Маленькая великанша

Татьяна Бирченко
               
   Словно бриттский Леир, скорбит, налетая, ветер. Гонерилья, щеголиха и мотовка, рассыпает под ноги прохожим ковёр из шевелящихся листьев. Капризная, прихотливая осень не щадит никого. Ни загорелых девочек в летних ещё маечках, кокетливо обнажающих полоски смуглых крепких животов с поблёскивающими впадинками пупков. Ни почтенных старичков и старушек. Впрочем, больше старушек, старички у нас долго не живут. Старые дамы сожалеюще провожают последнее тепло, впитывают его каждой морщинкой и сокрушаются о предстоящем длинном тёмном времени. Поглядывая на дюжих молодцов с бритыми головами, спешащих по неотложным делам в офисы и банки. А малозаметный люд потоками стремится без опоздания попасть на работу, находя, однако, время поднять голову и полюбоваться на яркие листья клёнов, на горящие огоньками в осеннем небе уборы берёз. Ах, Леир, просмотрел ты свою верную Корделию, растратил без толку могущество и богатство, только и осталось тебе с болью всхлипывать под резкими дождевыми струями, которые швыряет в нахмуренные лица безжалостная надменная осень.
   Смутные ассоциации вылетают из головы, когда появляется долгожданный автобус. Сейчас, Елена Николаевна, тебя в него внесут, основательно помнут косточки за дорогу, можно будет с облегчением вздохнуть, когда эта колымага подъедет к Ботанической. Переход к институту, вахта, лестница, этаж – я за рабочим столом. За спиной круглое зеркало, такие в каждой служебной комнате вешают, но только в моём зеркале видно отражение тополей. Тополя Ботсада, длинный печальный ряд, у них уже голые вершины, но в амальгаме отражается нечто совершенно весеннее, – голубоватое переплетение ветвей, словно и не тополиные они ветки, а омела, таинственное растение, столь радующее сказочников.
   Скрипит кульман, ездит линейка. Завершается задание, работа месячной длины, и уже не требуется обдумывать конструкцию, согласовывать узлы деталей, можно думать о своём. О том, что бытовые мысли коротки и незначительны, хотя, наверное, важно решить, чем семья будет питаться за ужином, о том, что ещё недавно девочка Лена мечтала об окончании института и о пользе, которую она может принести своей стране. Но страна прекрасно обходится без тебя, Леночка, ей не до твоих проблем, попробуем подумать о… О чём же? А хотя бы о том, как на древнем острове Альбион давным-давно жили-были великаны. Создания Господни имели немалый рост – со скалу, обладали спокойным нравом, силой, позволяющей эти самые скалы сворачивать с места, и селились парами, так как были любвеобильны.
   И вот один великан как-то раз посмотрел на супругу и нашёл, что, пожалуй, она невзрачна по сравнению с их одинокими соседками. Дело в том, что у великанов тоже попадались особи, которым всегда всего было мало, так и случилось, что этим уже не юным соседкам никто своевременно не подошёл – то у претендента не было собственной пещеры, то запас шкур совсем невелик, то ума оказалось многовато, и разобравшись в ситуации, такой потенциальный спутник жизни быстро отворачивался от претенциозных невест.
   Но ведь им-то хотелось! Хотелось жить в хорошей, большой пещере, хотелось укрываться роскошными шкурами и носить набедренные и нагрудные повязки из не менее драгоценного меха. А все великаны, подходящие им по возрасту, уже оказались разобраны. И тогда, объединившись, компания одиноких великанш обратила взоры на своего соседа, великана постарше. Он любил жену, которая обладала не бросающейся в глаза привлекательностью, была по меркам великанов невелика ростом, но с очень изящными и красивыми ручками и ножками. Она жила со своим великаном долго и счастливо, пока не разразилось неожиданное бедствие.
   Как-то вечером, когда усталый великан возвращался с охоты домой, на пути у него появилась разряженная в пух и прах соседка и сказала: – Дорогой сосед, как много ты работаешь! Ты так силён, так удачлив, что заслуживаешь лучшей участи. Твоя супруга не заботится о тебе, не даёт отдохнуть, не вносит разнообразия в твою жизнь. Позволь мне встречать тебя вечером на этой тропинке.
   Великан был польщён и разрешил. Так начались его встречи с корыстными  соседками. То одна, то другая, встречая его вечером, услаждала слух объекта льстивыми словами, и вскоре великан так втянулся в подобное времяпровождение, что стал возвращаться в семейную пещеру очень поздно. Маленькая великанша почувствовала неладное.   
   Сначала она не придавала значения тому, что её великан несколько изменился, но через некоторое время осознала охлаждение мужа. Самое страшное, что он стал врать на каждом шагу. Ей было очень больно, разрушенное доверие сделало невозможной прежнюю жизнь. И тогда маленькая великанша (будем называть её Келли) начала действовать.
    Келли догадалась ходить с великаном на охоту. Она решила, что прекрасно может поваляться на солнышке, пока супруг неистово носится за дичью. А когда вечером она в первый раз появилась на тропинке рядом с мужем, завистливая соседка лишилась дара речи. С этого момента Келли стремилась вмешаться во все планы соперниц.
    Надо сказать, у неё неплохо получалось противостоять козням навязчивых соседок. Но они были настолько однообразны, настолько неостроумны, что Келли стала чувствовать вместо боли и обиды только скуку. К тому же она сильно разочаровалась в муже-великане. Шло время, он старел и даже уже дряхлел. И когда на остров приплыл корабль то ли греческого, то ли римского парня Брута, маленькая великанша рада была избавиться и от мужа, и от соплеменников. Она превратилась в прекрасного могучего дракона и укрылась в Лох-несских пещерах.
   А глупые великаны и великанши попытались бороться с напористыми пришельцами, но где там! Так закончил существование на острове Альбион род великанов. Так возникла греко-римская колония, в будущем названная Англией. Так появилась Лох-несская загадка. И так подошёл к концу твой рабочий день, Леночка, Елена Николавна, безумный конструктор небольшой проектной фирмы.