Человек с ледяным сердцем

Гефестион Друг Александра
Жил-был Человек с ледяным сердцем .

Никто, даже он сам, не мог припомнить, когда и почему его сердце стало таким. С уверенностью можно сказать только одно - родился Человек совершенно обычным человеком с совершенно обыкновенным горячим сердцем.

Пока мы ещё дети, нужно беречь себя. Нужно тепло одеваться, хорошо кушать, слушаться старших. Старшие не позволят слишком часто распахивать душу. А у нашего героя душа всегда была нараспашку. Вот однажды сердце и простудилось...

Взрослые не знают, как вылечить простуженное детское сердце. Они и своё-то вылечить не в состоянии. Так вот и пошло дальше - наш герой взрослел, сердце его замерзало. 

Однажды он проснулся и заметил, что в душе его холодно и гуляют сквозняки, потому что вместо вечного двигателя в груди красивая ледышка.

" Так дело не пойдёт" подумал Человек.

" Разве можно жить с ледяным сердцем? Когда оно успело стать таким? Я так хочу быть добрым и хорошим человеком!"

И стал.

Он заметил - рядом с животными кусочек льда в его груди не такой уж холодный. Поэтому Человек завёл себе Собаку и дарил ей всю любовь, на какую только был способен.

" Но этого мало. Нужно быть добрым и с людьми тоже. Надо интересоваться их проблемами, сочувствовать им..."

Тогда у Человека появились друзья. Их было много, но всем и каждому Человек давал одинаковое количество своего времени и участия. Он веселился, когда они были веселы, не мешал им, пока они хотели побыть одни, грустил с ними. Если у его друзей болело сердце, он воображал, будто болит его собственное, это помогало найти нужные слова и ободрить нуждающегося.

***
Одним ярким солнечным зимним утром Человек проснулся в своей постели и вдруг подумал, что если сегодня никто из его друзей не позвонит, не придёт или не напишет ему, он не огорчится и вообще вряд ли заметит, что чего-то не хватает. Неожиданно пришло осознание, что в действительности его не заботит, что там происходит с его друзьями, с людьми на улице и с миром вообще. Если вот прямо сейчас огромная комета врежется в Землю и расколет её на миллиарды осколков, все люди кинутся спасать друг друга, выживать и строить мира заново. А Человек что? Его бы больше заботило что выбрать - умереть с большинством или посмотреть новый мир с меньшинством. Но эта проблема тоже не надолго, потому что потом снова будет всё равно...
"Хотя... Нет. Собаку жалко. Как она без меня..."
" Меня ничто не увлекает и не интересует. Если представить, что я состою из трёх слоёв, то получится, что все на свете события касаются только самого поверхностного слоя, самого тонкого и не важного. Лишь Собака иногда бывает во втором слое. А уж до третьего, до самой души, никто никогда не добирался, ни одно событие не затрагивало..."
Что же чувствуют люди, у которых не ледяное сердце? Что они чувствуют, те, чьё сердце не простывало, или простыло да чудом вылечилось?
"Ангел!"
Тишина. Неужели не слышит?
"Ангел!"
Хм... а если он не придёт? У кого тогда спросить совета, просить помощи?
"Ан..."
"Что?"
Человек замялся, не зная, как ему лучше сформулировать свою просьбу.  Как попросить Ангела о помощи? О ТАКОЙ помощи...
"Разве ты забыл?"
"Что?"
"Разве ты уже забыл, как просил меня заморозить твоё сердце? Ты помнишь, как оно простыло? Помнишь?"
Человек помнил. Думал, что забыл, но помнил.
"Помнишь, как ты плакал и просил больше никогда ничего не чувствовать? Помнишь?"
"Помню".
"Помнишь, что я тебе тогда сказал?"
Как не помнить... Ангел на то и ангел, чтобы заботиться, он не хотел исполнять желание Человека, не хотел делать из сердца сосульку, но Человек поклялся, что не станет злодеем, что простит и не осудит больше тех, кто оставил нараспашку все двери и окна его души. Он просто хочет никогда ничего не чувствовать больше. Ни любви, ни тоски, ни жалости.
" Помнишь"
Ангел вздохнул.
"А ты помнишь, что ещё я сказал тогда?"
Что растопить лёд можно. Но только однажды. А потом, если снова сердце замёрзнет, сколько не топи, сколько ни грей, ничего не вернёшь.
" Я всё помню, Ангел. Растопи. Прошу тебя. Я снова хочу чувствовать! Я хочу искренне любить свою Собаку, друзей и всех людей. Искренне интересоваться проблемами в мире, искренне участвовать в истории... ИСКРЕННЕ, понимаешь? Я хочу, чтобы в моей душе снова стало жарко! Если впускать туда людей, там делается теплее, но... это как в пустой комнате без отопления. Чем больше людей, тем теплее, но только от батареи там в самом деле делается тепло... Жарко в душе может стать лишь от чистого, живого, тёплого сердца!"
"Хорошо"
?
Человек был немного удивлён тем, что Ангел так легко сдался.
"Хорошо. Я не могу противиться твоим добрым порывам. Но помни. Сразу ничего не получится. Если я растоплю твоё сердце одним махом, оно просто превратится в воду, так сильно промёрзло. Тебе придётся подождать... готов?"
"Готов!"
"И ещё одно. Помни. Раньше ты не замечал того, что происходит. Ничего тебя не трогало. Но теперь тебе будет так больно временами, как никогда ещё не было. И каждая боль будет казаться сильнее предыдущей.  Душевная боль в миллиарды раз сильнее, чем физическая, ибо бьёт в самое слабое и нежное место."
Человек задумался было, но кого он обманывал? Что бы ни сказал Ангел, решение было одно.
"Готов!"
***
Сначала ничего не происходило, в самом деле. Никакой разницы не было. Но Человек подумал, наверное, нужно как-то помочь Сердцу. Постепенно учить его любить и быть тёплым, оно ведь отвыкло. И однажды Человек увидел, как красивы цветы. Он и раньше знал это, но одно дело знать, а другое - увидеть, поверить, прочувствовать. Тогда он впервые плакал от счастья.
А ещё через время он полюбил играть со своей Собакой. Она оказалась удивительной. Умной, ласковой, преданной. До того дня он так не любил её, как после.
А ещё через время Человек увидел, как огромно и невероятно небо. Раньше оно тоже было большим. Но теперь небо стало просто бездонным. В нём одном умещаются все тайны мироздания, в нём одном есть все возможные вопросы и все возможные ответы.
Много чего увидел Человек заново. Сердце переполнилось от любви к миру. Эта любовь перелилась через край и затопила всё вокруг. Не было на свете ничего, что не любил бы Человек. Абсолютное счастье.  Люди, которые встречались на пути, непроизвольно улыбались в ответ, малознакомые спрашивали, что заставляет его улыбаться ТАКОМУ миру, что заставляет его быть счастливым?
Любите себя, любите мир, откройте своё сердце! Так хотелось закричать Человеку.
***
Пошло ещё немного времени.  К нашему Герою пришёл Друг.
- Что с тобой такое?
Человек не понял вопроса.
- Ты странный!
Друг смотрел с подозрением.
- Что? Почему странный?
- Ведёшь себя не так, как другие. По-другому как-то...
Не так как все? О чем говорит Друг? Ах нет, простите, теперь уж "друг". Но...если не все счастливы, если не все так же открыты миру... почему странный он, Человек? Может, странные они, люди?
- Может быть, это вы странные?
- МЫ?! -  друг так разгневался, как будто Человек сказал что-то настолько нехорошее, что даже не вытерпеть. - Прекрати это! Ты странный, не похож на других!
- Но... с каких пор это плохо?
- Всегда было плохо!
- Но... разве мои друзья не любят меня именно таким? Друзья - это ведь те люди, которые смогли заглянуть за внешнюю показную оболочку и увидеть, полюбить внутреннее содержание...
- Дурак. Ты производишь плохое впечатление и никому не охота заглядывать за внешнюю оболочку!
- Но... но... разве... разве меня должны интересовать те, кто не может или не хочет посмотреть внутрь?..
- То есть тебя не интересует мнение других?
Нет, честно хотелось ответить Человеку. Но вдруг он понял, что так было раньше. А теперь... есть друзья... их мнение важно. Но ведь они друзья, они любят его таким, какой он есть... или не любят и вовсе не друзья? Или...
- Многие, очень многие думают так о тебе.
Многие... многие... какое коварное слово.
Многие.
Мно-ги-е...
С одной стороны, многие - вовсе не значит, что все. Но с другой... Сколько людей, о которых Человек думал "друг" входят в состав этих самых "многих"?
На несколько дней эти слова лишили Человека покоя. Все мысли его были лишь о том, кто, ну кто же считает его дураком? Кто считает его не таким, как все, плохим? Глядя в глаза своих друзей, он не слышал, о чем они говорят. Он только и думал "Ты? А может быть ты?"
Долго так продолжаться не могло и Человек решил не зацикливаться. Если всегда думать о плохом, можно снова простудить сердце. Так решил Человек и перестал думать, всё так же ясно и солнечно улыбаясь людям.
Прошло ещё несколько дней и внезапно, во время разговора с другими своими друзьями Человек спросил:
- Вы тоже считаете, что я дурак и не похож на всех?
Даже для Человека этот вопрос стал неожиданностью. Он полагал, что давно забыл обо всём. Друзья замялись с ответом, потом попытались шутить... а Человек вдруг припомнил, что один из них как-то сказал, будто у него от нашего героя болит голова. А второй друг не ответил на прошлое сообщение...
Внезапно мир исказился и поплыл перед глазами. Не сразу Человек понял, что это слёзы искажают окружающую действительность. Он убежал, чтобы никто не мог видеть его слабости...
Таубретка никогда не скажет, что ей тяжело. Она будет молча сносить все тяжести, какие бы вы на неё не обрушили. Просто однажды её ножки подломятся и всё. Так и человек. Можно очень долго терпеть обиды и несчастья, не показывая никому истинных чувств, а потом сломаться оттого, что в чае не хватает сахара...
Всю ночь он пролежал в темноте, обдумывая то, что случилось. То и дело тело его сжималось в от беззвучных рыданий. Неужели? Значит, это правда? Все друзья? Все люди на Земле? Человек впервые ощутил силу одиночества. Воистину, одинок не тот, у кого нет друзей. Одинок тот, кто среди людей не может никого назвать близким.
Впервые Человек не был уверен. Впервые Небо не несло успокоения. Раньше оно было плоским. Сердце растаяло и оно стало бездонным и чудесным. Но теперь небо было великим и ужасным. Придавило и не заметило. Равнодушное, как и все вокруг.
Каждая вещь, каждый атом в мире больше не был надёжным. Ничто не было опорой и ничто не держало...
"Ангел..."
"Ангел...я... я больше не хочу. Не нужно больше"
Ангел тихо опустился на колени рядом с Человеком. Мягко и неосязаемо погладил по голове.
"Ты..."
"Помню, Ангел. Всё помню, но больше я не хочу... Ребёнком я был умнее и мудро поступил, отказавшись от сердца"
"Потом ты пожалеешь и снова попросишь меня растопить его."
" Нет, это невозможно, не попрошу..."
Ангел молчал.
" Умоляю тебя. Оно снова простудится. Не надо... заморозь... забери его насовсем. Навсегда. Ты прав, душевная боль намного сильнее, чем телесная. Я бы предпочел, чтобы мне снова и снова отрезали руки и ноги, только бы не чувствовать то, что чувствую сейчас..."
"Укрепи своё сердце. Тренируй его. Помоги ему стать сильным, как ты помог ему ожить"
"Нет. Не хочу. Не могу. На свете нет ни одного человека или вещи, ради которой стоит терпеть всё это..."
Ангел ничего не ответил. Он лишь покачал головой, едва улыбнулся чему-то своему и снова провел рукой по волосам Человека. А затем тихо исчез. Собака легла рядом с хозяином, положив большую умную голову на его спину. Вздохнула с тем смыслом, с каким умеют вздыхать лишь собаки.
И вроде ничего не изменилось в мире. Небо не упало на землю, даже огромная огненная комета не озарила темноту за окном. Только рано утром нового дня сердцу Человека стало легче.
Больше его не волновали цветы.
"Наверное, так и замерзает сердце. Пока что я не чувствую этого, но скоро, наверняка, оно снова станет красивой сосулькой. Однако, мне не жаль больше. А пока... пока я дам имя совей Собаке. Хватит ей быть просто Собакой. И отведу гулять. Теперь она будет за меня радоваться и любить этот мир."