Чк-гпу-нквд-кгб... - каратели

Остров Бандерлогов
Переполняет сердце гордость

Архиепископ Иаков (в миру Яков Иванович Маскаев; 13 октября 1879, Уральск — 29 июля 1937, Барнаул) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Барнаульский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.
Служил в церквях каждый день, ввёл в епархии всенародное пение. Жил в бедности, для богослужений имел только одно архиерейское облачение.

Последний арест и мученическая кончина

29 октября 1936 года арестован по обвинению в том, что руководил «контрреволюционной повстанческой организацией», которая «подготовляла повстанческие кадры для вооруженного выступления против советской власти в момент интервенции». Существует версия, что чекисты пришли его арестовывать в кафедральный собор во время литургии. Архиепископ сказал им: «Идите с миром. Окончу службу, приду к вам. Адрес известен». Вечером владыка Иаков простился с прихожанами, на прощание обнял дочь и отправился в управление НКВД. В тюрьме уголовники издевались над ним, но затем их отношение к архиепископу изменилось — один из мучителей даже выносил ослабевшего от болезни архиерея на прогулку и кормил его с ложки.
Обвинение отверг, виновным себя не признал, отказался подписать протокол об окончании следствия. Вместе с владыкой были арестованы также причисленные впоследствии к лику святых:
• протоиерей Пётр Гаврилович Гаврилов (1870—1937).
• священник Иван Михайлович Можирин (1870—1937).
• монах Феодор (Фёдор Васильевич Никитин) (1873—1937).
• мирянин Иван Протопопов (1902—1937).
25 июля 1937 года Тройка НКВД приговорила подсудимых к расстрелу. Архиепископ Иаков, священники Пётр и Иоанн и инок Феодор были расстреляны 29 июля 1937. Иван Протопопов расстрелян 4 августа 1937.

Прославление

В Барнауле монахини, священники и прихожане почитали его как святого ещё в советское время.
В августе 2000 Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви причислил владыку Иакова и погибших с ним мучеников к лику святых.

Мой прадед Архиепископ Иаков (в миру Яков Иванович Маскаев). Переполняет сердце гордость за подвиг предка моего.

За что был расстрелян Архиепископ Алтайский? У меня есть копии допросов владыки Иакова, где кроме пустых слов никаких обвинений против него не выдвигается. Ответ на этот вопрос кроется в человеконенавистнической системе победившего атеизма. Слава Богу, времена атеистического мракобесия закончились.