Тимуровцы нынче перевелись

Ангелина Кныш
В топ-блоге одного из украинских итернет-изданий под названием «Хватит ныть» нас призывают к некоему неотимуровскому движению «начни с себя»: помоги бабушке перейти через улицу, подбрось окурок до урны… И тогда будет всем счастье.

Не будет, потому что проблема гораздо глубже – в извечной борьбе добра и зла, а это уже прерогатива философии и религии.

Как бы ни хотелось кому-то, обвешавшись гаджетами, осчастливить нас  через соцсети простым призывом «стань лучше», объявив весь предыдущий духовный опыт человечества, изложенный в самой тиражируемой книге мира – Библии, устаревшим и примитивным, – не получится. Потому что жизнь тысячекратно и ежесекундно подтверждает истинность вечных истин и заодно обнажает элементарную беспомощность тех, кто возомнил себя кузнецами утопического  счастья.

Вы-то с благими намерениями поведете бабушку через улицу, но не исключено, что мажор на бешеной скорости собьет ее на середине «зебры», и плевать ему на ваши призывы – он просто поедет дальше, не останавливаясь.

Библия дает четкий ответ, откуда в мире возникло зло: ангел Денница, посмевший со своими сторонниками восстать против Бога, был изгнан из рая и превратился в сатану с полчищем бесов. Место их обитания – ад и воздушное пространство Земли, которое они активно заселили, оставаясь невидимыми, поскольку сущность у них духовная. Обладая неимоверной ангельской силой, они все свои усилия направили на борьбу против Бога и начали повсеместно творить зло. Прежде всего, они решили погубить любимое творение Бога – человека. Адам и Ева жили тогда в раю, и сатана, вселившись в змея, сумел убедить Еву вкусить плод от древа познания добра и зла, что строго-настрого запретил делать Бог. Плод этот вкусил также и Адам, после чего разгневанный Бог изгнал Адама и Еву из рая на Землю.

Это и стало первородным грехом, за который расплачиваются все поколения людей, которым Бог пообещал, что мужчины отныне будут добывать свой хлеб в поте лица, а женщины – в муках рождать своих детей. И с тех пор никакая эволюция не в силах была что-то изменить.
 
Но самым главным и самым опасным для людей оказалось то, что жить им теперь пришлось на одной территории с бесами, для которых основной задачей стало всеми силами отвратить человека от Бога, заставить его грешить.

Для этого у бесов есть множество инструментов – одурманивание, соблазны, вселение в души людей с последующими болезнями, беснованием и т.д. Войны, убийства, воровство, болезни, предательства теперь неизменно присутствовали в жизни людей, несмотря на все достижения цивилизации.

Трагическую роль сыграло то, что бесы невидимы, а человек привык доверять лишь тому, что может увидеть и «потрогать». Поэтому одержать победу над многими людьми, навязав им греховный образ жизни, бесам не составило труда.

В то же время милосердный Бог не забыл о людях и решил дать шанс на спасение верующим в Него. На Землю был послан Сын Божий, Иисус Христос, Спаситель, который, вочеловечившись от Девы Марии, принял видимый для людей образ и начал учить их, как спасти свою душу и после земной жизни попасть не в ад, а воссоединиться с Богом.

Суть учения Христа, которое Он проповедовал во время своей земной жизни, изложена в Евангелии, при этом главное состоит в покаянии в грехах, отказе от причинения зла людям, к чему постоянно подстрекают бесы, а также в делании добрых дел.

От «тимуровщины» такой подход отличается наличием у каждого человека мотива (спасение своей души) и страха Божьего (наказание за творимое зло).

Вот когда мажор это осознает, тогда он вовремя притормозит и лично поможет перейти дорогу бабушке. В этом направлении надо работать, а не пустые лозунги провозглашать.

Пока же остается один надежный способ уберечь себя при переходе дороги: повторять непрерывно Иисусову молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Бесы, сидящие в душе каждого мажора, как огня, боятся этой молитвы.