о детской непосредственности и не только...

Ольга Рощина
Думаю, всем знакома поговорка: «Век живи, век учись!» В связи с этим, хочется сказать немного о детской непосредственности, с которой многие сталкиваются в своей жизни. И очень часто попадают в неловкие ситуации. Дети абсолютно откровенны в своих мыслях. И знаете, что я подумала? Ведь мы всё время врем. Мотив может быть самый разный от желания не обидеть до банальной лести. Дети врать не умеют, не понимают силу такта или умения «правильно сказать». Вот и выходят порой щекотливые ситуации. Одну из них я хочу рассказать.

Произошло это лет эдак 25 назад. Был у меня 3-х летний племянник Санька, красивый смышленый карапуз, ничем выдающимся не отличавшийся от своих сверстников. Был он довольно словоохотлив, легко шел на контакт с окружающими, чем, естественно, вызывал всеобщее умиление. Как-то ехали мы в трамвае с прогулки в парке. Порядком устали. Благо были свободные места, и я не преминула водрузиться со вздохом облегчения на двойное сидение, посадив Саньку к себе на колени. В связи с усталостью и желанием спать взор и сознание его были затуманены, и он испытывал полное равнодушие к окружающим его попутчикам. Напротив нас сидела достаточно крупногабаритная тетка, махала на себя свернутой газетой, что абсолютно не помогало в борьбе с жарой, и пот крупными каплями стекал по красному одутловатому лицу. Однако, этот климатический дискомфорт не помешал ей бесцеремонно пристать к нам с навязчивыми вопросами и сюсюканьем по поводу чУдности малыша и пустыми расспросами. Я вяло реагировала, пытаясь дать понять даме, что не вижу интереса и желания продолжать разговор, А Санька так и вовсе пытался поудобней устроиться и заснуть под приятное покачивание трамвая. Не тут-то было, тетку, как разбирало на общение. В ходе нашего с ней словесного бадминтона, словоохотливая попутчица громко засмеялась над своей очередной, как её казалось остроумной фразой, племянник резко дернулся, приходя в сознание после дремоты, сфокусировался на лице дамы напротив и после паузы спросил философски серьезным голосом: «Тёть, а ты чего такая страшная?».

Я готова была провалиться сквозь землю от щекотливости ситуации. Женщина ещё больше побагровела, спешно стала брать сумки и собираться на выход. Что-то бормоча себе под нос она двинулась в сторону двери, прошла немного по салону и, повернувшись к нам сказала: «Не знаю, так вышло…»

Получается, что вырастая мы теряем искреннюю свободу выражения мысли, обрекая себя в рамки социальной условности. Хорошо это или плохо? Наверно, вопрос риторический!