Кирюшкины рассказы. Дед Мороз в кроссовках

Ольга Кузо
  Соседи у нас были замечательные. Мама Лена, Папа Гена и два сыночка - 7-летний Сережа и 4-х годовалый Олежка*. Кирюшке почти 3 годика.  Собираемся встречать Новый год у Лены и Гены с детским праздником. Подготовка по полной программе: Дед Мороз, подарки, застоле. Дедом Морозом назначили нашего Папу, потому что Сережа мог распознать своего. Из 2-х белых халатов (форма одежды химиков), ваты, мишуры соорудила шубу для Деда Мороза, бороду, купила маску с носом и очками, сшила треух, из палки от швабры и фольги получился посох. Под мешок приспособила наволочку. Сложили с Леной туда подарки. Не Дед Мороз вышел - загляденье! Олежке и Кирюшке купили одинаковые машины во избежание раздоров. Малышню подключили к празднику - делали украшения для елки - цепочки, ниточные петельки к конфетам, раскрашивали орехи и шишки.
  Долгожданный вечер наступил. Я, Кирюшка и Папа нарядились и поднялись к соседям. Ребятня весело и шумно завозилась, я помогала Лене накрывать на стол, Гена суетился вокруг напитков. Наш Папа под шумок удалился переодеться. Наконец, суета закончилась, детки прочитали стишки - Кирюшка про серого заюшку, скакавшего под елочкой.  Олежка с "Много на елочке шаиков цветных, пьяников езовых, сисек золотых" - стал гвоздем нашего концерта и  исполнил стихи на бис раза три. Какой Новый год без Деда Мороза? Покричали, позвали. Пришел. Раздарил подарки и тут начался еще один концерт без заявки. Олежка кричит: "Все подайки мои, ко мне Дед Мойез пишел!", Кирюшка коробку из рук не выпускает, орет:"К'ясовки у Деда Мо'еза как у папы, мои подайки!".
  Еле разняли, успокоили, рассадили по разным сторонам стола. Сходил домой и вернулся наш Папа в привычном образе. Детки поклевали немного с тарелок и заклевали носами. Уложили их валетом на диван в соседней комнате, дрыхли без задних ног. Каждый держал в руках свою машину.

* На момент события.