Про вещи

Андрей Елизаров
Я стал бояться ВЕЩЕЙ. Особенно сейчас, в эпоху потребления, когда их стало так много. Они не помещаются в шкафы и гардеробы, падают с полок и антресолей, путаются под ногами.   Кто-то придумал  их астрономическое  количество.  Вроде бы для нашего удобства. Мы привыкли с их помощью удовлетворять наши желания, привыкли, что они  только ВЕЩИ. Но, попадая в наш дом, они начинают жить жизнью, схожей с нашей : болеют, стареют, капризничают, обрастают родственниками.  Нож, например,  требует  точило, моющее средство - подставку, лейкопластырь - перекись водорода. Придя в магазин и купив что-то, мы ведь не думаем, что нам придется  отдать купленной ВЕЩИ  часть жизненного пространства, думать о ней, заботиться о ней, любить ее или быть недовольным ей, радоваться встрече с ней или ощущать нехватку ее, хвастаться ей и тратить на нее  время.   Нам приходится отдавать ВЕЩАМ часть своей души. И чем их больше, тем … В общем, закономерность простая.

Если у вас мало денег  или желаний ( а иногда желания растут  только вместе с деньгами ),  то ВЕЩАМ не взять вас в плен.  Но если  достаточно и того и другого, то вам нужна сильная воля, чтобы не позволить ВЕЩАМ  по крупицам лишить вас души. Отобрать свободу. Которую, кстати,  дали деньги. И которые, кстати, предназначены для удовлетворения желаний. 

Поэтому, приходя в магазин даже за чем-то определенным, я долго не могу решиться на покупку.  Даже если перед этим  ответил  на десяток вопросов.    Я еще должен полюбить ВЕЩЬ. Чтобы не думать о времени, о ремонте, о деньгах. Чтобы она полюбила меня.  И тогда мы проживем вместе длинную и счастливую жизнь.

Конечно, если вам нужны  гвозди  или тетрадь в клетку, то все проще. Но я писал  о  ВЕЩАХ с большой буквы. Которые, если присмотреться, – не совсем только ВЕЩИ.