Бурунди-бутановая формация

Борис Ляпахин
         (БЛИЖНЯЯ  ПРОВИНЦИЯ. ПЕРЕХОДНЫЙ  ПЕРИОД.  7)
 
   Время от времени российские граждане задаются философским вопросом: а в какой общественно-экономической формации они нынче живут? Не то чтобы вопрос сей терзал их денно и нощно - живут себе и живут как-нибудь, и какая вроде разница, что там на дворе - светлое завтра или мрачное прошлое. Было бы что на стол поставить и чтобы в кармане позванивало. Но когда на столе, кроме соленого огурца да картошки, ничего не остается, тогда и посещают нас высокие мысли о формациях и на кой ляд мы вообще на этом свете существуем. И мы начинаем требовать смены курса - куда угодно, но надо менять. Потому что от социализма ушли и в капитализм никак не попадем. Но куда попали-то? Ведь какая-то формация у нас все-таки имеется? Нельзя без формации.
    Что касается государства Российского как такового, то сразу приходит сомнение насчет единства его и неделимости. Ну, после того, как нам всем выдали свободы и независимости столько, сколько нам под силу унести. И даже больше. И теперь мы упиваемся по своим углам-регионам этой самой свободой, и Москва нам теперь не указ и не объект для подражания. Москва, она сама по себе, а мы тут сами с усами.
    Словом, налицо дробление государства на удельные княжества, каждое со своей формацией и укладом. Хотя большинство из них, за исключением той же Москвы да Питера, да еще двух-трех областей, мало чем отличаются от нашей Володимерской губернии. То бишь княжества. И что же мы тут себе имеем?
    Те, кто читал "Призыв" от 23 и 28 января 98г., имеют достаточное представление на сей счет. На счет того, как наши князья да бояре о смердах своих пекутся, не щадя живота своего, и как в результате те самые смерды, т.е. мы с вами, по уровню жизни оказались на самом последнем месте среди всех регионов. Но кое-кто из них, из бояр, то есть законодателей наших, нас даже с Японией сравнил. Маленькая, говорят, Япония. А почему бы и нет? Маленькая такая Япония, что в мелкоскоп не разглядеть. В смысле уровня жизни. При том, что, скажем, в Коврове цены на продовольствие и промышленные товары едва не самые низкие по стране.
    Говорят, мировая статистика среднего россиянина по уровню жизни приравнивает  к гражданам феодального королевства Бутан ( по другим данным - не менее феодальной республики Бурунди). Тогда интересно узнать, куда по этому показателю следует задвинуть усредненного гражданина того же города Коврова или соседнего с ним Мурома ? И как следует именовать сущую здесь  формацию?
    Правда, в непотребной жизни нашей, оказывается, больше федеральные  структуры ("антинародное" правительство да президент) виноваты, но пуще того - мы сами, ленивые и инертные в отстаивании гражданских прав и свобод. Это нам съезд депутатов всех уровней области в своем обращении разъяснил. И еще напомнил, что только благодаря областным администрации и Законодательному Собранию да еще органам местного самоуправления наша "маленькая Япония" сделала решительный шаг в сторону Японии большой, увеличив в прошлом году  объем промышленного производства аж на 11 процентов и даже на два процента снизив безработицу. Глядишь, скоро безработные из обеих столиц к нам на заработки потянутся.   
    О значимости этого события, этого съезда всех уровней в нашей жизни (общественно-политической) избранники наши на всех углах жужжат, когда попутно требуют смены курса и вертикальной подчиненности властей. Хотя это можно и как прогресс в развитии общества трактовать: наелись, дескать, самодеятельности и зовут теперь к собиранию земель (как Иван Калита), к формированию мощного централизованного государства. За этими пламенными призывами какими-то мелкими покажутся и такие пассажи, как пресловутый закон о государственной службе, принятый ЗС 21 января. Ну чего, в самом деле, шуметь-то. Ну, озаботились избранники о себе, родимых. Самую, может, малость. Так ведь чтобы им способнее было о нас, бесталанных, радеть.
    И то надо понять: не повезло избранникам с электоратом. Негодящий, право, народишко, хуже паршивой овцы. А паршивой овце, если не с нее шерсти клок, то ей - такие вот законы о госслужбе или гарантиях неизбранным избранникам.
    Принимая близко к сердцу обращение депутатов, я, как часть того народа, к которому они взывают, хочу, в свою очередь, воззвать к ним.
    А почему вы, уважаемые, не уважаете свой народ? Пусть он у вас ленив и глуп, ему, однако, достало разума избрать вас, разумных, в разные уровни. И не только за тем, чтобы вы о его лености пеняли, не только под себя гребли, но и что-то делали, чтобы его с бутано-бурундийского плацдарма хоть чуточку приподнять, хотя бы из раннего феодализма в развитой.
    А там, глядишь, и до Японии рукой подать.