Театр абсурда

Андрей Елизаров
Утром, выходя на работу, я иногда встречаюсь со своим соседом-пенсионером. «Что, Андрюша, жизнь пошел укорачивать ?», - смеясь каждый раз спрашивает он. Он не знает, что у меня хороший работодатель и место работы недалеко от дома. Но все равно в его словах есть доля правды – треть жизни мы проводим на работе.
И  в этой жизни полно стереотипов. Стереотипов, которые укорачивают ее еще больше.  Некоторые родились в незапамятные времена, проросли и закрепились в нашем сознании и живут-поживают, не думая его покидать. С утра до ночи, из года в год мы под прессом заскорузлых норм и правил.  А ведь за окном 21 век.
Например, мы с молоком матери впитали, что на работу надо ездить. Ну, или в лучшем случае ходить. Вот и вы, наверно, сделали удивленное лицо – а как иначе ?  Но это обязательно, если вы собираете автомобили или учите детей.   А почему собственно это нужно делать офисным работникам ? Как минимум половина офисной работы может выполняться дома. Организовать удаленные рабочие места с интернет- и видеосвязью с центральным офисом в наше время  проще простого. И более того – необходимо ! Мы ведь живем в эпоху компьютерных технологий и стремимся к информационному обществу !
 Тем не менее, миллионы обреченных каждое утро и вечер перемещаются в нашей стране по одному и тому же маршруту, создавая огромные транспортные проблемы и  расходуя огромные ресурсы. Материальные и нематериальные.  Представьте, на сколько проще стала бы ваша жизнь, если бы вы ездили на работу пару раз в неделю.
Конечно, можно плюнуть на ежедневные хождения на работу и стать фрилансером, но это не всем подходит. Фрилансер – это в сущности предприниматель, а таковыми , кажется, могут быть не более 7 % людей.
Да, у работодателя будет проблема с производительностью труда сотрудника, работающего большую часть времени дома. Но любая проблема решается. Если ее решать. Но работодатель думает, наверно, так : «А оно мне надо ?». И театр абсурда каждое утро вновь поднимает занавес.