Расследования Дениса Будова. Дело 3

Рашит Халилуллин
                Дело № 3.
                Дело трезвого сантехника.

 Изредка взревывая сиреной, машина мчалась по улице. Водитель сосредоточенно крутил руль, лишь время от времени поглядывая в зеркала. Машины послушно уступали дорогу без лишних напоминаний.
 Будов развалился на заднем сидении и лениво поглядывал в окна по сторонам.
- Слышь, Серега. – Сказал он сидевшему впереди Костюкову. – Куда летим-то? На пожар?
- Ты прямо как будто в лесу меня спрашиваешь, словно заблудиться боишься. – Осклабился тот. 
- А то. – Ответил Будов. – Нет, правда, интересно же – куда едем-то?
- Помнишь, ориентировка проходила по квартирным кражам? -  Повернулся Костюков на переднем сиденьи.
 - Ну помню. И что? Там еще странность такая была – вообще никто, ничего не видел.
- Ага. И все кражи происходили среди белого дня.
- Точно.
- Так вот – позвонила какая-то бабка и говорит – соседей, мол, грабят. Ну дежурный, естественно - а почему это вы так решили? А она ему и говорит – соседи уже неделю как уехали. Их не может быть дома, а я слышу, как там кто-то ходит. Дежурный опять – а может они вернулись, вот и ходят. Или барабашка озорует, полтергейст по-научному.
- Смотри-ка, - усмехнулся Будов, – с чувством юмора дежурный.
 - Ага. – Хмыкнул Костюков. – Начитанный. И тут она и выдала – соседи, говорит, ключи мне оставили, что бы я цветы поливала. Как же они в квартиру попали? По воздуху, что-ли?
 - А мы-то здесь причем? Пусть бы патруль отправили проверять, или вневедомственную.
- Дежурный так и хотел сделать, а тут я как раз мимо проходил. Он и говорит, возьми кого-нибудь, съездите, проверьте. Вышел – тут ты идешь. Ну вот мы и едем.
- Ясно. – Будов вздохнул. - Вот только Серега, ответь мне на один вопрос.
- Какой? – Костюков заинтересованно посмотрел на него.
- На хрена нам это надо?
- Денис, да ты что!!! – Костюков возбужденно подпрыгнул на сиденье. – А если это он? И мы его сейчас возьмем на горяченьком? Представляешь? Шесть краж. Шесть!!! И ни одной зацепки, это же надо уметь, а?
- Действительно, это да. – Согласно кивнул Будов. – Тогда нам честь и хвала. Генерал нам руки пожмет. Подарки вручат. Там – седло большое, ковер и телевизор….
- Ну прекращай, Денис, кто его знает..
- Ша.- Вдруг сказал Семеныч. – Тихо вы, петухи, расшумелись. Все, приехали. Вон тот дом. Идите туда и разбирайтесь, кто из вас прав.
Они согласно  вывалились из машины и направились к подъезду.
- Доброго здоровья, бабушки. – Будов улыбнулся женщинам, сидевшим на лавочке. – Не подскажете, 49 квартира в этом подъезде?
- Да, есть у нас такая. Только в 49 никого нет – там Михайловы живут. А они уехали. Уже две недели как уехали. Отдыхать. В эту как её?
- В Турцию. – Подсказала, сидевшая рядом. – В море, говорит, нырять будем. Это моей внучке сын ихний говорил – дружат они. А вы сами-то кто будете?
- Да из милиции мы, бабушка. – Сказал Костюков.
- И документы у вас есть? – Спросила снова первая женщина.
- Конечно есть. – Будов достал и показал ей удостоверение. – Все как положено, чин по чину – фотография и печать на ней.
- Да, действительно, все в порядке.
- А вы, бабушки, тут давно сидите? – спросил Будов, пряча удостоверение.
- Да уж порядочно.
- А из подъезда никто не выходил. С сумками, например.
- Нет, никто.
- Ну что, пошли. – Будов повернулся к Костюкову. – Может даже ты и окажешься прав. Спасибо, бабушки.
- Ничего, не за что. А вы что, еще и стрелять будете? – Спросила одна из них.
- Да нет. Вы что-о… - протянул Будов. – Тут же люди кругом. Какая стрельба?
Он подмигнул женщинам и повернувшись, вслед за Костюковым, вошел в подъезд.
- Та-ак, может быть нам повезло, и этот товарищ еще здесь. – Будов посмотрел на Костюкова. – Так что давай в темпе.
Они быстро поднимались по лестнице, перепрыгивая через две-три  ступеньки и скоро добрались до нужной квартиры.
- Так, похоже что это здесь. – Костюков посмотрел на дверь. – А дверь-то не заперта. Даже слегка приоткрыта. 
– Ага, номер совпадает. – Будов утвердительно кивнул.
- Ну что, входим? – Костюков с азартом качнулся на носках ступней, и достал пистолет.
- Давай. Только поаккуратнее. Я тебя страхую.
Тут сверху послышались шаги и они моментально оглянулись на звук. На верхней площадке стоял невысокого роста мужчина в синем комбинезоне, у него в руке был большой ключ и небольшой железный чемоданчик.  Увидев их, мужчина побледнел и попятился к стене.
- Тихо, мы из милиции. – Будов приложил палец к губам.- Вы кто?
- Да сантехник я местный. – Мужчина перевел дыхание и посмотрел на удостоверение,  показанное ему Костюковым. – Халтурил тут немного – смеситель менял. Вот закончил – домой иду.
- Идешь? Так и иди.- Костюков нетерпеливо махнул рукой. – Не видишь, мы тут тоже в некотором  роде халтурим.
Мужчина боком, стараясь не приближаться, обошел их и затопал вниз по лестнице.
- Тише ты!! – Запоздало зашипел на него Костюков.
- Ну что? Давай? – Будов приготовился.
- Давай. – Костюков толкнул дверь и Будов ворвался в квартиру. Следом влетел Костюков, страхуя его сзади. Им понадобилось совсем немного времени, что бы понять, квартира пуста и в ней никого нет. 
- Н-да. – С чувством проговорил Будов, опуская пистолет. – И никого здесь понимаешь-то и нет.
- Тьфу, блин. Не повезло. – Костюков с чувством сплюнул на пол.
- Не плюй – все-таки не у себя дома. – Заметил Будов.
- Да какая разница, все равно хозяева ничего и не заметят. Вон и так все перевернуто вверх дном.
- Да-а, квартирку-то обнесли. По полной программе. И мы не успели.
- Да и ладно. – Костюков пихнул ногой какой-то хлам и закурил, устало плюхнувшись в кресло.
- Следы затопчешь.
- А какая теперь разница? Все будет как в прошлый раз – опять ничего не найдут.
- Подожди. – Будов подошел к столу. –  А кто это курил? Чей окурок?
 - Не знаю – я только поджег сигарету.
- И она еще дымится.
  Смутная догадка пронеслась у него в голове.
- Так, Серега, быстро за мной. Может еще  и успеем.
Он  выскочил из квартиры и понесся вниз по лестнице.  Сбегая вниз, Будов пытался понять, что же все-таки его так насторожило.
- Куда бежим-то? – Костюков бежал следом и делая героически попытки не отстать.
- Потом объясню.
Они выскочили на улицу и растерянно остановились. Никого не было видно, только давешние бабушки продолжали сидеть на той же лавочке.
- Бабушки,  мужчина из подъезда не выходил? В синем комбинезоне.
- Да, с чемоданчиком железным в руке. – Костюков показал руками. 
- Выходил. – Женщины дружно кивнули головами. – Поздоровался еще с нами – вежливый такой. 
- А куда он пошел?
- Вон туда, под арку. Еще сказал, что теперь антенна у нас хорошо будет показывать.
- Какая антенна? – Удивленно посмотрел Будов. – Это же сантехник ваш. Халтурил он здесь.
- Это? Да вы что… - Женщины закивали головами. – Нашего-то Аркашку-пропойцу все знают. Это мастер был. По антеннам. Он нам сам это сказал – все говорит, теперь телевизоры будут показывать хорошо.
- Ладно, сейчас разберемся, что это за мастер.
Они кинулись в указанном направлении и пробежав под арку, растерянно остановились – вокруг никого не было.
- Неужели ушел? – Непонятно, сквозь зубы, процедил Костюков, растерянно озираясь кругом.
Будов не ответил, внимательно оглядывая все вокруг. И тут ему показалось, что за гаражами что-то мелькнуло. Не сговариваясь, они разом бросились туда. Забежав за старые, поржавевшие гаражи, они увидели, что на земле лежит синий комбинезон.
- Оп-па.- Костюков небрежно пнул его ногой. – Похоже наш мальчик только что был здесь.
Они оглянулись и побежали по утоптанной тропинке, ведущей в обход деревянного забора. Пробежав совсем немного, они увидели что впереди, не торопясь, идет мужчина в кожаной куртке, и в правой руке он несет  знакомый железный чемоданчик.
- Ну что? Догоняем? – Костюков азартно посмотрел на Будова.
- Ага. И берем жестко-бережно.
Прибавив шагу и догнав мужчину, они крепко взяли его под локотки.  Тот дернулся, вырываясь, но обмяк, попав на жесткий захват.
- Тихо-тихо. – Недобро улыбаясь кивнул Костюков. – Мы не грабители, мы всего лишь доблестные внутренние органы. Пройдемте-ка с нами, имеем мы к вам пару-тройку вопросов. И чемоданчик бросать не надо. Он все равно весь в ваших пальчиках, как барбоска в блохах.
Они ловко подхватили мужчину и повлекли его вперед с непреклонностью уверенных в себе людей. Мужчина даже не сопротивлялся. Он словно понимал, что это не имеет смысла, и поэтому покорно обвис у них на руках, послушно переставляя ноги.

     *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

За окном начинало темнеть. Солнце еще только зашло, но уже едва-едва скупо пробивалось своими лучами из-за горизонта. Будов отвернулся от окна, перестав рассматривать окутанную сумраком улицу.
- Ну что? – Спросил он, посматривая на Костюкова и едва сдерживая усмешку. – Доволен?   
- Конечно. – Ответил тот, ни на секунду не задержавшись с ответом. – Вышло-то ведь все по-моему. – Он потянулся, сидя в кресле и продолжил. – А ты-то что недоволен? Вора мы взяли – ему по заслугам,  нам от начальства уважение, начальству – благодарность, людям спокойствие. Все вместе – жизнь называется. Так-то.
Костюков встал и прошелся по кабинету туда и обратно. Будов следил за ним, и посмеивался про себя.
- Но согласись, что нам все-таки немного повезло.
- Да, это есть. – Костюков покладисто кивнул головой. – Если бы не ты, то хрен бы мы его взяли. – Он подошел к Будову и присел рядом на подоконник. – Вот скажи, ну как ты догадался?
- Да все очень просто. – Будов усмехнулся. – Понимаешь, я месяц назад у себя в квартире делал ремонт – менял сантехнику.
- Не совсем. Причем здесь твой ремонт и этот ворюга?
- А притом, что я целый месяц общался с господами сантехниками,  и думаю, теперь являюсь экспертом по  обращению с этими товарищами. О-о-о, это такие капризные господа, что если что не так, как они хотят, то только ты их и видел. Так вот, что бы только их дозваться, нужно сантехника чем-то конкретно заинтересовать – тут все правда, халтура есть халтура. Но даже если он и придет, то принесет  только нужный инструмент. Если это конечно настоящий сантехник, профессионал.
Будов замолчал, и, пройдя к столу, налил себе воды из графина.
- И что? – Не выдержал Костюков.- Слушай меня уже  достали эти твои мхатовские паузы, начал рассказывать, так не тяни.
- А я и не тяну, просто в горле пересохло, вот решил воды выпить. По-моему нормальное желание. Так вот, слушай дальше. Он сказал, что халтурил, ну  там в какой-то квартире, не знаю в какой, да и это теперь и не важно, сказал, что менял смеситель.
- Ну и что?
- У него  ключ был  №3.
- Не понял..- Костюков озадаченно посмотрел на него. – А какая разница?
- У сантехников все ключи, ну то, чем они работают, делятся по номерам. Самый маленький – это №1, потом идет №2, вот ими они в основном и работают, меняют смесители, краны  и так далее. Есть еще №3 и №4. Ими вообще работают очень редко, а что бы таскать их, этого просто нет. Да и для человека поработавшего, он был слишком чистенький. Ну руки допустим вымыл тщательно, а комбинезон? Он же должен был как следует полазить, вывозиться. Даже если и учесть, что хотел на клиента, впечатление  произвести, все равно не стыковалось.
- Да уж. – Костюков вздохнул. – Вроде все просто, а человек погорел. Будешь у нас теперь эксперт по сантехникам.
- Да хоть и им. – Будов усмехнулся. - Но в конечном итоге я оказался прав? Так что с тебя причитается, ты же меня туда потащил.
- Договорились.
- Тогда одевайся и пошли. И учти – мне нравиться свежее пиво.
- Да понял я, понял.
- Тогда пошли?
- Конечно.- Костюков  вздохнул. – Знаю я тут одно заведение, там хорошее пиво.

  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *