Часть пятая последняя надежда

Алексей Челюканов
Начало - http://www.proza.ru/2013/11/12/324

*

      Но на сборы ушло гораздо больше времени, чем они рассчитывали.
Сари отказалась покидать Марс без своих друзей. Это была серьёзная проблема. Путь до земли займёт семь месяцев, на корабле не хватит запасов воздуха для всех, если оживить оставшихся. Сари сказала, что можно их оживить уже на земле, так им не нужен ни воздух, ни, вода ни еда.
Эмили тоже была уверена, что они должны отправится к земле все вместе, так как в телах пришельцев, было то, что могло спасти тысячи, если не миллионы жизней на земле. Правда, вставал вопрос, что если марсианский вирус, сделав человека неподверженным болезням, тем самым не уничтожит цивилизацию. Конечно, сразу люди начнут спекулировать на новом средстве.
Постепенно неравенство, существующее на земле среди людей только усугубиться, так как естественно, препаратом начнут торговать, и по очень высокой цене. Постепенно это приведёт к самому серьёзному противостоянию за всю историю человечества, ведь получится, так что одни получат, право на жизнь другие нет! Так, по словам Сари, случилось с ними.
Их цивилизация тоже столкнулась  с подобной проблемой, и тогда у них родился сумасшедший план. В их системе больше не было планет пригодных для жизни. Но зато по соседству в близкой системе, тогда они уже совершали к ней полёты, — была!

Они принялись её изучать.

      Четвёртая и третья планеты были подходящими. Правда, в тот момент жизни не было ни  на одной. Но были подходящие условия.  Правда четвёртая была слишком мала, с неустойчивой атмосферой, бедная водой, и прохладная.  А третья была больше и тяжелее, но как полагали учёные, если жизнь будет развиваться там, то она полностью приспособиться к этому.
Но как показывал опыт прошлых поколений, любая цивилизация, достигнув высокого уровня развития, начинает сама себя уничтожать, это, было какое-то ограничение, которое природа ставила на пути развития. Они решили, что если наделяют планету жизнью, то и несут ответственность за неё, за всё что станет с ней. Но как запрограммировать, как проследить за этим? Такое большое время не просуществует ни одна цивилизация.

Но выход был.

      Одна экспедиция к дальним рубежам, привезла с собой странную находку. Вирус, который не убивает организм, в который попал, а напротив, всячески поддерживает свою среду обитания, дублирует клетки организма, не допускает инородные клетки и другие вирусы в организм, а это значит, что делает его очень живучим. Но, не, бессмертным. Разумные существа мечтают о бессмертии. Они долго бились над загадкой. Почему делая организм полностью само-востанавливающимся, — не делает его вечным?

Ответ был прост.

      Бессмертие уничтожает цивилизацию быстрее, чем катаклизмы природы.
Бессмертие это конец развития, конец совершенствования. Бессмертие очень опасная болезнь, которая уничтожает не организм, а саму жизнь, как это не парадоксально звучит. Это закон природы всё, что имеет начало должно иметь конец. Они поняли это, уже поздно. Всё что они могли сделать, это попытаться всё исправить, сохранить жизнь и уберечь её от ошибок.
Жизнь они сохранили, но уберегут  ли от ошибок!? Это было ещё неизвестно.
Для этого и были оставлены наблюдатели. Но как сделать так чтобы их нашли в нужный момент, иначе, всё будет напрасно. Отобрали пять добровольцев. С этой цифрой у них связанно было очень много! Пять лун у планеты, пять морей, пять континентов, и ещё много чего, было связанно с этой цифрой, соотношение полов большинства живых существ, было один к пяти, они не могли объяснить, почему так происходит.

Да и не пытались!

      Наблюдателей решили оставить на четвёртой планете, полагая, что когда разумные существа доберутся до неё, будет самый подходящий момент. Правда, риск был велик. Разумные существа могли вообще не появиться, или же, в силу каких ни будь условий, цивилизация окажется разумной, но не техногенной. И никогда не построит космических аппаратов. Или израсходует ресурсы планеты быстрее, чем отправится в космос. Но, богатство планеты, обещало безбедное развитие и давало некоторые гарантии. Но всего рассчитать было не возможно. Риск был огромным!
Добровольцев заразили вирусом и после специальной подготовки заморозили, очень сильно охладив, почти до абсолютного нуля. И переправили их на четвёртую планету, где специально подготовили место.
 
Но ожившие, мало, что могли рассказать, так как вирус гарантировал жизнь телу, но не личности. Для этого вместе с ними были помещены в специальных капсулах написанные на их языке истории их жизни, так как, вернувшись к жизни человек, помнил лишь то, что было с ним  до момента заражения и если заражённый, он жил ещё долгое время, то  вернувшись, не помнил бы этого. Прошли миллионы лет, сменились целые эпохи. Появлялись и исчезали виды животных, ледниковые периоды сменялись теплом, а континенты сходились и расходились. Росли и рассыпались горные цепи. Затерялась в безбрежном просторе их планета, и следы их цивилизации исчезли во времени. И только эти пятеро всё ещё ждали своего часа. Ждали и дождались. Все расчёты оправдались. Теперь дело было за людьми, смогут ли, они сделать выводы, правильно всё понять и не повторять ошибок?

Сохранить себя и свою планету...

      Конец. 2007-2010г.

      Алексей Челюканов.