Бомж Гена. Часть вторая

Анатолий Шанс
Мы зря боялись. Собеседование прошло на удивление гладко. Гена рассказал "легенду", которую я ему придумал. Звучала она примерно так - "Своего жилья не имел. Детдомовский. Жил на съемных квартирах, пока не женился. Жена попалась стервозная и после трех лет совместной жизни, с ним развелась. Детей не завели. Работал в маленькой фирме, принадлежащей жене и как следствие, после развода, потерял как жилье, так и работу. Документы всегда носил с собой, в барсетке, пока их не украли. Спиртным не злоупотребляю. В настоящее время живу у товарища и восстанавливаю документы". Звучало складно. Выслушав эту историю, в которой правдой была только одна фраза - "Спиртным не злоупотребляю", директор чуть не прослезился, пожал Гене руку, за Мужество, и принял на работу. Мы ликовали - "лёд тронулся!" Зашли в пирожковую взяли по "сто грамм", кстати Гена пить не стал, и поздравили его с началом Новой жизни.
С Андреем мы договорились - на работе никому не рассказывать, что Гена бомж, а рассказывать только мою "легенду". Это было вызвано тем, что я думал двигаться дальше и найти Гене приличную вдовушку или "разведенку" и решить его квартирный вопрос. Так мы и поступили. На работе, как у меня, так и у Андрея все жалели Гену и тащили из дома всё, что было не очень нужно. Буквально через месяц Генин гардероб  ломился от вещей, "носи не хочу". У Гены обнаружилась огромная тяга к чтению и я, каждую неделю, носил ему по три толстых книги, которые он моментально "проглатывал". Всё шло по плану. Уже были найдены три кандидатуры, на роль жены, и мы с Андреем выбирали, с кого начать. Гена был не против, ему тоже хотелось семейного уюта. Совместными усилиями выбрали одну - вдова, 35 лет, детей нет. Зато есть двухкомнатная квартира и небольшая дачка, за городом. Плюс автомобиль "Лада". Знакомые девушки, которые предложили эту кандидатуру уверяли, что проблем не будет. Гена мужик симпатичный, видели на фото, да и она уже истрадалась жить одна. А родинка, на левой щеке, придавала Гене особый шарм.
На дворе "буйствовал" Май, самое время для любви. Встречу, по обоюдному согласию, решили устроить в пятницу вечером. Завтра никому не на работу. Договорились - встречаемся в кафе вчетвером, затем мы немного посидев и создав Гене имидж, вдруг вспоминаем, что нас срочно ждут в другом месте и уходим. А дальше "дело техники", тем более по этой "технике", я его долго и нудно инструктировал. До "светлого будущего" оставалось три дня.
И вдруг - "гром среди ясного неба". В четверг, вечером, мне позвонил Андрей и сказал, что ему только что позвонил Директор и сообщил - Гена пропал! Пропал забрав с собой все свои вещи и даже плитку с эл.чайником. Это был Шок! Моя жена причитала - Его убили! Я успокаивал её - если бы убили, вещи бы остались. Может вы его напугали сватовством? - продолжала жена. Мог отказаться, мы бы всё отыграли назад - парировал я. - По моему он вернулся назад. Ностальгия! - вынес я свой вердикт. Хотя, даже сам, не хотел в это верить.
Ближайшую неделю мы с Андреем пытались найти Гену, но безуспешно. Он, как в воду канул.
Со временем, эта история, стала забываться. Пришла Осень. Осенним, промозглым утром, я шел на автостоянку за своей машиной. Проходя мимо тех мульд, где мы год назад встретили Гену, я увидел бомжа, что-то выбирающего в грудах отбросов. Он поднял голову и я обомлел. Гена! Заросший, грязный, с несуразной бородой. Увидев меня, Гена опустил глаза и скромно поздоровался - Привет, Толя. Я подавленно молчал. Он протянул мне руку. - Убери руку, мразь! - вырвалось у меня.. Отвернувшись я быстро пошел прочь.
Вечером, придя домой, я открыл холодильник и достал бутылку водки. Молча налил больше полстакана и залпом выпил. Что случилось? - испугано спросила жена. - Гена - сказал я и нервно закурил. - Что с ним? Он жив? - не унималась жена. - Как "овощ", да. Но для меня он умер. - Если есть желание, можешь пойти повидаться - он там, у помоек.
- Не расстраивайся - успокаивала меня жена. - Видимо, ты был прав. Они сами сделали для себя свой выбор. Грустно всё это.
Прошел еще год. Однажды вечером, я лежал на диване и смотрел телевизор. Показывали местную "Криминальную хронику". Молодая женщина, в форме капитана милиции, монотонно рассказывала "ужасные" вещи. - В Ленинском районе города, сегодня, были задержаны три бомжа, два мужчины и женщина. Они обвинялись в том, что убили своего "товарища", расчленили его и в момент задержания, спокойно жарили из него шашлыки. Потом попросили опознать убитого. На экране появилось мертвое лицо. Оно было страшным - всклоченные волосы, спутанная борода, оскаленные зубы ... и родинка на левой щеке. Сомнений быть не могло. Это был наш Гена.