Корпоративный кодекс самурая маде ин ЧаГэУ

Васюков Игорь
- Есть версия, что с помощью уголовного дела против вас кто-то копает под ректора ЧГУ Дмитрия Афанасьева…
- Ну, это уж совсем бред. Ректор не имеет никакого отношения к финансам. Ректор – это номинальная юридическая фигура, это надо понимать. Чтобы связать финансы и Дмитрия Владимировича, надо его не знать абсолютно.


  Это из свежего интервью проректора по экономики и финансам ЧГУ Илоны Шмидт порталу ГородЧе, в котором она сообщает, что для «поправки нервов» после известного «дела о 160 тысячах» (подчеркиваем, «о 160», а не «о взятке», ведь следствие еще не закончено), взбудоражившего череповецкую общественность, отправляется в отпуск до 1 декабря.

  Человек со стороны, прочитавший первый абзац нашего сочинения, наверное, все поймет буквально: «Ну, понятно, ректор в этом вузе играет подчиненную, шутовскую роль. Никаких ресурсов, кроме обаяния (С) В.Позгалев, 1994г.) у него нет, а любые принципиальные решения принимает кто-то другой. Наверное, сама Илона Шмидт или какой-нибудь «теневой ректор», которого сейчас модно иметь в любом уважающем себя российском вузе.  Сидит, например, какой-нибудь дядя с приличной лысиной, в руках держит поводок и погоняло»…

  - Стоп! Что за бред? – включается  Над-Сознание (Сверх-я) и начинает работать совершенно в другую сторону. – Ведь  Д.В., как известно,  крупнейший российский ученый, автор 100 монографий, которые потрясли мир,  более десятка тысяч статей в научных журналах. Да и вообще, у него доходы больше чем Нобелевская премия мира. А ведь это единственный кандидат от Череповца на ее получение… 

  - Впрочем, - включается в беседу антипод Сознания – Бессознательное  (Ид), - за такие деньги ты, пожалуй, не только бы роль ректора-придурка играл,  но и клошарил бы под Октябрьским мостом на потеху публике?! Колись!

-  Нет,  ребята, - отвечает тем двоим мое Эго, - я, конечно же, тот еще грешник, но на роль ЗИЦ-председателя ЧГУ никогда не соглашусь.

  И в самом деле, вроде бы Дмитрий Владимирович серьезный парень, - историк, социолог, пиарщик,  карефан Сами Знаете Кого и протеже Того Самого, Как Его! Неужели он позволит себе быть хоть в чем-нибудь номинальным, Петрушкой в руках неизвестного кукловода и, тем более, Илоны Шмидт, которая, как известно, и одной статьи никогда в своей жизни не написала. (Парадокс в том, что руководила вместе с Афанасьевым печатными СМИ целого холдинга!)))  Конечно же, нет!

  Тогда позволю себе обратить внимание на следующую ссылочку - http://www.chsu.ru/690
- Что это такое? – спросите вы.
- Трудно сказать. С одной стороны, сей документ носит громкое название Кодекса корпоративной этики ЧГУ.  С другой стороны это реально работающая «пугалка» для рядовых сотрудников СМИ.  В верхней части этого пространного документа написано о том, что «мы уважаем любое мнение», а в нижней можно прочитать, что  имея собственное мнение, сотрудникам не стоит им злоупотреблять, потому как можно и того…
- А что того?
- Того не этого, украсить своей персоной интерьер местной биржи труда, например.
  Все сделано красиво, интеллигентно, но смысл жестокий:  «Будете болтать, языки отрежем!»  Вспомните, «возбухал» ли кто-то публично из сотрудников университета за последнее время?!  Наверное, они всем довольны?))
  Особенно напрягает пассаж о том, что в случае обращения к сотрудникам университета представителей СМИ,  сотрудники должны обратиться за разъяснениями в Управление общественных связей ЧГУ.  Для промышленных корпораций – это норма, но для свободолюбивой профессуры, да еще  увешанной медалями, в возрасте идти в УОС, который возглавляет молодой человек, которому едва исполнилось 25?!  Да, полноте, какие, право, предрассудки. У нас вон один зам. губернатора, которому нет и 30, и который никогда не учился экономике, в своих интервью рассуждает об экономике так, как будто имеет две.  Я имею в виду – две Нобелевские премии. Сегодня это тренд…

   При  прежнем ректоре Грызлове о каком-то кодексе эротического (тьфу, корпоративного) поведения даже страшно было подумать. И все чувствовали и вели себя так, как им нравилось.  Я, например, писал фельетоны (и не только) о корпоративной культуре (тьфу, безкультурии, ЧГУ) в любые СМИ, а мой друг – проректор по танцам и пьянке  Анатолий В. мог позволить себе  с утра от души  помолиться в церкви и постукаться головой об пол, пол-одинадцатого прочитать  студентам VIP-лекцию о крепости водки (тьфу, русской семьи), под вечер организовать хорошую такую душевную  пьяночку для металлургов (пьянки были, я вам скажу, на загляденье!), а вечером, надушившись, купить букет цветов, провоняться духами и  отправляться по бабам, естественно поддатым и, естественно, за рулем …  И Грызлов такое поведение очень даже одобрял.

«А что, - говорил он, - зато весь город знает о том, какие мы без прикрас. Информационно открыты настежь. Приходите всегда: мы пьем,  и вам наливайте, мы по бабам – и вам нечего скучать!  ЧГУ звучит гордо – Чо Голове Угодно, то и творим!»

  Извините, сегодня другие времена и к руководству пришли сурьезные люди.  И сами «ни-ни» ((кроме денег) и другим тоже. Но вот подмывает спросить, а согласовывала ли Илона Николаевна с  Филом Виндом (некий американец, возглавляющий УОС ЧГУ)  и Алексом Блэком (тичер Фила, заслуженный гений пиар, рекламного дела и режиссуры массовых приключений) свои весьма провокационные заявления, напрямую расходящиеся как с буквой, так, насколько я понимаю,  и с духом Кодекса корпоративной этики ЧГУ?! Правда, тут некоторые читатели ГородаЧе предполагают, что она хотела выгородить Афанасьева Мол: «Он в наших финансовых аферах ни ухом, ни рылом!»  Но это сути дела не меняет. Город то об Афанасьеве явно узнал лишнее. Что он ни то, ни се, и звать никак. Игрушка, правда, чертовски  дорогая.

  Мне вот почему то кажется, что нет. И пора в ЧГУ собирать второй в истории Совет по этике, чтобы разобрать провокационные заявления Илоны Николаевны  в городских СМИ.  И это будет правильный ход со стороны ректора, если, правда,  он - ректор, а не тряпка. Первый, неофициальный Совет по этике  в 2007 году  в воспитательных целях организовал я. Тогда надо было поставить на место одного проректора по воспитательной работе)))  Было очень смешно, как местное начальство его выгораживало, а через два года без проблем отдало на съедение Афанасьеву.

  Итак, слова публично сказаны, ректора умыли, пора ждать ответа от него самого.  Правильным решением с его стороны будет отстранить Илону Николаевну (тем более, без денег она не останется, так как участвует в крупном сетевом проекте по распространению немецкой косметики)  от должности, а на ее место, пусть и временно, назначить настоящего политического тяжеловеса ЧГУ, бывшего  помощника 1-проректора по УМР Комкову Г.В. Женщина честная, по своему грамотная, не подведет, да и засиделась что-то без  настоящей работы.
  Эх, Дмитрий, Дмитрий! Говорил я тебе: «Деньги, бог с ними, люби, но не окружай себя сомнительными людьми!» Не послушал ты меня тогда единственный раз в жизни, и попал! Ну, сам виноват, теперь и расхлебывай!