Рассказ Михаэля

Юрий Левин 2
     А вот видите розовое здание справа? Это школа, здесь я работал. В одном из классов учился мальчик, я его хорошо помню. Он совершил уникальный поступок! Смертник, которого задержали полицейские, хотел взорвать себя (у пояса смертника взрывное устройство зажато в руке- стоит застрелить смертника, тот разожмёт кисть, и этим запустит взрыватель). Так вот, мальчик (хотя какой он мальчик- отслужил в армии, вернулся и хотел поступать в университет, но для меня все они мальчики)  схватил руку и не дал её разжать- привести взрыватель в действие. По трагической случайности (ведь всё быстро происходило), один из полицейских выстрелил- хотел в смертника, а попал в пояс. Взрывом разнесло обоих, потом  собирали (по ДНК-анализу) куски для захоронения… А вот здесь мы ехали с отставным майором по делам. Тут я чуть не погиб! Арабские юноши забросали нашу машину камнями, разбили стёкла, стали вытаскивать меня через окно. Спас майор, вырвал машину из толпы… А сейчас будем у еврейской семьи фермеров, здесь наша первая остановка. Проходите сюда в погребок и садитесь. Семья выращивает виноград и оливки, прошли курсы  виноделов. Масло экстра, холодный отжим. Их вина- это Каберне Совиньон 2008 года, вы его попробуете, но сначала масло. Хозяйка говорит, что у её масла кислотность меньше того, что вы покупаете в магазинах. Пробуйте Мерло, видите медаль за него. Мерло гуще, у него должен быть привкус, а запах - малины и  земляники. Теперь пробуйте полусладкое Розовая Долина. Хозяйка говорит, что приехала в Самарию, чтобы делом загладить грехи предков- она из Голландии, отец еврей, мама голландка, мама отца в оккупации писала дневник и пряталась, а 2 её дяди служили в полиции, ловили евреев и сдавали немцам. Когда маме исполнилось 15, бабушка передала свой дневник ей. У хозяйки 5 детей, имя младшей Да Будет  Прославлено Цветение Винограда. Три раза  закладывали мины взорвать участок, срезали 50 лучших урожайных оливок… Теперь мы поедем на другую ферму, её основатель был очень хорошим, но не любил лишних, и когда вокруг него становилось много людей, он уходил в другие  необжитые места- начинать всё сначала. Вот эта козья ферма, вы можете купить молоко и продукты из него. Здесь можно перекусить тем, что дали вам в администрации Шомрона… А теперь мы поедем на самое высокое место Шомрона. Вот 2 горы, а между ними загривок, как между лопатками. Одна гора Шхем, другая Гризим… Сейчас проезжаем селение, где учился мальчик-араб, вон школа слева, потом этот араб вырезал всю еврейскую семью… А вот тут некий еврейский Макаренко был- к нему придут солдаты: “Здесь нельзя жить”. А тот отвечает- я и не живу, я отдыхаю, вот раскладушка и зонт. Снова приедет патруль: “Здесь нельзя ничего на земле строить”. Он им в ответ- а я и не строю на земле, вот столбы и наверху настил, там я отдыхаю. Снова приедут по доносу арабов: “Что за трактор у тебя стоит?” Да вот, ехал по делам, трактор чего-то сломался, я и отдыхаю. В общем, еврейский изворотливый ум столкнулся с законом. К нему потянулись (он  ли собрал их или сами шли), появилась некая коммуна из совершенно неуправляемых подростков. А он их- в работу!.. А вот справа по хребту шёл по караванной тропе Авраам из Иордании в Шомрон, а мы едем ему навстречу… А здесь могила Иосифа, он умер в Египте, евреи потом его прах перевезли и захоронили здесь… А вон там Иисус Навин шёл. Мы сейчас приедем на гору, там смотровая площадка- вид на вершины Шомрона… Вот здесь Авимелех штурмовал город. Какая-то женщина бросила ему на голову кусок жёрнова и смертельно ранила… В еврейских селениях много зелени, в арабских её нет. Если же в арабском селении дуб и фисташка растут- это святое место. Вот поднимемся на вершину- видите остатки сооружения, а рядом падуб (так мне сказали ботаники)? Здесь могила их святого, он жил ещё в VI, когда арабы были язычниками, а он проповедовал единого бога. За это его побили камнями. А вот поблизости археологи нашли алтарь времён Иисуса Навина, здесь на плите рисунок этой реконструкции… А теперь заедем в Шхем, здесь в синагогах настоящие жертвоприношения- режут барана. У евреев жертва ритуальная. Язык самаритян сильно отличается от иврита- вот послушайте… На этом наша поездка по Шомрону заканчивается…