хорошему, - возразила мать, - разве это плохо? Хороший наставник порой может заменить человеку собственные мозги.
   - Вот именно, что только порой,-  возразил Степан.
   А Надежда Станиславовна слабо улыбнулась : это был редкий случа й, когда она чувствовала себя победительницей в серьёзном споре с сыном.
   А Степан после этого разговора твёрдо решил поближе познакомиться с исламом и продолжить спор.
   С этого дня ежевечернее чтение текстов Корана за стеной Степан сопрвождал выходами на интернет и изучением ислама.
   И вот через некоторое время сын усадил мать в гостиной и предложил :
   - Давай, мама, продолжим наш разговор об исламе. Спору нет, что в нём есть много положительного, иначе он не был бы так притягателен для людей. Но если разобрать это учение повнимательнее, то заметишь и много отрицательного и просто неприемлимого. Вот, к примеру, Коран говорит,- Степан достал записную книжку и прочёл : "Истинное воздаяние совершается не во время земной жизни человека а после его смерти." Чему же учит ислам? Что при жизни своей не надо ждать счастья, оно наступит только после смерти!  А как же насчёт  любви, родительского счастья? Я не могу себе представить, что в какой-то иной жизни, если она даже существует, может быть большее счастье, чем наша с Ниной любовь, или та радость, которую приносит нам существование нашей Сонечки! Это ожидание счастья, которое сулит верующим Коран, напоминает мне коммунистическую идею о том, что мы должны жить не сегодняшним днём, а лишь мечтами о будущем... Дальше, мама.  Вот ты прошлый раз говорила, что в Коране есть заповедь "не убий!" Но ты невнимательно или не до конца прочла эти строки.- Степан снова открыл свои записи и прочёл : "Не убивайте ни одного существа, жизнь которых Аллах объявил священною, исключая того случая, если вам предоставлено право на это." - Подумай, мама, разве это можно назвать заповедью "не убий"?  Ведь здесь защищается жизнь только благословлённых Аллахом, который, оказывается. может предоставить вам право убить тех, кто ему не угоден.
   А дальше в главной книге ислама  ставятся все точки над " i ".  Читаем  : "Аллах ...призывает мусульман отказаться от всех обязательств и соглашений, и начать вооружённую борьбу против атеистов и язычников, если те не принимают ислам, а также против людей писания (евреев и христиан)." - Эти непримиримые строки не напоминают тебе, мама, что-то уже знакомое и очень страшное? Мне так напоминают!
   Вот ещё пара цитат из Корана на эту тему, - читает Степан : "И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а вся религия будет принадлежать Аллаху" (Сура 2, аят 193). Следующая : " А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то  - удар мечом по шее ; а когда произведёте великое избиение их, то укрепляйте узы." (Cура 47, аят 4)
   - Каково, мама? Как после этого ты относишься к исламу?
   - Но ведь тут речь о неверных, - слабо защищалась Надежда Станиславовна.
   Степан вскочил с места :
   - О чём ты говоришь, мама! Это же не какие-то абстрактные люди, это твой сын, его жена, его дочь,все наши друзья и близкие! И потом, мама, ты веришь в эту ужасную байку, что за убийство неверного мусульманин будто бы попадает в рай? И не только он, а даже тот, кто сподвиг его на это деяние! Ты веришь в это и считаешь это справедливым?
   Мать развела руками, в глазах её появилась растерянность.
   На этом они и разошлись.
   А вскоре натупило лето, и Ходжар с женой отправились на его родину.
   Собирались, вроде бы, на месяц, но прошло и два и три месяца, а они не думали возвращаться. Степан забеспокоился, несколько раз звонил в далёкий кавказский город.   Наконец, они сообщили о возвращении.
   Степан поехал встречать их на вокзал. Здесь его ждал сюрприз. Он, не оглядываясь, прошёл мимо странной пары : бородатый мужчина в вязанной шапочке и по-юношески подвёрнутыми брюками и женщина в чёрном платке, закрывающем почти всё лицо, и в таком же чёрном платье.
   Они окликнули его, и только тогда Степан узнал в женшине собственную мать, а в её спутнике - мужа Ходжара. Он стоял, поражённый, а мать пояснила :
   - Сынок, я приняла ислам. Моё имя теперь Наджия.
  Сын посмотрел в глаза матери, едва видневшиеся в прорези платка, и не узнал их :  куда делся их весёлый блеск и очаровательная загадочность?  На него смотрели печальные глаза усталой немолодой женщины, излучающие покорность и смирение.
   Всю дорогу до дома они одолели в молчании, Степан только бросал полные ненависти взгляды на Ходжара.
   Следующие дни показали, что изменился не только внешний вид матери. Движения её - раньше ловкие и порывистые - теперь стали замедленными и робкими, прежняя словоохотливость сменилась покорной молчаливостью, обычный аппетит её начисто пропал, теперь она довольствовалась самой минимальной пищей, отчего сильно похудела.
   Однажды новоиспечённая мусульманка объявила,что она по законам ислама переезжает в дом мужа.
   - Мама, - обратился к ней Степан, - что ты наделала? Как ты могла принять чужую религию? Что они там сотворили с тобой эти кавказцы? Может , били тебя, издевались над тобой?
   - Нет, - покачала она головой, - никто меня не принуждал, на всё воля Аллаха!
   - Но разве ты не видишь, что твой ислам отделил тебя от нас с Сонечкой? А теперь ещё этот переезд... Мы совсем отдалимся друг от друга.
   - На всё воля Аллаха, - безвольно повторила мать.
                --------------------------------------
   Это было воскресенье, погожий осенний день. Степан с Ниной проснулись позже обычного, немного понежились в постели, потом с весёлыми шутками и уговорами разбудили Сонечку, оделись, умылись, сели завтракать.
   - Молодец, мамочка,- похвалил жену Степан,- приготовила нам нашу любимую яичницу с гренками!
   Потом взглянул на часы и с улыбкой спросил дочь :
   - А куда мы с Сонечкой сегодня идём?
   - В цирк, в цирк идём с папкой! - запрыгала от радости девочка.
   - Правильно, в цирк, - подтвердил отец,- и уже надо поторопиться, а то столичный цирк нас не дождётся и уедет дальше на свои гастроли.
   - Но мы с Сонечкой ни за что не опоздаем,- продолжал он. - Доченька наденет сейчас своё новое платье с красными цветочками, обует свои шикарные синие туфельки и мы быстро-быстро потопаем.
   В цирк они успели как раз вовремя.Сонечка была в восторге от представления.Особенно ей понравился весёлый клоун, который выступал с дресированной собачкой.
   Они шли по улице и весело обсуждали увиденное. Их путь лежал мимо городского базара, где однажды девочка уже побывала. И вот, увидев знакомую вывеску, Сонечка, заглядывая в папины глаза, жалобно попросила :
   - Папуля, а давай зайдём на базар! Ты мне даже можешь ничего не покупать, просто походим и посмотрим. Там так интересно!
   - А что, дочь, давай заглянем в это занятное местечко!
   И вот они уже пробираются сквозь рыночную толпу, разглядывая живописные горки яблок, груш, вишен, слив, и не менее живописные фигуры торговцев.
    И вдруг Степан углядел вязанную шапочку Ходжара. Он, конечно же, постарался обойти его стороной, но успел обратить внимание, что муж матери за кем-то внимательно наблюдает. Степан проследил за его взглядом, и с удивлением увидел в толпе людей свою мать. "Следит он что ли за ней?" - мелькнуло в его голове.
   - Смотри, Сонечка,- наклонился он к дочери,- а вон наша бабушка.
   - Баба Надя! - радостно воскликнула девочка и, раскрыв объятия, бросилась к ней.
   Степан увидел, как при звуке голоса внучки, его мать оглянулась. При этом он заметил, что её рука торопливо шарит где-то под чёрным платком. Увидев бегущую к ней внучку, бабушка вдруг шарахнулась в сторону . На её лице отразился ужас, и она что-то прокричала.   Почуяв недоброе, Степан бросился вслед за дочерью. Но в тот же миг раздался оглушительный взрыв и всё заволокло дымом. Мимо Степана пролетел какой-то обрубок, и он заметил на нём синюю туфельку Сонечки. И тут же нечеловеческая сила рванула с плеч его голову.
   Через секунду базарная площадь наполнилась стонами и криками...