Танго с зонтиком

Руслан Абеликс
Санкт-Петербург. Пятница. Вечер. 2010 год.

Немолодой уже мужчина в коротком не по моде пальто и поношенной широкополой шляпе,медленно  двигался в такт известной одному ему мелодии. Прикрыв глаза и, не обращая ни малейшего внимания на толпу изумленных прохожих, он делал очередное па.

Легкая улыбка озаряла его отрешенное лицо, а большие старомодные очки, поблескивая в лучах заходящего солнца, отражали в кружении то парапет набережной Невы, то проходящий троллейбус, то милое лицо девушки, завороженно смотрящей на танцора, партнером которого был старенький японский зонтик, местами прохудившийся, но еще вполне пригодный для использования. Мужчина, поднимая зонтик вверх и опуская вниз, напевал негромко мелодию старинного танго, а иногда прижимал его к себе и что-то шептал. «Блаженный...» – думали прохожие, прислушиваясь, но разве можно услышать то, о чем поет чужая душа?

Абхазия. Суббота. Вечер. 1972 год…

 Гагры пленяли зеленью пальм, маленькими пригожими домиками с красной черепицей и одуряющим запахом олеандров, привнося в трепетную душу Сашки ожидание чуда и исполнения всех его заветных желаний. Сегодня он впервые в своей жизни увидел Черное море. На далеком Севере, где Сашка работал по распределению в областной клинической больнице педиатром, тоже хватало рек и морей, но они были совсем другими, поражая его своей мощью и холодной сединой, настолько холодной, что Сашка замерзал душой и все время ждал, когда судьба соблаговолит подарить ему хоть недельку тепла и солнца, а еще лучше две. Посему, получив первый в жизни отпуск, он, наслушавшись бывалых друзей, не думая рванул в Гагры – мечту всей его маленькой жизни. Ведь мечты иногда бывают такими простыми…

Туфли лодочки, мерно постукивали по асфальту набережной, а белое в крупный черный горошек платье, развевалось в теплых потоках вечернего бриза, оттеняя смуглую кожу прекрасной обладательницы модного тогда японского зонтика, сплошь расписанного иероглифами и фигурками гейш в кимоно. Длинные иссиня - черные волосы, ниспадая ниже плеч, вздрагивали при каждом шаге девушки, привнося в ее движение нотки гармонии и чего-то завораживающего. «Наверное сказки…» - подумал Сашка и влюбился. Влюбился так искренне и так бесповоротно, что готов был идти за своей мечтой хоть на край света, невзирая ни на какие тяготы, не думая и не требуя ничего взамен. Ведь когда полюбишь, то сам путь и становится смыслом жизни…

Девушка, услышав его шаги, обернулась и Сашка, увидев ее глаза, тут же растворился в них, почувствовав себя маленьким воздушным шариком, парящим в потоке радужного света и волшебных грез, вдруг так внезапно ставших явью.

 Сашка любил. Подойдя поближе и, уже не владея собой, он просто встал перед ней на колени и склонив голову прошептал: «Я не смогу больше жить без Вас. Позвольте мне быть рядом! На всю жизнь!» Девушка, посмотрела на него и немного отодвинувшись, сказала: «Давайте поужинаем вон в том ресторанчике. Там вечерами играют танго. Вы умеете танцевать танго?»

Сашка не умел, но это было уже не важно. Каждый день они ходили в ресторанчик и танцевали под чарующие звуки музыки. Их сердца, еще не опытные в любви, все больше и больше сливались в единении и, когда пришел конец отпуска, он понял, что теперь они не расстанутся никогда…

Потом была долгая и непростая жизнь. Дети выросли и разлетелись в разные города, изредка навещая их в своих поездках, а они жили и радовались каждой минутке, проведенной рядом, каждому звонку и каждой нотке так и не забытого ими первого танго, которое подарило им счастье любить и верить, страдать и радоваться. Подарило жизнь,осененную светом сказки, которую они пронесли в своих сердцах через года. А зачем еще нужны сказки, если в них нет правды?

Десять лет назад ее не стало… Сгорев за три месяца и ни разу не пожаловавшись на боли, терзавшие изможденную плоть, она просто ушла, на прощание поцеловав его и сказав, что ее жизнь была счастьем, настолько большим, что она даже не знает, что может быть прекраснее того времени, что он подарил ей…

Александр не проронил и слезинки, он просто сошел с ума. И с тех пор, когда ему становится грустно, он идёт на набережную и танцует танго с зонтиком. С тем самым, который держала в руках та, которая так и осталась с ним навек, правда в уже ином, измененном мире, но навек.  Ведь наши любимые будут живы до тех пор, пока мы танцуем вместе. И не важно где и как….