Месть

Александр Гусаров Бел
 
 Перед выпиской Света провела бессонною ночь. Ворочалась на казённой постели,  то и дело переворачиваясь с одного бока на другой. Подушка дергала её за волосы, впивалась в шею, вставала колючим ежиком и никак не хотела ровно и спокойно улечься под головой.
И хотя старшая медсестра Бессонова Люда сказала, что утром за ней приедет тётя, волнение не давало ей покоя. Если она и проваливалась в мимолетный поверхностный сон, у неё тот час посреди розовых и синих пятен представали видения. То она бредёт по заснеженному двору - растрёпанная в  халатике и домашних тапочках на босу ногу  и бормочет себе под нос:
  - Папа, папулечка. Мама, мамулечка.
   То высокий сильный парень бьёт по лицу отца и рычит на Павлика, который в это время рукой зажимает ей рот.
  - Ты говорил у них ружьё …. Где ружьё!
  - В шифоньере, -  отвечает Павлик.
   Высокий парень распахивает створки и видит перед собой металлический ящик. Он снова кричит:
   - Ключ где?!
  - Наверное, у него, - кивает на отца Светы  Павлик.
    Высокий парень нагибается и, обшаривает  карманы Александра Ивановича. Он достаёт ключ, открывает металлический ящик и берёт двустволку, быстро заряжает оба ствола. Отец приподнимается и делает попытку броситься на парня. Тот стреляет, и отец падает на пол. Парень вновь заряжает ружье, приближается к маме, её держат за руки в углу комнаты  двое молодых людей, и стреляет в неё. Выбегает в прихожую, где её к стене прижал Павел, хватает за руку и тащит к дивану, срывает с неё джинсы, колготки вместе с трусиками, швыряет на диван и наваливается всей массой. Поочередно ею пользуются ещё двое. Её любимый Павлик стоит и молча наблюдает за тем, что происходит на его глазах.
    Трое парней направляются к выходу. Высокий суёт заряженное ружье в руки Павлу. - Кончишь её. -  Он кивает на диван с растерзанной Светой.
     Павел несколько раз наводит на неё ствол ружья, но потом бросает его на пол и, обхватив руками голову, выбегает вон.
     Со двора её увозит машина скорой помощи. Во дворе много народу и милиции. К ней кто-то обращается. Она не может ничего произнести. Только повторяет:  - «Папа, папулечка. Мама, мамулечка».
     Под утро Света ненадолго отключается. А с первыми лучами солнца она смотрит в окно, где зеленеет лужайка и покачивается осыпанная цветами ветка сирени. Она думает: как это здорово, что она выписывается из больницы в конце мая.
     Зима и так длится почти целый год. Астрономически и по календарю лето и зима длятся одинаково. На самом деле вереница серых промозглых дней осени, и бесцеремонный морозец сливаются в одно зимнее время года и продолжаются куда дольше. Нет, без зимы и осени тоже было бы грустно. Разноцветный листопад. Лёгкий мороз, пушистый снег. Но как же бывают редки в это время фейерверки погожей солнечной погоды.
    Она прогулялась по больничному коридору. Зная, что её сегодня выписывают, дежурная медсестра приветливо улыбнулась. Медперсонал в отделении подобрался на удивление доброжелательный - от уборщиц и медсестер до начальника отделения.
     В приёмном  отделении Светлана поменяла больничную робу. Сестра мамы Любовь Васильевна - полная добрая женщина привезла ей одежду. За годы, проведённые в больнице, Света почти забыла, как всё это одевается и носится. Она глянула в зеркало и впервые за многие годы улыбнулась. Тётя отвернулась и смахнула со своих щёк слёзы. Они получили выписки из истории болезни, документы и поехали к дому на такси.
    Света во время движения восторженно поглядывала вокруг. Как же много счастливых людей на улицах города. Поначалу шум автомобилей и мелькавшие перед глазами прохожие закружили ей голову. Светофоры пестрели на перекрестках трёхцветными огоньками.
     В квартире  она увидела забытую обстановку родного дома: светло-коричневый шифоньер, большой стол у окна, зеленоватые  шторы, так же как и много лет назад  свисали  с гардины в большой гостиной. Она не увидела только страшного дивана, на котором её терзали - тётя догадалась его продать. В её комнате тоже всё осталось по-прежнему. Те же занавески, письменный стол, неширокая тахта. Она прикрыла глаза. Отчего-то представились глаза мамы, как она встречала её из школы, а потом из педагогического училища. Вот она, словно наяву, хлопочет на кухне и кричит в приоткрытую дверь:
    - Светочка, какие у тебя успехи?!
    Воспоминания чуть не довели её до обморока. Перед глазами,  как и перед выпиской из больницы опять поплыли розовые и синие пятна. Чтобы приостановить страшный сон, она достала из кармана кофточки таблетки и проглотила их, тут же уснув на тахте в своей комнате. Любовь Васильевна накинула на Свету плед и, горько вздохнув, прошла на кухню. Там Светлану  ждал приготовленный торжественный обед. Салат оливье, отварной картофель, суп с фрикадельками. В вазе её любимые с детства апельсины и конфеты.
   - Зря старалась, - вздохнула тётя, - но ничего проснётся, поест.
    Любовь Васильевна пронянчилась с ней целый месяц. Она учила Свету заново одеваться, гладить себе одежду, готовить еду, покупать в магазинах  всё необходимое для жизни.
     За то время, что она провела в больнице, тётя сдавала квартиру, так что на книжке у Светы скопилась приличная сумма. По группе ей назначили небольшую пенсию.
    Медленно и неуклонно Светлана возвращалась в мир людей. Несколько дней она объезжала на троллейбусах родной город. Из окон наблюдала за повседневной жизнью двора. Включала телевизор и старалась понять, чем живут люди. Новости походили на сводки боевых действий. Менявшие друг друга дикторы с улыбкой сообщали, что снова кого-то убили, ограбили, зарезали, изнасиловали, облапошили, обокрали….  С голубого экрана звучали песни, состоявшие  из набора бессмысленных  фраз. До больницы телевидение было совсем не такое. Добрее что ли…. Тётя продолжала регулярно навещать Свету, и если заставала её за просмотром новостей, немедленно отбирала у неё  пульт:
   - Это и здоровому человеку не на пользу. А тебе разве можно на такие вещи смотреть?
   - Но мне же надо узнать, чем сегодня люди живут?
   - Да разве они так живут, как тебе по ящику показывают.
   - А что же мне делать?
   - Книжки читай, вон от отца сколько осталось, - говорила она, кивая она на книжные полки у стены, от пола до потолка забитые литературой. - Но тоже не увлекайся. Книжная жизнь она другая. Лучше спи больше.
    Из окна кухни Света обратила  внимание на рослого сильного мужчину, который каждое утро прометал двор. Он поддерживал территорию вокруг дома в образцовом порядке. При этом работал всегда в перчатках и выглядел очень чистоплотным.
   Разросшуюся траву на газонах  он ловко сбривал бензотриммером. Мог починить подъездную дверь, скамеечку, качели. Она никогда не замечала, чтобы он с кем-нибудь
разговорился. Даже женщин, похоже, побаивался. Если она встречалась с ним взглядом, он тут же смущенно отводил глаза. Но как то они столкнулись на улице. Потом  ещё не раз встретились взглядами  и однажды без слов поняли, что будут вместе.
    Володя Майоров проживал с престарелой мамой по соседству. Жильцы считали его добродушным и трудолюбивым, но вроде как не в себе. Как сказала её соседка - худая с выразительными глазами женщина: «Психически здоров, но просто дурак». А для Светы это и была самая подходящая партия. Она пригласила его починить  кран на кухне. Розетку в прихожей. А потом оставила у себя на ночь.
    Вняв совету тёти, Света пересмотрела все книги, что были у неё дома, и записалась в библиотеку. Благо она располагалась  поблизости. Изучила подписку  местных газет за много лет - за коробочку конфет ей разыскали старые газеты, сданные в хранилище. Увлеклась исторической литературой. Почитала Карамзина «Историю государства Российского», Льва Гумилёва, Сергея Соловьева, попутно пролистала законы князя Ярослава Мудрого. «Кто убьёт человека, тому родственники убитого мстят за смерть смертию; а когда не будет мстителей, то с убийцы взыскать деньгами …», - слова той Русской Правды  отозвались в ней словно древний колокольный звон. Они показались ей справедливыми. Даже князья в те древние времена считались с мнением людей и вершили по их требованию правый суд над преступниками. А  за неё постоять было некому.




                2




     Старшего оперуполномоченного Пименова Сергея Константиновича вызвали на место происшествия около шести часов утра. Начало осени было тёплое, но утро веяло прохладой. Он зябко поеживался, обследуя с работниками милиции прибрежные кусты и поляну на берегу мутноватой речки Павловки. Молодой следователь из прокуратуры ввиду своей неопытности тут же всю работу переложил на него. Под разросшимся кустом головой вниз лежал заместитель районного отдела внутренних дел подполковник Свиридов Борис Николаевич. Преступник был высокий и сильный человек. У замначальника рост сто восемьдесят шесть сантиметров, а удар наносился сверху вниз, так что в руках у следствия имелась неплохая зацепка.
    Орудие убийства скоро обнаружили в речушке возле берега, только отпечатки пальцев на ручке кувалды не сохранились.
     Сергей опросил сослуживцев подполковника. Они показали, что накануне тому позвонила неизвестная женщина и предложила встретиться  по очень важному делу. Незадолго до звонка замначальника давал интервью корреспонденту газеты  «Наш дом». Вопросы корреспондента касались уличной преступности. Журналист выспрашивал у него о жертвах уличного грабежа или разбоя. Свиридов давал рекомендации, как избежать нападения: что нельзя напоказ выставлять дорогие вещи, золотые украшения. При возвращении домой в вечернее и ночное время надо искать провожатых из числа близких друзей или знакомых. Ну а уж если столкнулись с грабителями - не паниковать, не грубить, а запоминать внешний вид и при первой же  возможности сообщать сотрудникам милиции. Он дал корреспонденту свой служебный номер телефона.
    На этот номер и позвонила женщина, готовая с её слов предоставить важную информацию. Звонок был сделан из телефона-автомата возле автовокзала. Встречу она назначила  с глухой стороны здания, за окружавшим  райотдел высоким бетонным забором. Место хотя и не на окраине города, но довольно безлюдное. По заросшим ивняком берегам пестрел мелкий бытовой мусор. Множество полянок служили притоном для собутыльников и бомжей. Преступление произошло в вечернее время. Сотрудник, которому вменялось в обязанность следить за встречей из окна третьего этажа, какое-то время наблюдал, как Свиридов прохаживается по берегу, но потом его позвали вниз к дежурному помогать составлять протоколы на задержанных. В этот день поступило негласное распоряжение из областного управления начать создавать базу данных с отпечатками пальцев и фотографиями предполагаемых потенциальных преступников. Чтобы картотека выглядела внушительнее, в отдел заодно навезли всех, кто попал под руку. Наряды милиции доставили в отделение десятки людей. Тех, кто покупал в магазинах спиртное или просто показался милиционерам подозрительным или неприлично одетым. Кто грубо ответил на требование предъявить документы…  или кто шёл с усталым видом в одиночестве с работы….
    Когда сотрудник освободился и вновь посмотрел в окно, перед ним в небе, будто широкое лицо предполагаемого преступника висела замечательная бледная луна. Самого заместителя начальника в темноте разглядеть не удалось. Капитан Афанасьев предположил, что кроме как уйти домой, податься тому было некуда. Сам подполковник это свидание  также всерьёз не воспринимал. Он даже сетовал, что сдуру дал свой служебный телефон и теперь его достают полоумные бабы. Звонок женщины   прозвучал далеко не первый. Подчинённые отнеслись к встрече начальника с прохладцей. Зная о его неравнодушном  отношении к молодым симпатичным барышням, они  спокойно разошлись по домам. Дежурный, после того как Афанасьев обрисовал тому ситуацию, пошловато пошутил:
   – Он её уж давно под кустом пялит. А ты сиди, охраняй их до утра.
   Поутру дежурный  поднялся на третий этаж и, взглянув в злосчастное окно, увидел под кустом тело Свиридова. Результат собственной небрежности замначальника и преступной безответственности подчинённых был налицо. Надо отдать должное и дерзости преступника, чтобы возле райотдела так смело расправиться с заместителем начальника отдела внутренних дел.
   Главной версией Сергей Константинович посчитал служебную деятельность Свиридова. Он поднял последние дела, в расследовании которых тот принимал участие. Не сбрасывал со счетов и личные мотивы. Больше всего Свиридов в последнее время общался с другом юности Юрием Михайловичем Рюминым  - директором радиозавода.
  Сергей вызвал того  на допрос.
  Рюмин Юрий Михайлович уже давно крепко и уверенно стоял на ногах. Не раз и не два выезжал за границу. Имел в собственности трехэтажный коттедж. Был женат на дочери председателя областной думы, имел двоих детей. Принципы - бери от жизни всё,  что только можно, а по возможности больше, не забывал. При этом, не обижая своих друзей и родных, а также нужных людей, особенно тех, кто помог ему вырасти в бизнесе.  Свиридов сделал немало для становления  Юрия Михайловича. От государственного предприятия они при переделе собственности за бесценок умудрились оторвать самый лакомый кусок с помещениями и оборудованием. Современные станки, закупленные
прежним собственником,  теперь так и лежали под дождём и ветром во дворе у забора. Дороговато было готовить для них специалистов. Куда выгоднее 
стало использовать  ручной труд. Деньги  им требовались сегодня и сейчас, а не в будущем.
     Народу на похоронах Свири, так между собой приятели и друзья звали Бориса Николаевича, было не протолкнуться. Произносились высокопарные речи о вкладе покойного в защиту правопорядка родного города. Как мог, Юрий Михайлович успокоил безутешную вдову. Посетовав, что борьба с преступностью требует жертв. Пытаясь утешить её тем, что, мол, Борис сам выбрал такую нелёгкую дорогу.
    Повестку  Рюмин получил на пятнадцать часов. А в девять часов утра молодая худощавая секретарша соединила  директора с женщиной.
   - Добрый утро, господин директор!
   - Доброе, доброе! - бодро ответил Рюмин.
   - Юрий Михайлович, я есть менеджер итальянской компании «Грифон», меня звать Паола Росси я просить Вас о встрече. У меня предложений для вас по поводу выгодный контракт на поставку продукций вашего предприятий, -  говорила она с акцентом и у нее был очень красивый голос.
 - Что конкретно вас интересует?
  - Если коротко, нас интересут радиотехнический продукт вашей компании, но мне  кажется это не телефонный бесед. Я просить о встрече лично с вам.
  - Логично. Но для этого мне необходимо уточнить график работы, извините, но у  меня всё по минутам расписано.
   - О, я понимай вас. Вы человек очень занятый. У меня, к сожалению, тоже виза в ваш страна на днях заканчивается. Не будьте недовольный, но я, поговорив с вашим секретарь и готов встретится с вам сегодня  в первой половине  день. Повторяй, очень выгодный для вас контракт.
   -  Получается вы без меня - меня женили?
    - Понимай ваш шутка, - ответила она. По голосу чувствовалось, что она улыбается. - Но прошу, извинить, так как дел прежде всего.
    - Хорошо,  сейчас переговорю с секретарём. Она вам сообщит время встречи.
    -  Я благодарить  вас.
       Юрий Михайлович опустил трубку и нажал кнопку переговорного устройства.
     - Алла Сергеевна, что там за клиенты объявились?
      - По-моему, выгодное дело Юрий Михайлович. Я уточняла по поводу этой фирмы, у них действительно есть представительство в Москве и занимаются они выпуском радиостанций. Очень вежливая женщина, всё о вас расспросила. Даже предложила новое лекарство от диабета.
   - Вы что, рассказали про мой диабет?
   - Нечаянно, Юрий Михайлович
   - Дура, - отводя в сторону  недовольное лицо, бросил  раздражённо директор. – Во сколько вы запланировали встречу?
  - В одиннадцать Юрий Михайлович.
  - Хорошо.
  - Но  меня не будет, Юрий Михайлович, мне на приём к зубному врачу надо идти.
   - Вы, Алла Сергеевна, как всегда не вовремя.
   - Так уж вышло, -  виновато сказала секретарша.
   - Ладно, - подвёл итог разговору директор.
      Ровно в одиннадцать к нему в кабинет постучали. Вошла молодая симпатичная женщина в светло-коричневом свитере. На ней была  юбка – годе,  которая подчеркивала стройную фигуру, глаза прикрывали дорогие солнцезащитные очки. Вместе с ней вошёл высокий  мужчина с  небольшой сумкой в руке. Он плотно прикрыл за собой дверь.
 - Добрый день! - проронила женщина. - Она  сняла очки.
   Мужчина, вошедший следом, не проронил ни слова.
 - Добрый, - сказал директор, оглядывая  гостей. Он привстал,  отдавая дань внешнему виду симпатичной женщины. У молодой гостьи сияли на лице большие голубые глаза. Её курносый носик кокетливо смотрел вперёд, а светло-русые волосы спадали на маленькие плечи  и просто очаровывали. Он  указал на стулья возле  широкого стола. Про себя думая, что внешне гостья совсем не похожа на иностранку.
    Та  присела на предложенное место и оглядела просторный кабинет. Полированная дорогая мебель. Жалюзи на окнах.
   - Слушаю, вас? - обратился к гостье Юрий Михайлович. - Вы простите, но у меня очень мало времени. - Он демонстративно посмотрел на часы.
   - Одну минуту, - сказала женщина и взяла у сопровождавшего её мужчины сумку, убрала в неё очки, сделав вид, будто что-то в ней ищет.
    Её спутник в это время вдруг сделал несколько быстрых  шагов, заходя за спину директора. Левой рукой он резко обхватил того сзади за шею и откинул ему голову назад. Юрий Михайлович  попытался вырваться, упираясь в стол руками, полы его пиджака разошлись в стороны, и выкатилось круглое брюшко. Мощная рука, словно якорная цепь, сдавила директору горло, так что он не мог издать ни звука. Женщина извлекла из сумки плитку шоколада. Пальцами правой руки высокий мужчина резко надавил с двух сторон  на челюсть и раскрыл Юрию Михайловичу рот.  Женщина тут же засунула шоколадную плитку ему в рот.
   - Жри, подонок!
    Юрий Михайлович, сделал судорожное движение и непроизвольно сглотнул.
Продолжение следует...