Г. Т. Середа. Письмо генералу Апанасенко

Владимир Пузиков
ФОТО из историко-краеведческого музея г. Благодарного Ставропольского края. Георгий Трофимович Середа с бойцами. г. Камышин. 1919 год.

***

СЕРЕДА ГЕОРГИЙ ТРОФИМОВИЧ

ПИСЬМО ГЕНЕРАЛУ
ИОСИФУ РОДИОНОВИЧУ АПАНАСЕНКО
1941 г.

12 июля 1941 года участник гражданской войны Георгий Трофимович Середа пишет письмо своему земляку, генералу армии Апанасенко Иосифу Родионовичу, с которым они в 1918-1919 годах воевали на Ставрополье и в Калмыцких степях в составе 2-й Северо-Ставропольской дивизии XI-й Красной Армии.

Оригинал письма хранится в Благодарненском историко-краеведческом музее г. Благодарного Ставропольского края:

«…Генералу армии тов. Апанасенко.
22 июня 1941 г. в день правительственного сообщения по радио о том, что Гитлер и вся его фашистская клика, как разбойники напали на нашу мирную советскую страну, я подал в Пролетарский Райвоенкомат г. Ростова заявление с просьбой зачислить меня в ряды Действующей Красной Армии, туда, где мои сыны, где вся наша славная Красная Армия. В ответ мне говорят: «Нет разрешения на прием».

Вспоминаю годы гражданской войны. Это были славные незабываемые дни того времени. Но скоро настанет время, и мы будем праздновать Победу, с миллионами освобожденных от фашистского рабства и насилия.

Вам известно, что я в силу семейного положения в 1921-1922 годах оторвался от Армии. Прошу Вас оказать мне помощь вступить в ряды славных своих товарищей и сынов. Сколько будет моих сил, я отдам их на защиту нашей социалистической Родины.

Сыны мои, дочь и зять – крылатые соколы на фронте. Дочь педагог в гор. Спасск-Дальний. Жена и дочь-учащаяся со мной.

С большевистским приветом – Середа. 12 июля 1941 г.
Адрес: гор. Ростов-на-Дону, 20-я линия №…»

***

Г.Т. Середа просит генерала помочь с добровольным призывом в Красную Армию. И.Р. Апанасенко с января 1941 года командует Дальневосточным фронтом, - с февраля он – генерал армии, - находится далеко от западной границы Советского Союза и, вряд ли, сможет помочь. Он сам подавал рапорт о переводе на западный фронт.

А пока, на своем посту И.Р. Апанасенко создает оборонительные рубежи на Дальнем Востоке, готовит войска к отражению возможной агрессии со стороны Японии, формирует, обучает и отправляет дивизии на советско-германский фронт. И только в июне 1943 года И.Р. Апанасено назначается заместителем командующего Воронежским фронтом. Во время боев под Белгородом 5 августа 1943 года он был смертельно ранен и в тот же день скончался.

И. Р. Апанасенко был похоронен в Белгороде на площади Революции (Соборной). Позднее его прах согласно его завещанию был перезахоронен в присутствии его родных и близких в городе Ставрополе-на-Кавказе.


***

По сведениям Сайта «Подвиг народа» удалось установить, что три сына Георгия Трофимовича Середы воевали, за боевые заслуги награждены орденами и медалями.

Старший сын – Середа Иван Георгиевич родился в 1911 году в селе Лиман Благодарненского уезда (ныне Ипатовского района) Ставропольской губернии. 23 августа 1942 года старший техник-лейтенант, старший инженер 288 Штурмового Авиационного полка И.Г. Середа награжден орденом Красной Звезды. 9 августа 1944 года гвардии инженер-капитан, заместитель старшего инженера по полевому ремонту 3-й Гвардейской Валдайской штурмовой авиационной дивизии И.Г. Середа награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Средний сын – Середа Павел Георгиевич родился в 1915 году в селе Лиман. Младший сын – Середа Валентин Георгиевич родился в 1925 году в городе Ростове-на-Дону Северо-Кавказского края. Павел и Валентин в 1985 году награждены орденами Отечественной войны 2 степени.

Участник гражданской войны, бывший первый председатель Благодарненского райисполкома с 1924 по 1927 годы, Середа Георгий Трофимович умер в 1943 году в возрасте 55-ти лет.

ИСТОЧНИКИ:
1. Середа Г.Т. Письмо генералу армии Апанасенко. Благодарненский музей. 2013 г.
2. Наградные листы Середа И.Г, Середа П.Г., Середа В.Г. Сайт: Подвиг народа. 2013 г.

17 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков