Ерёма-сиди дома из паучок-вязайка

Эсти Михейчик
                Ерема-сиди дома.

         Бывают  такие дни в году, когда лучше никуда не выходить из дома. Ведь  там всегда есть чем заняться, правда?
         Случилась в одной семье такая история.
      Родители ушли на работу рано и  всё хозяйство оставили на Ерёмку- мальчонку лет одиннадцати.  Попросили его никуда не ходить , всю живность накормить, козу подоить.. А у него на сегодня были совсем  другие планы.  Сначала  тренировка , а потом очень важный матч с ребятами из соседней деревни и в команде он  главный нападающий.

       Решил он дела все быстренько переделать и успеть на игру. Но что-то не задалось с самого утра.

        Обычно мирно посапывающий  в ногах  и ожидающий пробуждения хозяина  кот Котеич, вдруг  отчего-то подскочил как ужаленный и начал  метаться по занавескам, подоконнику, сшибая горшки с цветами.  В конце –концов  он с сильным плюхом приземлился прямо на живот Ерёмке.  В итоге, сон, в котором    Ерёмка уже целился в ворота мячом, он не досмотрел .  Ладно. Пошёл делать дела- кормить кур.   Собрал  в курятнике яйца .Руки были заняты, поэтому решил закрыть двери курятника позже. Но на  пути под его ноги вдруг  бросилась дворняжка Зита.  Ерёмка подскользнулся - ..и  оставалось только смотреть как  она и её подруга Гита схлюпали десяток яиц .
 
Всё  действие произошло перед  дверью в козлятник. А там  козёл Кузя не смог выдержать аппетитного  чавкания   собак и вышиб дверь. Начались догонялки Кузи, Зиты и Гиты.  Забор  огорода  не сдержал   их напора.  И только  грядка с капустой притормозила бег: Кузя увлёкся спелыми кочанами.  А Зита и Гита невозмутимо продолжили свой завтрак. Убегающих гусей и поросят за ворота,разлетающихся кур  Ерёмка видел уже сквозь слёзы.
 
Но он вспомнил советы тренера по футболу,  глубоко вздохнул  три раза ,запретил себе огорчаться и попытался хладнокровно продумать дальнейшие свои действия.

     Чтобы  загнать в козлятник Кузю, надо было сначала починить вышибленную  им дверь.      Ерёмка пошёл за инструментами. Прибив сломанную доску и отложив молоток и гвозди в сторону, Ерёмка схватил Кузю за рога, но сдвинуть его  с места  не удалось.
 
     Тогда  он решил  подоить пока  козу. Она стояла на удивление спокойно и даже милостиво разрешила выдоить почти половину ведёрка молока, а потом оглянулась на Ерёмку. А тот быстро продолжал доить её и  совсем забыл, что ему говорила мама- обязательно угости козу сухариком.    Коза поняла, что её жестоко обманывают  и поэтому  лёгким движением ноги ударила   по ведёрку.  Через мгновение молоко  слизывал  с пола  оказавшийся вдруг  рядом  кот Котеич.
    У Ерёмки уже было совсем опустились руки, но тут подоспела неожиданная подмога.
В углу прихожей всегда лежал Ерёмкин  любимый  футбольный мяч. Спокойно смотреть на происходящее с его  другом он больше не мог,поэтому несколько раз подпрыгнул ,оценил ситуацию  и начал наводить порядок в хозяйстве.

     Начал он с Кузи.  Зашёл сзади, подскочил  и сильным пинком направил  движение козла  в направлении козлятника. Кузя начал было удивляться и сопротивляться. Но удары были точны и вскоре Ерёмка уже закрывал за Кузей дверь.
    Дальше, по очереди были ,водворены на место поросята Ниф и Наф, которые тоже выскочили из своих мест и  лакомились дарами  огорода. И гуси, чьё стадо виднелось уже далеко у реки, через минуту были в сарае.

     Куры смиренно сели по насестам. От удивления от происходящего каждая курица снесла внеочередное яйцо .
 
    Коза з в стойле, заворожено глядя на прыгающий перед ней мяч, выдала  целое ведро молока.
   Зита и Гита тихонько побрели к конуре.
   Порядок был восстановлен как раз к приезду родителей.
   Ерёмка оглянулся- его мяч как и прежде тихонько лежал в углу прихожей.
   Но ведь он сам только что видел….  Нет, лучше об этом никому не рассказывать. Не поверят .

   Родители, когда приехали домой, похвалили Ерёмку за образцовое ведение хозяйства и пообещали купить новый мяч. А Ерёмка  взял в руки свой мяч, погладил его и сказал, что такого второго чудесного мяча нет на свете и он его на новый ни за что не променяет.

   Говорят,  вскоре в команде юных  футболистов  страны появился  новый талантливый нападающий.
 
 А в семье  с тех пор этот день   так и называли :  Ерёма- сиди дома  (если бы они знали..).