Нелогизмы гармонии ч. 2

Александр Ведовский
ч.2 Анализ ситуации. (продолжение)

Для не читавших первой части, приведу её итоги:

1. Религиозные учения и мировоззрения необходимо учитывать при построении единой картины мира. Хотя бы на основании правила "Презумпции невиновности". Ведь факт отсутствия Бога не доказан. То, что его не обнаружили, не доказывает, что его нет. Как говорил Ньютон: Я строю теории только на фактах.

2. Естествоиспытатели и философы работали рука об руку над построением фундамента новой науки и нового мировоззрения. Поэтому глубоко не правы те, кто считает, что философия и религия только мешали развитию науки, путаясь у неё в ногах и навязывая ей чуждые догмы. Передовая философская мысль всегда расчищала дорогу науке и, опираясь на достижения науки, сама развивалась и обогащалась. Догматизм, некритическое высокомерие всегда были врагами и науки и философии.

3. МЫ утратили комплексный взгляд на предмет своего изучения - МИР в самом широком смысле. Мы потеряли ОБЪЕМНОЕ ВИДЕНИЕ МИРОЗДАНИЯ.

4. НАШ МИР ЕДИН И ГАРМОНИЧЕН ВО ВСЕХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ. Нет фактов противоречащих, есть только наше непонимание, неправильная их трактовка и оценка.


Уважаемый читатель, прежде чем двинуться дальше, хочу резюмировать ещё раз, но теперь уже сами итоги 1-й главы. Это позволит ещё более сконцентрировать главную мысль.

Резюме:
1.  НАШ МИР ГАРМОНИЧЕН.
2.  ПОЗНАВАТЬ ЕГО НУЖНО КОМПЛЕКСНО, с учётом его гармоничности.
3.  НЕ ОТРИЦАТЬ  ЕГО БОЖЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
4.  ЧЕЛОВЕК ЧАСТЬ МИРОЗДАНИЯ.

Гармония это взаимосвязанность и согласованность. Причём во всём! Нет ничего лишнего и случайного! От фотона и атома, до Вселенной и Человека. Только помня об этом можно расчитывать на действительное продвижение в перёд, в плане познания мироздания, и места Человека в нем.

Я вовсе не хочу сказать, что наука и человек прекратили развиваться! Нет, они развиваются. И наука, и Человек, но вот только не всегда... туда. Помните мультфильм о Пятачке и Виннипухе. Когда Пятачок стрелял закрыв глаза.
Попал? - спрашивает Пятачок.
Не то что бы не попал, - отвечает Виннипух.
Попал, только не туда.
Тут, я конечно несколько иронизирую. Есть реальные успехи и продвижение вперёд, это бесспорно. Но, мы подобно упомянутому герою, смотрим на мир, отказавшись от религиозного взгляда, одним - научным «глазом». Не оцениваем роль Человечества комплексно, глобально, как принято сейчас говорить. В итоге вся наша деятельность идет в разрез с природой, мы не считаем себя её частью и за это платим. Платим экологическими катастрофами, стихийными бедствиями и всё новыми и новыми болезнями. Как пример неисследованная до конца генная инженерия, уже широко внедрена, а последствия непредсказуемы. Помните лозунги: «Человек царь природы». «Не надо ждать милостей от природы - взять их у неё наша задача». Обратите внимание на потребительскую терминологию: взять, добыть, использовать, обеспечить... Это всё последствия отступления от гармонического понимания мира, неправильного понимания своего места в нём. В итоге получается пародоксальгая ситуация. Мы «ведем войну» с природой и её творцом — С ПОРОДИВШИМ НАС НАЧАЛОМ! На какой успех можно расчитывать?

Уважаемый читатель, я много внимания уделяю религиозному, Божественному восприятию мира, потому, что считаю это основой его правильного понимания. А наука, это всего лишь инструмент его познания.

Тут умесно отметить, что термин религиозное мировоззрение и Божественное, далеко не одно и тоже. Поскольку сегодня помимо трёх основных мировых религий, которые претерпевали изменения. существует множество их течений. А ведь есть ещё и религиозные секты. В этом разнообразии сложно ориентироваться и искать истину.

Поэтому я снова предлагаю обратиться за помощью к Ньютону. Почему к нему? Тому есть причины:
Первая — мы уже убедились (в первой главе), что в этом вопросе он был достаточно компетентен.
Вторая причина в том, что жил он на четыре века раньше. За прошедшее время многое изменилось, а значит он был ближе к истине.
Ну, и в третьих - Ньютон это авторитет. Итак...

По убеждению Ньютона, единственно истинной была древняя религия времен Ноя, когда люди поклонялись единому Богу, Творцу всего сущего и молились в храмах, в центре которых пылал огонь — символ ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ Вселенной. Основные принципы этой первоначальной религии, по Ньютону, были просты:
«Вера в то, что мир создан верховным Богом и им же управляется; любовь к нему и почитание его; почет, воздаваемый родителям; завет любить ближнего своего как самого себя; сострадание даже к диким зверям».
            Когда же произошло расселение народов, истинная религия, по мнению Ньютона, была искажена. Многие народы стали отождествлять с богами своих царей и героев, возникло многобожие. Особенный вред нанесло появление ГЕОЦЕНТРИЧЕСКОЙ системы мира Птолемея.
Ньютон утверждал, что истинная религия открывается людям через изучение природы. Инструмент познания всего сущего, а значит и Божественного промысла — это наука. Исследуя природу, человек познает безграничную мудрость Творца, а постигая смысл библейских пророчеств, узнает о намерениях Бога относительно будущего человечества.
http://othereal.ru/neizvestnyj-alximik-nyuton/ 

Обратите внимание:  Клавдий Птоломей живший в первом веке нашей эры, опирался на учение Аристотеля, который жил ещё раньше, ЧЕТВЕРТЫЙ ВЕК ДО НАШЕЙ ЭРЫ!
То есть получается, что до Аристотеля существовала ГЕЛИОцентрическая модель, о которой говорит Ньютон! Со времен Птоломея произошёл «откат знаний».
ГЕОцентрическая система К. Птолемея, изложенная им в труде "Альмагест", господствовала в естествознании до XVI в. То есть, только в XVI в. вновь вернулась  ГЕЛИОцентрическая модель солнечной системы! 

Если резюмировать вышеприведённое, то получим:
… единственно истинной была древняя религия времен Ноя, когда люди поклонялись единому Богу, Творцу всего сущего и молились в храмах, в центре которых пылал огонь — символ гелиоцентрической Вселенной.
… истинная религия была искажена.
… особенный вред нанесло появление ГЕОцентрической системы мира Птолемея.



Из приведённого резюме следуют выводы:
1.  Изначальная религия (верования и вера, и понимание самого Бога были искажены).
2.  МИРОПОНИМАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ БЫЛО БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫМ, ЧЕМ ВО ВРЕМЕНА ПРЕДШЕВСТВОВАВШИЕ НЬЮТОНУ.

Оставим их в качестве выводов из этой главы. Дополнив ещё одним пунктом:

В результате отрицания Божественного происождения мира современная наука в ряде вопросов зашла в тупик. В первую очередь физика и история. Пытаясь подать видение мира в рамках своих теорий она пытается "подогнать" факты под теорию. То, что явно противоречит, она старается "замолчать", всячески вуалируя это.

Есть факты, увы, много фактов, не согласующихся с "общепризнанными" теориями и концепциями.

Продолжение следует.  часть 3  http://www.proza.ru/2013/11/19/654