О табаке

Григорович 2
«Пою тебя, табак любимый!
Пою твой нежный сладкий дым.
Твой аромат неуловимый,
Сравнить нельзя ни с чем другим!»
             (Реклама табака «Кир», «Басма». 20-е годы прошлого века)


15 ноября сего года вступил в действие закон о курении, приуроченный к «Всемирному дню отказа от курения». Ну, любят у нас всё к чему-нибудь приурочивать, например, ко дню взятия Бастилии…
Кто не знает что такое потребление табака, в законе доходчиво объясняется: «Курение табака – использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления, а также сосание, жевание, нюхание»...
Внимательно прочитав закон, я бы продолжил -… для нанесения «вреда жизни человеку и среде его обитания», нагнетания «демографических и социально-экономических» потрясений в обществе, создания озоновых дыр и глобального потепления на планете, способствования вымиранию длиннопалой амбистомы и черноногого хорька. (Слова в кавычках – выдержки из закона). 
 «Информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма».
После прочтения этого пункта закона перед мысленным взором возникает такая сцена: Изба-читальня. Сизые клубы махорочного дыма, зависшие под потолком. Дремучее население, в лице смолящих самокрутки бородатых мужиков в картузах и баб лузгающих семечки, внимает лекции о вреде курения. Заезжий лектор с «городской» цигаркой повисшей в уголке рта монотонно, без выражения, не поднимая глаз от тоненькой стопки заляпанных чем-то листков, читает текст. Изредка одна из баб тихонько вскрикивает, испуганно крестится и пихает локтем в бок своего дымящего, как паровоз благоверного.
«Воздействие окружающего табачного дыма…». Сравниться с его убийственной силой может разве что Ипрская газовая атака. По сравнению с его нависшей над населением угрозой, выхлопы тысяч автомобилей томящихся в многочасовых московских пробках, сутками выбрасывающими в атмосферу какую-то дрянь предприятиями, так и не выведенными из черты города, с фильтрами, вышедшими из строя ещё в прошлом веке – такая мелочь! Табакокурение! Курильщики! Вот корень зла, поставивший наше многострадальное Отечество на край пропасти. Ату их! Интересно, а чиновники и деляги каждый день безнаказанно обворовывающие страну, они курящие?
 А законы о прогрессивном налоге и налоге на роскошь, о конфискации имущества у зарвавшихся мародёров добивающих Россию, который год пылящиеся под сукном, разве они могут сравниться первостепенной важностью с таким судьбоносным проектом, как закон о курении?
Для чего нужна эта «охота на ведьм» в современном значении этого термина? Искренняя забота о здоровье нации? Не смешите. Подрастрясти курилок на денежки? Вряд ли. Просто из перечисленных выше действительно важных для страны законов напрямую не задевающих интересы так называемых законодателей, остались только законы вроде этого. Вот они-то и принимаются. Нужно же как-то оправдать свои запредельные оклады.
Теперь доблестной полиции некогда будет ловить преступников. Тут есть дела поважнее! Курильщики распоясались, продыху не дают.
Предвижу массовый отток кадров из ГАИ – автолюбителей тысячи - а курильщиков?  Вот и считайте, год работы, и что там «Bentley», «Rolls-Royce» с золочёными изнутри выхлопными трубами, перевязанный розовым бантом к подъезду подгонят!
 
P.S. Встречное предложение: В нашей стране, догоняющей по ожирению населения США, ввести для принудительного оздоровления нации закон: гражданам с излишним весом запретить посещать макдональдс, в кафе и ресторанах принимать у них заказы только на диетические блюда. В магазинах ввести для граждан страдающих ожирением 30% наценку на продукты питания. За употребление еды в общественных местах, не предназначенных для приёма пищи штрафовать. В транспорте за проезд взимать двойную плату.  Злостных обжор отдавать в общественные работы.