Грудки фазана в панцире

Владимир Воронин 13
Ваша охота закончилась удачно, битые фазаны лежат на столе, осталось придумать, что же с ними дальше делать. Предлагаемый вариант ничем не хуже других.
Пусть вы потратите немного больше времени на приготовление этого блюда, зато получите несказанное удовольствие как от приготовления, так и от собственно поедания, собственноручно добытой и приготовленной дичи.
          И так, тушки четырёх фазанов ощипываем, смолим, потрошим. Аккуратно отделяем грудки, снимаем кожу. Так как грудка, естественным образом, разделяется на две части, то мы получаем восемь почти одинаковых кусочков мяса. Отложим их пока в сторону и приготовим маринад.
Для этого берём стакан красного сухого вина, или стакан несладкого виноградного сока.
Меленько режем одну большую луковицу. Лимон среднего размера сначала трём на тёрке, чтобы получить одну-две чайных ложки цедры, а потом хорошенько выжимаем в посуду с вином или соком.
Туда же отправляем цедру и зубчик мелко нарезанного или раздавленного давилкой чеснока. Не помешает чайная ложка молотого чёрного перца.
       Теперь внимание: с десяток синих ягод можжевельника раздавливаем и тоже высыпаем в получившийся маринад. Возвращаемся к грудкам.
        Их можно отбить молотком для мяса, а можно – обратной стороной большого охотничьего ножа. Последнее – предпочтительнее.
       Берём кастрюльку подходящего размера, укладываем туда грудки и заливаем маринадом. Накрываем крышкой, ставим в холодильник и ждём.
     Ждать придётся долго, два – три дня. Но ожидание того стоит. Грудки, как следует, пропитаются маринадом. Особенно если Вы, хотя бы один раз в день, будете их переворачивать, менять местами.
И вот он наступил, долгожданный третий день. В последний раз переворачиваем мясо и приступаем к подготовке панциря.
    Для этого берём толстостенную кастрюлю, котелок или просто гусятницу. Главное, что бы посуда была глубокой и массивной.
 Разогреваем в ней четверть стакана оливкового масла, ни в коем случае не доводя его до кипения.
В горячее масло всыпаем граммов триста освобождённых от кожуры и измельчённых грецких орехов, две, опять же мелко нарезанные луковицы, пять-шесть зубчиков давленого чеснока, две-три чайные ложки мелко порубленного свежего базилика. Туда же добавляем три столовые ложки маринада из кастрюльки с мясом, всыпаем, помешивая, один стакан муки. Когда варево немного загустеет, всыпаем около ста граммов хлебных крошек или панировочных сухарей.
Снимаем получившуюся пасту и остужаем её. Вынимаем грудки из маринада, сначала обваливаем их в муке, а затем хорошенько обмазываем получившейся пастой.
Главное сделать это равномерно и максимально-возможно толстым слоем.
На слегка смазанном маслом противне аккуратно раскладываем грудки, стараясь не повредить целостность «панциря».
Разогреваем духовку до температуры 350 градусов и отправляем туда противень с грудками на 45 минут.
Проверяем готовность вилкой. Если грудки легко протыкаются ею легко вместе с «панцырем», значит, они готовы.
Снимаем их с листа и раскладываем по тарелкам.
В эти же тарелки добавляем немного солёных грибов, половинку солёного огурца, разрезанного вдоль, одну – две небольших отварных картофелины, три оливки и, если есть, десяток зёрен граната.
Подаём с красным сухим вином.
Для трезвенников и тех, кто за рулём, можно с томатным соком.
Приятного аппетита.