Вперёд, любимая Россия - 2!

Нина Орлова 2
 Давайте говорить России комплименты! (С)
 Другой такой страны нет больше на Земле.
 Мы на добро, друзья, расставим все акценты,
 Не возлагай вины на Родину во зле.

 Не надо умалять достоинства, заслуги!
 Победы были и тяжёлые года.
 От покаяний так устали наши люди,
 Что им теперь во всём мерещится беда.

 И если говорим о Родине худое,
 То только из любви, чтоб счастье было с ней.
 Ругнём, - привыкли так,- своё гнездо родное,
 Пытаясь уберечь от пропасти верней.

 Как критику «творим» в семействах наших часто,-
 На Родину ворчим, ей не желая зла.
 Враги украли наш «кнут покаяний страстных»,
 Презренный хлещут люд, усевшись у «руля».

 Воров из власти вон - честнее бы законы!
 Мы строимся, живём, назло своим врагам.
 Друг друга защитим. Иль лучше «за кордоны»?
 Да, неурядицы виднеются и там.

 Давайте говорить России комплименты! (С)
 Другой такой страны нет больше на Земле.
 Мы на добро, друзья, расставим все акценты,
 Не возлагай вины на Родину во зле.



(С) – чуть переделанная строчка из знаменитой песни Булата Окуджавы  :
Давайте говорить друг другу комплименты.

Предлагаю почитать выдержки из интересных статей Российской газеты на тему «Россия сегодня».

Из интервью ГЕНРИХА БОРОВИКА, взятого на самую актуальную тему "Куда и с чем идет Россия?" у известного и в России, и в мире человека - доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН, кардиолога ЮРИЯ БУЗИАШВИЛИ http://www.stihi.ru//go//www.rg.ru/2013/06/05/razgovor.html :

 «…сегодня в России по-настоящему счастливых людей очень немного. Если они вообще есть. Нельзя быть счастливым в печальном обществе. Смеяться, когда вокруг плачут - удел циников.»

«Еще одно знамение нашего времени. Как-то недавно выхожу из дома, и вижу: вся площадка перед подъездом завалена книгами. Ну, просто очень добротная библиотека валяется на земле. Сразу вспомнилось детство: каждое воскресенье мы с отцом отправлялись в магазины за книгами, по томику собирали библиотеку в дом.
Подумал: кто-то переезжает. Прихожу вечером. Проливной дождь. Половина книг накрыта целлофаном. Стоят три женщины и обращаются ко мне: "Возьмите, пожалуйста, книги - ведь пропадут". Поднял с земли несколько книг. Подхожу к двери подъезда, вижу: она открыта, а придерживает ее мокрый от дождя томик стихов Бориса Пастернака... Вошел я домой со смутным ощущением оскорбленного детства и с горечью за отца, правильно привившему мне уважение к классике, незнание которой, по-моему, приводит человека порой к неправильным жизненным выводам. Говорю об этом, ибо уверен: людьми нас делает культура. Мечтать о достойной хорошей жизни и при этом не накапливать знаний в области культуры - бессмысленно.

Уверен, что с народом заигрывать нельзя: можно заиграться. Люди ждут правды, порой горькой, так же, как больной в больнице ждет верного диагноза. Без правды, доступной всем, общество вряд ли сможет определить, что такое "национальная идея".

Я уже много лет обращаю внимание на ставшую обезличенным трафаретом фразу многих наших политиков: "Мы должны сделать то-то...", "Мы обязаны достичь того-то...", "Нам необходимо добиться...". Так делайте же, наконец!.. Вас для этого избрали или поставили во власть!
Но практически очень редко является политик, который начинает свое обращение с народом со слов: "Мы сделали, мы достигли, мы добились...".
Поэтому президент страны вынужден сегодня лично заниматься проблемами текущих труб, разбитых дорог, астрономических цен в ЖКХ, разворованных пенсий, недостроенных трамплинов, образованием и наукой и т.д. Это малая часть того, чем должны заниматься делегированные им на эти направления люди. В достаточной мере - не занимаются... А ведь национальная идея, как я считаю, - это то, что должно делать людей счастливыми именно сегодня, сейчас, а не в невнятных перспективах.

Нынешняя экономическая политика, увы, лукава и агрессивна лишь по отношению к простому человеку, производителю. Меня, например, очень удивили цифры, приведенные недавно на Московском экономическом форуме фермером из Свердловской области.
За последние три года оплата электроэнергии и дизельного топлива выросла в стране почти в три раза, а закупочные цены на нашу сельскохозяйственную продукцию остались на уровне... 2009 года. Откуда же взяться прибыли? Зарплаты крестьян сегодня колеблются от...3 до 7 тысяч рублей! Да откуда же им стать выше при таком положении вещей в сельском хозяйстве? Ведь это простая арифметика! Здесь не только компьютер не нужен, но и бухгалтерские счеты ни к чему.
Россия - страна мучительно терпеливая. Мало стран, испытавших столько, сколько мы, и слава Богу!. ПРИ ЭТОМ РУССКИЕ ЛЮДИ УМЕЮТ И ЛЮБЯТ РАБОТАТЬ, СОЗИДАТЬ, БЫСТРО ЗАБЫВАТЬ ОБИДЫ И ПОМОГАТЬ БЛИЖНЕМУ(выделено мной, Н.О.).

ГЕНРИХ БОРОВИК: Ваш профессиональный рецепт: что нужно для того, чтобы наш еще не раскрытый и, надеюсь, не до конца загубленный позитив заработал, наконец, в полную силу? Чтобы, например, хотя бы старость в России перестала быть унижением и реальной опасностью для людей?
ЮРИЙ БУЗИАШВИЛИ: Научиться смолоду ценить наше время, уважать свой народ, не оскорблять его, не унижать и не мешать ему, наконец. Это рецепт для всех нас и наших потомков. Особенно для тех, кто окажется во власти.

Из статьи в Российской  Газете «Тут и там» http://www.stihi.ru//go//www.rg.ru/2013/05/29/rossia.html
Цифра: 2600 человек прибыло в 2010 году на постоянное место жительства в Россию, 650 из них - из США, 800 - из Израиля
Цифра: 3700 человек выбыло в 2010 году на постоянное место жительства, 1400 - в США, 900 - в Израиль

РОМАН КОВРИГИН: Я создал сайт "Сделано у нас" http://www.stihi.ru//go//www.sdelanounas.ru/ ,
когда устал от хоровых стонов в "ЖЖ" на тему "Россия сидит на трубе", "Россия ничего не производит". Ну, во-первых, "труба" - производство газа и нефти - это очень высокотехнологичная отрасль. Но и помимо этого у нас есть чем гордиться. Посмотрите индексы промышленного производства - оно растет на протяжении 10 лет.

Павел Проценко около двух лет работал во Франции, но вернулся в Россию,
«потому что жизнь человека - это не только кошелек. Выбор России - это выбор среды, в которой ты хочешь жить и развивать ее, выбор языка, культуры, дорогих и интересных тебе людей»

ТИМ КЕРБИ: Я бы не обращал особенного внимания на людей, чей выбор "я буду жить в России" продиктован только материальной стороной дела. Главная причина жизни в ней всех моих знакомых иностранцев: потому что Россия -ДРУГАЯ. То что в России не так, как в Италии, Франции, Германии, - это главное. И это важнее туристических приманок. России НАДО ГОРДИТЬСЯ тем, что она другая и предлагать свое другое.

А еще очень притягивает к России то, что она наравне с Польшей, и может быть, с Сербией и Хорватией - единственная по-настоящему христианская страна, страна сильной веры. Я атеист, но я чувствую, что в России есть дух, философия. И не бойтесь говорить: у вас весь этот дешевый материальный хлам, зато нет души, и мало что в голове. Не бойтесь говорить о себе с гордостью...

Хочу обратить внимание, что статистика про уезжающих из России гораздо доступнее и употребимее, чем о приезжающих. И никто, например, не знает, что доля уезжающих из Германии намного больше, чем из России.
Количество уезжающих из России сегодня сопоставимо с количеством приезжающих. Отъездный бум начала 90-х схлынул. Россия сегодня - после США - самая притягательная для мигрантов страна.

РОМАН КОВРИГИН: Плохое надо видеть. У меня, например, нет собственной квартиры, и я не могу ее купить, хотя у меня двое шестимесячных детей-двойняшек. Но я заранее купил земельный участок, весной возьму кредит, начну строить. Если жить в России с мыслью поднять ее, то нельзя смотреть только на недостатки и кроме них ничего не видеть. Я думаю, что изменить плохое можно только научившись видеть хорошее.
Неделю назад я ездил на встречу выпускников своей школы и узнал, что в детдоме, что у нас в поселке, осталось 25 детей, а было больше 50. Сирот реально - по всей России - становится меньше. И кто хочет помочь своей стране, пусть пойдет в детдом и возьмет ребенка. Я, кстати, думаю о том, чтобы усыновить сироту, когда чуть-чуть подрастут мои дети. Глобальные политические перемены без простой "работы на земле" вроде усыновления детей не состоятельны. Может быть, наша национальная идея - хорошая семья!

ТИМ КЕРБИ: В России очень часто патриотичен "маленький человек", а "большой" - коррупционер и непатриот. Если бы люди наверху были патриотичными, они бы не хранили свои капиталы за границей. Патриотичен ли Центробанк с его 8-процентной (против 0,25 процента ФРС США) ставкой на кредит, делающим очень дорогим покупку жилья?

РОМАН КОВРИГИН: Большинство наших патриотов - это "эмо-патриоты". Они все время плачутся о судьбе Родины. По-моему, это не столько патриот, сколько человек, которому нужна причина поплакать. Он ничего не будет делать на благо Родины, скорее пойдет брать взятки, потому что все же берут. От эмо-патриотов пользы никакой.

ТИМ КЕРБИ: В Америке это называется "слепой патриотизм". У человека флаг на доме, но он ничего не делает, всем хамит, но кичится тем, что патриот! Важен патриотизм в делах, в поведении человека.

Опросы:
80 процентов россиян, по данным ВЦИОМа, считают себя патриотами своей страны. Не патриотично настроены 17 процентов опрошенных.
На вопрос "Кто я такой", 55 процентов отвечают "гражданин России".
48 процентов россиян считают, что истинный патриотизм - это уважение традиций, 46 - что укрепление семейных ценностей.
26 процентов видят патриотизм в работе с полной самоотдачей. 19 процентов связывают его с празднованием важных исторических дат, 13 - с разговорами на патриотические темы.


11.06.2013г
Картинка из интернета.



© Copyright: Нина Орлова, 2013
Свидетельство о публикации №113061106989

Новая публикация 16.11.2013г