Встреча потомков Бестужева и Торсона

Владимир Бараев
За месяц до очередноё годовщины восстания декабристов решил опубликовать ряд статей, посвящённых не только им, но и их потомкам.

ПОТОМКИ БЕСТУЖЕВА И ТОРСОНА ВСТРЕТИЛИСЬ У МОГИЛ ПРЕДКОВ

В декабре 1956 года я как спецкор «Буркомсомольца» впервые оказался в Новоселенгинске и пошёл к могилам декабристов. Тогда о них не писали в прессе, не говорили по радио. Не знаю, что повлекло меня, но я встал на лыжи и направился к могилам. Лишь к концу  дня удалось найти среди сугробов два креста. Смёл с них снег и увидел имена Н. Бестужева и К. Торсона. Стою и поражаюсь, в каком забытье покоятся эти великие люди. Бестужев написал историю российского флота, Торсон был одним из первооткрывателей Антарктиды. А ветер буквально на глазах  заметает надписи на крестах снегом и холодом забвения.
Старожилы говорили, что у Бестужева были дети от бурятки-служанки. Они уехали в Китай, и следы их исчезли. Позже побывал в Баргузине, где посетил могилу и дом, где жил М. Кюхельбекер. Опубликовал статью о первенцах свободы в «Молодёжи Бурятии», а в 1960 году – в «Литературной газете» (Москва). Призыв открыть музеи декабристов в Сибири поддержал М.П. Волконский, внук С.Г. Волконского.
В 1975 г. появились музеи в Иркутске и Новоселенгинске. В Москве на 150-летии восстания декабристов я узнал, что потомки Бестужева не найдены, и взялся за поиск. Опубликовав статьи в газетах Сибири и Дальнего Востока, получил отклик от А.А. Старцева, внука сына Бестужева – Алексея Дмитриевича, жившего на острове Путятине.
Моя статья в «Правде» в 1977 г. «Из племени декабристов» стала сенсацией для всех, кто дорожит памятью о них. В 1989 г. я опубликовал книгу «Высоких мыслей достоянье», о братьях Бестужевых, а в 1991-м – «Древо Кандинских», об истории своего поиска. Книги заинтересовали учёных нашей страны и зарубежья.
Осенью 2006 г. Всероссийская организация «Наследие декабристов» организовала экспедицию «Дорогой мужества и любви», посвящённую 180-летию ссылки декабристов в Сибирь. Маршрут: Москва - Петербург, Ярославль – Тюмень – Тобольск – Иркутск – Улан-Удэ – Чита – Нерчинск. Оргкомитет выделил два спальных вагона. Я выехал, но в пути мне стало плохо, пришлось прервать путешествие. Однако экспедиция побывала не только в Улан-Удэ, но и в Новоселенгинске. Мой давний друг В.И. Петров сопровождал их. В 2007 году он же организовал экспедицию во Владивосток и на остров Путятин. А в 2008-м прошёл новый этап экспедиции «В потомках наше имя отзовётся». В ней приняли участие потомки Бестужева Старцевы и Гомбоевы, прибывшие из Владивостока Новосибирска, отряды школьников Москвы, Улан-Удэ, Тарбагатая, Десятниково, Тунки, Кабанска, Гусиного озера. На правах хозяев их принимали ученики Новоселенгинской школы, руководители музея декабристов, администрации посёлка.
С радостью присоединился к 60 юным путешественникам, которые пошли по тропе поиска, начатого мной полвека назад. Меня поразило, с каким рвением они изучают деяния и судьбы декабристов, как они шли по Посадской долине, возвращаясь от реставрированного мемориала, с каким интересом шагали вдоль границы в Кяхте.
Наиболее романтичным и сложным получился поход в старый Селенгинск, где стоит уникальный Спасский собор. Проехав мост через Селенгу, путешественники переплыли через Чикой на пароме, а к старому городу шли в основном пешком. Там соревновались в туристском многоборье, чистили собор от мусора диких туристов.
Бок о бок с ними казаки во главе с атаманом местного круга А.П. Аксентьевым, (он же заместитель главы администрации Новоселенгинска), ремонтировали крышу часовни, сооружали загородку из жердей, чтобы скот не заходил в церковь. Обратный путь до парома ученица СШ-49 (Улан-Удэ) Эля Цинадзе и её друзья прошли пешком, преодолев за день около 20 км. Они напевали песню, ставшую их гимном:
Декабристы, декабристы!
Ваши помыслы светлы и чисты…
Такую же неуёмность духа туристы проявили в своих докладах на научной конференции. Глубина, образность языка и стиля – на самом высоком уровне. Порадовали слайды и видеофильмы, снятые ими во время этого и прежних походов. Запомнились доклады Валеры Хоборкова и Ани Поповой о пребывании в Тунке декабристов В. Толстого и Ю. Люблинского.
С особым интересом слушались рассказы О.А. Старцевой о прошлогодней экспедиции на Путятин, где жил её знаменитый предок А.Д. Старцев, и Н.В. Редько (Гомбоевой) о том, как они возвращались из Харбина в Россию в 1945 г. Некоторые эпизоды волновали до слёз.
А на концертах, стихийно возникавших на привалах, звучали песни на бурятском и русском языках. Потомок Торсона Павел Константинович Лучкин удивил итальянской песней «Вернись в Сорренто». 75-летний человек сохранил свой прекрасный тенор. Жил в Тамче (станция Гусиное озеро), служил в авиации в Улан-Удэ, после службы оказался в Тайшете.
Наиболее сенсационным оказалось появление других потомков Торсона – раскосых бурят из совхоза «Эрдэм». Дочь Торсона Елизавета родила сына Алексея от купца Петра Мельникова. Сын Алексея Петровича имел четырёх детей. Один из них, Пётр Алексеевич, женился на бурятке. Их потомка Сергея Намжановича усыновил бурят Хандуев. У Сергея было шестеро детей. И вот они сели в ДК рядом с П.К. Лучкиным. Самые натуральные буряты: Галина Вампилова, Светлана Жамбалова, Цыпылма Сампилова, Алёна Эрдынеева, Лариса Цоктоева и Владимир Хандуев (Улан-Удэ). Шведские гены всё же уловимы. Ради такой встречи они подарили ребятам барана, которого с удовольствием ели не только потомки декабристов, но и другие участники экспедиции.
Меня попросили рассказать о романе «Гонец Чингисхана». До того я провёл презентации его в Москве, Иркутске, Улан-Удэ. И вот – Новоселенгинск. Меня тронуло, с каким вниманием слушали юные девочки и мальчики. Многие из них читали мои прежние книги, а роман увидели впервые. 20 книг были раскуплены мгновенно, но надписывал их в течение двух дней. Заметив в примечаниях к «Гонцу» имена декабристов Бестужевых, Борисовых, Лунина, Сухинова ребята удивились. Пришлось ответить, что я указал их для связи времён.
В конце выступления я призвал юных друзей продолжать начатые маршруты. Поиск исторических корней наполнит высоким смыслом всю их  жизнь. Посоветовал не жалеть времени и сил на описание пройденных путей – пером, компьютером, фото… и телекамерами. Великие русские путешественники в конце трудного дневного пути, несмотря на дождь или снег, при свете костра или луны делали наброски, из которых вырастали выдающиеся книги – «Дерсу Узала» В. Арсеньева, «Земля Санникова» В. Обручева, «Дорога ветров» И. Ефремова, а также книги Пржевальского, Козлова, Потанина…
Когда-то Селенгинск считался городом, а Новоселенгинск был райцентром. Сейчас это посёлок, кое-кто называет его депрессивным. Но вряд ли сотрудники музея декабристов, учителя средней школы, сотрудники Центра туризма согласятся с этим. Ведь ежедневно в посёлок заезжают автобусы, легковые автомобили, чтобы посетить музей, побывать в мемориале декабристов.
Прошедшая экспедиция буквально встряхнула весь посёлок. Жители делали всё, чтобы гости со всех концов страны чувствовали себя уютно, с удовольствием предоставляли ночлег и еду. Директор музея Любовь Михайловна Цух, учителя Марина Николаевна Галсанова, Ольга Андреевна Лубсанова пригласили гостей в свои дома. Их мужья, Валерий Бадмаевич и Юрий Доржиевич, бывшие педагоги, всячески содействовали усилиям своих жён. Сувениры Валерия Бадмаевича – берестяные шкатулки, с благодарностью увезли многие гости.
Каково же было удивление участников экспедиции, когда в день отъезда все получили свежие номера газеты «Переменка», в которой были опубликованы их отзывы о пребывании в Новоселенгинске, стихи и самые горячие слова благодарности. Мало кто знал, что О.А. Лубсанова, координатор газеты, сидела всю ночь до рассвета, чтобы вручить этот выпуск.
Владимир Бараев,
заслуженный работник культуры Бурятии,
лауреат премии Союза журналистов Москвы.

МЕЧТА ИСПОЛНИЛАСЬ!
Сбылась давняя мечта побывать в краях, ставших родными для моего давнего предка Н.А. Бестужева. Со мной приехали дочь Татьяна, внук Денис и внучка Лена. Они говорят, это очень нужно для них. Спасибо за предоставленную возможность не только посетить Новоселенгинск, но и пожить в нём, подышать целебным воздухом!
Благодарю за память о моём прадеде Н.А. Бестужеве.
Редько Наталия Владимировна,
Внучка Н. Бестужева в четвёртом поколении,
по дочерней линии Гомбоевых.

ПОД КУПОЛОМ ДЕКАБРИСТОВ
Каждый новый день заставлял меня замирать и смотреть на небо, горы и солнце, которое в день отъезда преподнесло сюрприз – частичное затмение. А ночью невозможно не засмотреться на Млечный путь и на планеты и звёзды, которые сверкают очень ярко. Величественный купол неба, который видели декабристы, кажется совсем близким. Им не удалось сделать жизнь людей лучше. И вот – новый мир, свобода, новая возможность!
Та же страна, то же небо. А вот какие люди? Сможем ли мы сделать мир лучше?
Арсений Харченко,
Объединение «Родные просторы», СШ-933, Москва.


Послания потомкам декабристов

Потомки великих людей,
Хранители славного рода!
Вы смысл декабристских идей
Вселяете в душу народа!
Пусть доброе, вечное, нежное,
Останется в наших сердцах!
Храним, как святыню, надежду,
Что вновь повстречаем мы вас.
Прошли года, исчезли люди.
Но не прервалась жизни нить.
Мы снова слышим вас, Бестужевы!
Но как бы жизнь нам к лучшему сменить?

Г.Бухольцева, СШ-92,
Пос. Гусиное озеро.

Палаточный город, берег Байкала.
Как долго и трудно к тебе я шагала.
А рядом друзья, пять минут до привала.
И солнце нещадно палит в правый бок,
Натёрлась нога, завернулся носок.
Тяжёлый рюкзак так и тянет к земле.
Но честно скажу, это нравится мне!

Лена Миронова, Москва, СШ-933.



Особенно сдружились мы со школьниками Тунки и Улан-Удэнской СШ-49. Совместные переходы по горам и долинам Новоселенгинской земли становились очень интересными и не трудными, когда рядом шёл экскурсовод Виктор Харитонов. Этот человек знает обо всём, мы не расставались с ним даже вечерами на уютном крылечке старого купеческого дома. До самых звёзд мы слышали исторические рассказы Виктора Александровича.
Особую благодарность приносим организатору 2-й Всероссийской экспедиции Василию Ивановичу Петрову. Великое счастье для всех, кто знает и дружит с этим человеком, потому что именно такие люди, как он, воспитывают молодое поколение на своём личном примере. Возрождение памяти о декабристах – огромный вклад в возрождение и укрепление России, в нравственное воспитание молодёжи, их физическое совершенствование. Низкий поклон Вам, Василий Иванович за Ваши дела и доброе сердце!
Мы увозим с собой массу позитива: кладезь новых знаний, умений, горячую память о новых друзьях!
Команда «Поиск» Тарбагатайского района РБ.
Руководитель Людмила Степановна Михалёва.

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ
Мы впервые участвуем во Всероссийской экспедиции «В потомках наше имя отзовётся» Каждый день приносил нам что-то новое. В Новоселенгинске мы впервые общались с настоящим писателем В.В. Бараевым и потомками декабристов Н. Бестужева и К. Торсона. Незабываемые впечатления получили от всех мероприятий, а в особенности от литературно-музыкальной композиции «Земли драгоценные россыпи».
Аня Черняк, Маша Чебунина, Лена Цыбикова,
Юнкоры газеты «Звонок» СШ-92, пос. Гусиное озеро.