Сон Магдалены Ван дер Бек. Часть 6

Ирина Каденская
"Неужели опять ничего не получится?" - с горечью спросила себя Евгения. Она провела пальцем по гладкой поверхности коробочки, лежавшей на ее ладони.
Рифампицин. Сильнодействующий антибиотик, обладающий избирательной направленностью против палочки Коха - возбудителя туберкулеза. Достать это лекарство Евгении пришлось довольно хитроумным способом. Год назад она посещала курсы английского, во время которых познакомилась с приятной молодой женщиной.
Как выяснилось, Кристина работала врачом-терапевтом. Правда тогда это для Евгении мало что значило. После окончания курсов общение с новой знакомой плавно сошло на нет.
Вспомнила о ней Евгения в тот вечер, когда стояла на мосту под падающим первым снегом. И телефон... у молодой женщины осталась странная для многих, кто ее знал, привычка, записывать телефоны в записную книжку, а не сохранять их в мобильник. Евгению называли старомодной...
Телефон был найден, и в тот же вечер она разговаривала с Кристиной. А на другой день они сидели в маленьком уютном кафе.

- Ну, хорошо, Женя... - протянула Кристина, откусывая заварную булочку и делая глоток кофе. - Я постараюсь тебе помочь, хотя... так до сих пор не поняла, зачем тебе нужны именно эти лекарства. Ведь любой врач выпишет их при необходимости.
- Понимаю, - тихо ответила Евгения. - Но мне надо... неофициально. И прости, что не могу сказать, зачем. Ты все равно не поверишь.
- Ну, я не очень-то и любопытна, - улыбнулась Кристина, хотя ее взгляд говорил, скорее, об обратном.
- Это очень нужно одному человеку, - произнесла Евгения. - Он умирает. Прости, но не могу сказать большего.
- Странный человек, - усмехнувшись, произнесла Кристина, сминая пальцами салфетку. - Неужели он сам не обращался к врачу? Или его родные?
- Обращался, - кивнула Евгения.
- И что же?
- Прости, Кристи, но большего я рассказать не могу.
- Ну ладно, - вздохнула Кристина. - Я тебе верю. И у меня есть знакомый пульмонолог, так что рецепты я тебе достану.

Уже на следующий день Евгения получила необходимые рецепты и, зайдя в аптеку, купила по ним два антибиотика. Довольная возвращалась она домой, думая, как в эту же ночь, во сне, опять увидится с Магдаленой. Но теперь уже принесет с собой помощь. Но ночью ничего не случилось. Закрыв глаза и уснув, молодая женщина просто провалилась в темноту. Ей не снилось абсолютно ничего. А проснувшись в семь утра от резкого и тревожного звонка будильника, она почувствовала глухую тоску... и боль. Коробочка с лекарством, так нужным Свену, по-прежнему лежала в ее ладони. За окном падал снег. Нужно было собираться на работу. Утро понедельника обещало быть тяжелым.
Так продолжалось всю следующую неделю. Каждый вечер Евгения засыпала, настраиваясь на встречу с Магдаленой. Но встречи так и не происходило.
Ей либо вообще ничего не снилось, либо снилась какая-то ерунда. Но прежних посещений семьи Ван дер Бек в ее снах не было. Евгения была готова плакать от досады.

"Неужели, гипноз, все-таки помог? - все чаще задавала она себе вопрос. - Похоже, он действительно избавил меня от тех снов. Но почему же я совсем этому не рада?"
И Евгения чувствовала, как на глаза наворачиваются слезы отчаяния.

***

В пятницу Евгении удалось уйти с работы пораньше. Она медленно шла домой, а снег тихо падал с белого холодного неба. Молодая женщина посильнее закуталась в пушистый шарф и ускорила шаг.
"Почему теперь у меня не получается туда попасть? - неотступно преследовала ее одна и та же мысль. - Почему? Почему?...

Дома, приняв душ и пожарив куриные котлеты, Евгения поужинала. А затем, накрывшись пледом, села в большое старое кресло. Кресло действительно было очень старым, и она помнила, как сидела в нем еще совсем маленькой девочкой. Иногда, она так и засыпала. Кресло было таким уютным, как будто чьи-то теплые мягкие объятия. Живые...
Маленькая Евгения засыпала, и ей снились удивительные сны...

Веки стали тяжелыми, а тело, наоборот, необыкновенно легким. Справа от себя Евгения почувствовала тепло, даже жар... Она открыла глаза и тихо вскрикнула от радости. Она узнала эту комнату. Это была гостиная в доме Магдалены и Свена. А сама она стояла у камина, жар шел от него, и Евгения несколько мгновений наслаждалась теплом и звуком потрескивающих дров. Но спокойствие внезапно сменилось страхом. Молодая женщина сунула руку в правый карман джинсов. Ничего.
В левом, к своему огромному облегчению, она обнаружила две плоские упаковки антибиотиков. То ли по наитию, то ли повинуясь какому-то шестому чувству, она положила их в карман перед тем, как села в кресло.

Вытащив лекарство, Евгения оглядела комнату. Она была пуста. То, что здесь совсем недавно была Магдалена, говорила белая меховая накидка, наброшенная на одном из кресел. И тетрадь, лежавшая на столе. Она была открыта, и Евгения медленно приблизилась к столу, заглянула на страницу, исписанную острым почерком.

Она не знала голландский и скорее услышала в своей голове взволнованный женский голос, чем прочитала эти строки. Но смысл их был один и тот же.

"Где же она?" - прозвучал в ее голове голос Магдалены Ван дер Бек. И Евгения сразу же поняла, что речь идет о ней. Магдалена ждала ее. Ждала и надеялась.

"Неужели я опоздала?" - подумала Евгения. И поэтому, когда через несколько минут на пороге появилась Магдалена Ван дер Бек, Евгения быстро подошла к ней и сама дотронулась до тонкого запястья голландки.
- Он жив? - спросила она.

Магдалена вскинула на нее глаза и кивнула.
- Да... - прошептала она. - Но ему совсем плохо. Я так ждала тебя. Так ждала... И ты пришла.
- Я принесла лекарство, - отозвалась Евгения, протягивая рыжеволосой женщине плоскую белую коробочку. - Я скажу, как ты должна давать их мужу.
Они помогут ему, обязательно.

Разжав узкую ладонь Магдалены, она положила в нее лекарство.
- Пилюли? - спросила Магдалена, но как-то безучастно и недоверчиво.
- Эти пилюли обязательно помогут, - Евгения легонько тряхнула голландку за плечо. - Этого лекарства еще нет в вашем времени, но у нас оно спасает людей, больных тем же, что и твой муж, от смерти. Ты должна давать ему по три таблетки в день вот этого лекарства, - Евгения показала на рифампицин.
- А вот этого - по две таблетки. - она указала на другую коробочку с синей полосой. - Ты запомнила, Магдалена?

Магдалена, словно очнувшись, смотрела на нее своими большими зелеными глазами. И спустя мгновение, в них опять вспыхнула надежда.
- Боже... - прошептала она и вдруг, схватив свободную руку Евгении, прижалась к ней губами. А из глаз ее потекли слезы.
- Спасибо... спасибо тебе, - горячо шептала голландка. - Я знаю, кто ты. Ты - наш ангел-хранитель.

Евгении стало даже неловко. Она слегка обняла молодую женщину и опять кивнула на коробочки с лекарствами, которые Магдалена зажала в дрожащей ладони.
- Ты запомнила, как их давать? - спросила она.
- Да, - Магдалена кивнула.
- Он должен принять их прямо сейчас.
Магдалена опять кивнула. И вдруг Евгения увидела, как она быстро снимает с руки серебряный перстень с большим изумрудом.

- Я хочу, чтобы ты его взяла, Евгения, - тихо, но категорично произнесла голландка.
Евгения хотела отказаться, но Магдалена, упрямо сжав губы, решительным движением надела перстень на безымянный палец молодой женщины. И он, удивительным образом, пришелся ей в самую пору.

Сжав в ладони коробочку с лекарством, Магдалена решительно направилась к двери.
- Я подожду тебя здесь, - сказала Евгения.

Магдалена кивнула и подняла на Евгению внимательный взгляд.

- Ты сказала, в вашем времени? - вдруг тихо спросила она. - Где это, Евгения? Однажды мне снилось, что я... кажется, я там была. Я видела тебя.
Было темно, но в то же время столько огней вокруг. Волшебных огней. Падал снег, а ты стояла на мосту...
- Я помню, - отозвалась Евгения. - Я тоже тебя видела, Магдалена.

Магдалена улыбнулась ей сквозь слезы.

Неожиданно, Евгения почувствовала, как силуэт стоявшей в дверях стройной рыжеволосой женщины,  расплывается перед глазами. Стремительно тает... А гостиная семьи Ван дер Бек уплывает куда-то в сторону, меняет очертания, как искаженное отражение в кривом зеркале. Она неумолимо просыпалась... возвращалась в свое время, в свою реальность.

- Мне пора! - быстро крикнула она Магдалене. -  Я рада, что успела к вам. Может быть, мы больше не увидимся, Магдалена. И жаль, что я так и не узнаю...

Комнату и лицо Магдалены затянуло пеленой...

Веки Евгении дрогнули, тело вновь стало тяжелым. Она открыла глаза. Почувствовала прикосновение шерстяного пледа. До слуха доносилось приглушенное бормотание включенного в комнате телевизора.
Но уже проснувшись и сидя в старом кресле, где так неожиданно задремала, Евгения все еще слышала голос Магдалены Ван дер Бек, так ясно прозвучавший в ее сознании.

- Увидимся, - уверенно ответила та. - Я дам тебе знак.

Сцепив пальцы в замок, Евгения почувствовала что-то, прежде незнакомое, на левой руке. Вытащив ладонь из под пледа, она увидела на своем безымянном пальце старинный серебряный перстень с крупным, красиво ограненным, изумрудом.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/29/244

Художник  - Hendriks Wybrand