Сказка о бедном студенте.
- А я иду, шагаю по… - Витька покатал на языке название своего города, пытаясь втиснуть в мелодию старой песни, не получилось, сморщился и уже без энтузиазма - … и я-а пройти еще смогу, холодный тихий океан и… ОТ бли-ин…! А-а, бли-ин, блин, блин, блин… Прохожие шарахнулись в стороны от Витиного крика, и от него самого, длинного, нескладного, в пуху мелких, светлых кучеряшек на голове, длинным орлиным носом и скачущего на одной ноге.
Вчера купленные, сверкающие безупречной белизной кроссовки были испорчены. Не оба, конечно – один. Но от этого Витьке было не легче. Они были не просто испорчены, они были зага-ажены. «Куча», не «ку-уча», а «КУУ-ЧА», охватила левую ступню, по самую щиколотку. Отличного весеннего настроения и утреннего добродушия как не бывало. Сердце стремительно заполняла черная, вязкая, тупая злоба. Злоба на весь мир в целом и на всех собачников в частности. Своего лабрадора он как-то в расчет не принимал. Громко свирепо рыча и бессвязно изрыгая проклятия, перескочив низкий бордюрчик, Витька с остервенением стал тереть о сухую пыльную прошлогоднюю траву газона несчастный кроссовок, превращая, на глазах, в старый вонючий грязный башмак.
До « универа», раскинувшего свои корпуса на целый квартал, оставалось совсем немного, всего-то одна остановка. Но Витек, по привычке, едва из-за перекрестка показался раздувшийся «резиновый» троллейбус метнулся к остановке, но вовремя осадил своих внутренних коней. С таким «амбре» исходившим от ног путь в переполненный транспорт был заказан. Витька со злостью бросил ненавистный взгляд на испорченную обувь и на размазанную по асфальту кучу. И тут, совсем недалеко от проклятого места в жухлой траве газона что-то блеснуло, притягивая взгляд. Приблизившись и поворошив в земле грязным носком кроссовка, Витёк осторожно, очищая от налипшей прошлогодней травы и грязи, поднял интересную вещицу. Небольшой кулон в виде рыбки с пышным хвостом и двумя зелеными камешками глаз на витой цепочке. Настроение сразу понемногу стало налаживаться, злоба, недавно кипевшая в груди, уступила место досаде, досаде за испорченные кроссовки и так прекрасно начинающееся, еще недавно, но так отвратительно заканчивающееся, весеннее утро. Спрятав в карман находку – потом рассмотрю - Витя хмуро поплелся вдоль корпусов универа, подволакивая «покалеченную» ногу.
Спустя несколько минут, подпрыгивая на одной ноге в университетском туалете, Витька с остервенением отмывал свой кроссовок под краном. Получалось плохо. Белая ворсистая замша никак не хотела возвращаться к своему первоначальному состоянию. На пару, естественно, он не пошел.
- О, Витек! А ты чего здесь торчишь?
Громкий возглас прямо над ухом привел Витю в легкий ступор и от неожиданности он выронил свою пострадавшую горемычную собственность. А затем, ощутив довольно чувствительный удар по плечу Витька, шаркнув носком поджатой ноги по светлым плитам пола, сохраняя равновесие, резко развернулся, сжав кулаки.
- Тихо, тихо – в шуточном испуге двое однокурсников гогоча, отскочили на почтительное расстояние.
- Блин, напугали – ругнулся Витя, опуская руки. А однокурсники тем временем с удобством пристраивались на широком подоконнике, вынимая сигареты и весело сверкая глазами. Разве могут напугать Российского студента какие-то там жирно исписанные бумажки, расклеены повсюду, даже в туалетах. Разнокалиберно голосящие о вреде и запрете курения, да еще и грозящие непомерными штрафами.
- А ты чо не на паре-то? - все еще весело скаля зубы, спросил один из них. Саня, Сан, как зовут его все за раскосые корейско-китайские глаза и невысокий рост. Только вот цвет волос никак не соответствует его статусу азиата – светлые, почти белые с чуть желтоватым оттенком. Хотя Сан ни капли не комплексовал ни по тому ни по другому поводу.
Витя чуть замялся с ответом, но Саня и не ждал его – А мы вот опоздали, сунулись, а этот старый хрыч прогнал.
- Козел – подтвердил с горечью второй. Леха, длинный как жердь с прямыми длинными волосами, частично схваченными на затылке простой канцелярской резинкой, с пушком под подбородком и серыми стальными глазами с чуть выпуклым блеском контактных линз – Набегаешься потом за зачетом.
- Да ладно – не унывал Сан – может по пивку?
- Не, я пас – покрутил головой Леха.
- Я тоже – выудив из раковины свою драгоценность и вновь отвернувшись к шипящему крану, тихо бросил Витька.
- Ну как хотите – щелчком утопив бычок в унитазе, спрыгнул с подоконника Сан – тогда я сам на сам.
- А ты чо там треш-то? – спросил в свою очередь Леха, туша сигарету о низ подоконника, одновременно провожая глазами скрывающегося за дверью Сана.
- Да блин, в дерьмо вступил – не оборачиваясь, уже спокойно ответил Витя.
- Бывает – посочувствовал Леха – ну дерзай, пойду, пройдусь.
Оставшись один, Витька поставил на чуть теплую батарею несчастный кроссовок, забрался на обсиженный друзьями подоконник и вытянул из кармана свою находку. Покрутил перед глазами, разглядывая. Хмыкнул. Подул, плюнул, потер невесть откуда взявшимся платком, мама, наверное, постаралась. Потому что Витька терпеть не мог, чтобы что-то оттягивало карманы, кроме бобла конечно. Кулон засиял ярче, радуя глаз желтизной благородного металла и виртуозностью работы мастера. Впервые за этот день Витька довольно улыбался.
Он, любуясь, вытянул руку, со свободно покачивающейся на цепочке рыбкой. Яркое весеннее солнце, заглянувшее в этот миг в окошко, разбилось на тысячи разноцветных лучиков, отразившись от этого подарка судьбы.
Внезапно рыбка качнулась и медленно повернулась. Глазки-бусинки, излучая изумрудный волшебный свет, коснулись Витькиного лица. Он отдернул было, от неожиданности руку, но она не повиновалась, оставаясь в прежнем положении. В панике, охватившей вдруг, Витя попытался отвернуться, но и этого ему не удалось…
- Ты испугался?.. Прости.
Нежный, женский певучий голос, многократно, отразившись от светлого кафеля стен, растворился прямо в незадачливой Витькиной голове.
- Кто-о..? – С округлившимися глазами выдавил из себя Виктор, не в силах пошевелиться.
- Не бойся Витя, это я, золотая рыбка.
- Зо-оло-отая ры-ыбкка…- автоматически повторил Витька.
- Ну, да я, золотая рыбка. И можешь загадать желание.
- Желание…? Тьфу ты – спохватился Витя, приходя в себя – Чо, за хрень-то, здесь творится?
- Я не хрень – обиделся голос – я, золотая рыбка.
- А я Роберт Де Ниро.
- Нет, ты Витя и у тебя есть право на исполнение… Голос на миг прервался. …Скажем так, некоторого количества желаний.
- Чего?
- Чего! Чего! – передразнил голос – Загадывай, говорю желание, тормоз.
Тут за дверью послышались гулкие шаги и веселые голоса. Рыбка вновь качнулась и медленно отвернулась. Завараживающая магия зеленых глаз-капелек исчезла. Рука безвольно полетела вниз и Витя, спохватившись в самый последний момент, успел ее остановить, не дав разбиться о каменный подоконник, спасши тем самым и свою драгоценную находку.
Витька почти бегом прилетел домой. Сгорая от нетерпения, в конце концов, внимательнее разглядеть и, если это не глюк, пообщаться с этой самой золотой рыбкой. Ну и конечно загадать желание. Желание, правда, он еще не придумал, но подозревал, что за этим дело не станет. С его-то, ого-го, запросами, фантазией и «практичностью». Все, что с ним произошло утром, было так невероятно и здорово, что все три оставшиеся пары он просидел как на иголках, забыв на время даже о злополучной «куче».
Сбросив у дверей, теперь уже, разноцветные кроссовки, Витка, как был в куртке и черной вязаной шапочке, бросился к себе в комнату. Рюкзак слетел как бы сам собой и полетел, подцепленный ногой под компьютерный столик. В угол полетели и шапочка с курткой. Запрыгнув на диван, Витя, нетерпеливо вытянул из кармана кулон.
Рыбка качнулась и повернулась своей симпатичной, прямо скажем, рыбьей головкой к Витьке.
- Привет – поприветствовал ее Виктор.
- Виделись – ответила рыбка, на этот раз, как-то вроде бы даже недоброжелательно и продолжила – ну что тормоз, придумал желание?
- Я не тормоз – слегка надулся Витя.
- А, да я забыла, ты Роберт Де Ниро.
Витя помолчал, не зная как реагировать, но решил, все-таки, не обращать на обидные слова внимания и спросил, как ни в чем не бывало – А ты, правда, золотая рыбка?
- О-о бли-ин – пронеслось досадливо в ответ.
- Да ладно – поспешил оправдаться Витя – не каждый день золотые рыбки в руки попадаются. Может это «гон», какой-нибудь, а у меня просто крыша поехала.
- Не, не поехала – смилостивилась рыбка и ответила без сарказма – я правда, самая настоящая золотая рыбка. Читал сказку Пушкина?
- Угу.
- Только вот не забывай, чем кончилось там все. Старуха… Разбитое корыто…
- Да, да, я помню – пропустив мимо ушей, последние слова рыбки Витька торопливо спросил – И ты можешь исполнить любое мое желание?
- Ну не любое, но многие.
- А-а, понятно. Видел в фильмах, нельзя воскресить мертвых, влюбить в меня человека, как это там называется – насилие над волеизъявлением, что-ли?
- Ну, где-то так. В общем, ты близок к истине. Только я не джин из бутылки и выполняю лишь те желания, что не принесут вреда другим. И после того как исполнится последнее твое желание, ты должен передать меня другому или просто потерять.
- Как это последнее?
- Это я сама пойму, а теперь – желание.
- Новые кроссовки – выпалил Витька первое, что пришло на ум.
Показалось, что рыбка укоризненно покачала головой.
- Потом новый «мерс»? Дачу в Ялте, яхту, дворец на лазурном берегу, денег, власти… А потом опять студент в испорченных, хотя и новых кроссовках? Все как всегда. Люди!!!
Этот долгий диалог, рыбка произнесла печально и со вздохом разочарования.
- А что пожелать? – растерялся Витя.
Рыбка молчала. Витька потерянно ждал. Пауза затянулась.
- Ладно, я поняла – сдалась, наконец, золотая рыбка – значит кроссовки?
- Подожди – вскричал Витя – А можно я подумаю?
Думай Витя, я не спешу и тебя не тороплю.
Ее голос в этот раз звучал снова ласково и нежно, как в первый раз.
Витька маялся несколько дней. Почти перестал есть и спать. Улыбка пропала с его лица. Как автомат, как робот он ходил в «универ». Возвращался, тупо глядел в монитор компа, слепо тыкая по клавишам, делая курсовую или оформляя лабораторные.
Но вот не выдержал и вновь повесил перед лицом кулон.
- Здравствуй Витя. Вижу, тяжело сделать выбор. Но ты надеюсь, его сделал?
- Нет.
- Нет? – Удивилась рыбка.
- Ты знаешь, я много передумал за эти дни. Хотел и того и другого, но все в конечном итоге… Все приходило к тому, о чем ты говорила.
- Тогда может тебе просто меня потерять и не мучиться? Или все же кроссовки?
- Нет, можно я еще подумаю?
Рыбка не ответила, и Витя спрятал кулон в карман.
И опять потянулись мучительные дни, но в голову так ничего и не приходило. И вот в один из вечеров Витька опять вытянул кулон.
- Здравствуй Витя – промолчала золотая рыбка.
- Я решился. Я тебя потеряю, но перед этим все же дай мне новые кроссовки и пойду… Терять.
- Что ж твое желание для меня закон.
Витька обреченно пожал плечами
- Ты расстроен Витя?
Витька ни проронил ни слова, стиснув зубы.
- Ну ладно, кроссовки, так кроссовки… А знаешь Витя, ты первый такой…
- Лох – перебил рыбку Витька.
- Ну, называй как хочешь, только это личность не изменит. И я награжу тебя по своему, я подарю тебе УДАЧУ! Прощай.
.
Май 2013 Шкин.