Георгий Середа. Удостоверение. 1925 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Инженер Плясулин Василий Васильевич. Дореволюционный снимок. Фото из музея г. Благодарного Ставропольского края.

***

СЕРЕДА ГЕОРГИЙ ТРОФИМОВИЧ

Участник гражданской войны Середа Георгий Трофимович с осени 1924 года работал в должности председателя райисполкома Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края.

Хозяйство вновь образованного Благодарненского района было крайне расстроено. Население не успело выйти из жесточайшего голода 1921-1922 годов, как летом 1924 года природа вновь испытывала селян отсутствием дождей, продолжительными восточными ветрами-суховеями, и как следствие, неурожаем.

По Благодарненскому району погибло 60 процентов посевов озимых и 65 – яровых. В селе Сотниковском с 10 тысяч десятин посевов собрали всего по 6 пудов с десятины. Село осталось без хлеба и семян. В селах и хуторах началось голодание. Нуждающихся в помощи насчитывалось более 25 тысяч человек. [3]

***

В соответствие с решением райисполкома Г.Т. Середа командирует в села района грамотных специалистов для проверки водяных и паровых мельниц.

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Выдано настоящее заведующему столом Местхоза при Благодарненском Райисполкоме Храпкову Ивану Семеновичу и технику предприятий Плясулину Василию Васильевичу в том, что они, согласно постановлению Президиума Райисполкома от 9 декабря 1924 года за № 57 командируются по селам района для производства технического осмотра мельничных предприятий.

Арендаторам мельниц предлагается беспрепятственно допускать их к подробному осмотру всего мельничного имущества, а также предоставить им квартиру и довольствие.

Изложенное подписью и приложением печати удостоверяем.
Председатель райисполкома – Середа
Секретарь – подпись неразборчива.

№ 897
9 февраля 1925 г.
Село Благодарное. [1]

Документ публикую, как образец советского делопроизводства начала 20-х годов.


ИСТОЧНИКИ:
1. Середа Г.Т. Удостоверение Храпкову и Плясулину. Благодарненский музей. 2013 г.
2. Фото В.В. Плясулина из фонда музея.
3. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь. АГРУС, 2010 г.

17 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков