Парни из Мурены -3

Борис Ящук
  ПАРНИ         ИЗ     МУРЕНЫ

  Глава      третья
              Схватки      в   море   и на суше.
          Ещё   вчера   Сокол   предложил  командиру корабля  "пугануть" из  данного  квадрата  навязчиво  торчащую здесь яхту   и , всеми  возможными  средствами  связи, оповестить о проведении   учебных  стрельб.  Однако , командир такую меру   посчитал    преждевременной. Как   знать?  Теперь   визит   непрошенных гостей  надо  решительно пресечь.   От  подводной  вахты   поступил  тревожный  сигнал  и за борт корабля   ушла   группа, которую  возглавил  Сокол.   
          На   глубину  уходили    в  полной  ночной  темноте,  лёгкий  туман  курился  над  самой  поверхностью  моря.      Когда  достигли  дна  и   рассредоточились   в   илистой  слабо прозрачной   массе воды,  сверху  ясно  обозначилась  движущаяся   группа.   Четыре  мощных  буксировщика   стремительно  приближались  к    лежащей   на  дне  ракете.   Визит  , можно сказать, состоялся. Пловцы   стали осматривать нашу  упавшую  ракету.  Это были их последние  мгновения. Несколько  очередей из автоматов  АПС  успокоило   диверсантов  навсегда.    Такой  жестокий    шаг    был  определённо   оправдан  -   на ошибках учатся.     При  крушении  нашего    стратегического бомбардировщика   у берегов Камчатки, ловкие  американские "тюлени"   украли со дна две  атомные   бомбы.       На этот раз мы  упредили супостата.  Используя  фонари диверсантов, Муреновцы  "определили "  трупы  поверженных  врагов так, чтобы исключить  их всплытие,собрали "трофейные" акваланги  замкнутого  типа.  Их и  буксировщиков  новейших  конструкций  английского и итальянского  производства   оперативно  подняли    на борт корабля.      Другая смена  Муреновцев      в  это  же время  под мощным прожектором, спущенным с борта  корабля, приступила к   демонтажу   блока визирования  ракеты. Одновременно   Акын   умудрился  нейтрализовать все цепи самоликвидатора.    К  утру  задание  было выполнено   успешно.   На  борт   пришла   "вертушка" и  забрала своё искомое оборудование  и пару  "импортных" буксировщиков.  Остальную  вражескую амуницию  взяли  муреновцы  для  детального  изучения.
    Когда   вертолёт  приземлился  на базе,  подводники  ещё  раз  опустились к  ракете, установили  подрывные   фугасы.  Вот теперь  пора  объявить  район  закрытым  в связи  с учебными  стрельбами - заключил  командир  корабля.  На   яхте-разведчице    вероятно   осознали, что своих пловцов  они не дождутся. Но чего -то ещё   ждали.  В  сторону   яхты   были запущены  две   радиоуправляемые    цели;   именно по ним  следовало открыть  огонь. Первые  залпы   корабельной артиллерии разнесли первую цель в пух и прах. Второй  позволили  приблизиться  к самой  яхте. Такая близость  посеяла панический страх и яхта  бешенно  рванула прочь, чтобы не попасть под огонь. Но цель  подвели  к месту лежащей  на   дне  ракеты . Одновременно с взрывом цели-имитатора, на дне фугасом разнесло  лежащую  ракету-неудачницу.     Муреновцам  эта операция  не показалась сложной.  Ну , а что касается    убитых  диверсантов, - их сюда никто не звал,  а приказ неумолим: принять все меры по сохранению  военной тайны страны.   Тем более, что в службе  Муреновцев  бывали  настоящие схватки  и потери. Подводная  стихия -  сама по себе среда  с непредсказуемыми  последствиями  даже и в мирное время.   После выполнения  задания  специальный корабль  поднял якоря и  отбыл  в   Севастополь....
                А  в   Николаеве    Лёшка Сокол наслаждался     последними каникулами.  Когда   отец  погружался   к  морскому  дну, сын его  азартно   "вопил"  на зрительских  трибунах, болея  за  николаевских    девчат,  которые   с разгромным счётом  побеждали  баскетболисток  Одесского  мединститута.  Лешкина   Татьяна, играющая от обороны,  распечатывала   корзинку  противника броском  от своего щита  через всё  поле.  Меткие  броски  девушки   вызывали восторженный рёв и свист  болельщиков.   Лёшка  временами  окидывал  взглядом  ряды болельщиков  . На противоположной  стороне  отчаянный  болельщик орал: "Танюха! Вмажь им ещё!" 
      Алексей   присмотрелся  к крикуну   внимательно.  Хотя  прошло  много  лет, но Лёшка  узнал его.  Это   было в  детсадике. Задиристый  Витька Михайлов  всегда    рвался   затеять драку   в  детской  группе.  На остальных  малышей он нагонял страху, но  не на Алёшку. Тогда  Алёшка своим  маленьким  и  твёрдым кулачком  расквасил нос  забияке Михайлову.  Такое событие  вызвало фурор - "хулиган   Сокол"  ( ещё ребёнок)  , зверски побил мальчика Витю Михайлова. Родителей  призывали к порядку, на хулигана  тыкали пальцем. Но больше  "тихий" Витя Михайлов никого в группе не трогал, Лёша Сокол отныне следил за ним, а визави по сути  оказался трусом.
       Узнав  его, Алексей  отметил,  что вымахал парень изрядно, широкоплеч, рослый и , судя по нахрапистому  крику, так и остался  нахальным и ,наверняка, свой характер не изменил.  Когда  матч  закончился  и   зрители стали  расходиться, Таня   Мальцева  крикнула  Алёше: "Оставайся  на месте, я  быстро  приду!"   И действительно, очень   скоро  она   вернулась   с двумя   подружками. Девчонки  торопливо  смыли пот  под душем, и похоже,  на мокрые  тела  накинули свои платья,   "вылетели" из раздевалки   резвою  тройкою.   Перезнакомив  подруг  с Алёшкою, Таня  по-хозяйски  завладела  его  пакетом  и  наклонилась над ним  : " А пахнет как вкусно!!!"   Не  утерпела  и выхватила  пирожок с абрикосами.    "Бабуля  напекла, налетайте  дечонки!"-  пригласил  Алёша Таниных подружек.  Как он понял, с приглашением он опоздал - девчонки  дружно  заканчивали   бабушкин  гостинец. После  большой  нагрузки  сам бог велел  хорошо покушать.  Алёшка   смекнул, что  его угощение - сущая  малость, и предложил  пойти в соседнее кафе на террасе.  "Коллектив" не  отказался, тем более, что кавалер  рыцарски   угощал  за свой счёт.   Правда, Таня толкнула  Лёшку  плечом, мол  Крез  выискался, мы и сами  с усами. Но девчонки  Таню урезонили: " Перестань  командовать, Татка, если Алёша   решил, так тому и быть!" Большинство  поддержало     Лёшкину  инициативу. Однако  девчонки  категорично  отказались    от второго, но от пирожных   с горячим  какао   никто не отказался.  Через мгновение  стол был  заставлен  несколькими  видами пирожных,  вазочками  с шоколадными конфетами.   Героически  заказав  это , Алёшка  слегка  заколебался - не перебор-ли???  Но   пиршество   завершилось   достойно -девочки "умели"  все  пирожные, а оставшиеся  конфеты  споро  рассовали  по своим  спортивным  сумкам.   Довольные победой   и хорошим  угощением, смышлённые  подружки  заторопились по  своим  делам, чмокнули подругу в щёчку, пожали  Лешину  руку  и вскочили на подножку  трамвая номер один...
           Лёшка с Таней  весь день  провели  вместе,  - купались и загорали на пляже,  катались  на водном велосипеде, потом отправились  в художественный музей и долго  стояли  у картин.  К вечеру  посидели в  кафе-мороженое   на Советской.   В который раз Алексей  отметил, что словно тень повсюду за ними  следовал  Витька  Михайлов.  Как он ни старался, его заметили.  Тогда  Лёша  не удержался и спросил у подруги:  " Таня, ты знаешь парня, который весь день слоняется за нами?" Та глянула  в сторону Михайлова и сказала: " Почти на всех наших матчах этот верзила орёт , как будто я его знакомая, нахал и  грубиян! Правда , лично я с ним не знакома и  мне он  неприятен!"   Лёшку такой  ответ  полностью   удовлетворил.  Проводив  Таню до подъезда, Лёшка договорился завтра познакомить  её  со своей бабушкой.
          Только   свернул на Малую Морскую, следуя домой, как  нос с носом столкнулся  с  Михайловым.    Уже с первых    слов, стало понятно, что  Сокола он не узнал и , возможно, не  помнит. В своём амплуа Витька   начал   с  угроз:  " Эй, мариманчик безусый!  Ты эту девку оставишь, иначе..." - но Алексей резко прервал:  "  Ты  Витька, наверное уже забыл, как я тебе начистил нос в детсаду!!! Я могу повторить!"   Такой  коленкор  заставил поворочить мозгами  и вспомнить  своё  детство. Витька обалдел от такого оборота, но   продолжать   сыпать угрозы : "Короче, мариман, я тебя предупредил!"-  и удалился...  Угрозы, угрозы...  Лёшка  подумал, что в этом что-то есть: предупреждён -значит вооружён.
          Долго  ждать  не пришлось.  Наутро  он  встретился  с Таней,   привёл  её  к себе на Московскую и познакомил с    бабушкой, потом  пили чай с царским вареньем и печеньем.  Знакомством  обе остались довольны , как бабушка, так и Таня.  Почти весь день они провели вместе, вечером ребята  отправились на  танцы  в парк  Петровского.   Они  протанцевали до закрытия  и вернулись  к Таниному подъезду. Расставаясь, девушка  поцеловала Лёшу и , скрываясь за дверью , сказала: "Это тебе за прекрасный  день!" Лешку, сдержанного и  скромного, этот первый поцелуй   , можно сознаться, огорошил   свалившимся  счастьем.... Парень  шёл  по  улице, весь мир казался  Раем  и  хотелось этот мир обнять...
   Но    реальность   предстала  перед   ним  в лице  шестерых   " приблатнённых" парней.   Вперёд выступил  худощавый и жилистый парень.  Справа в его  рту   поблёскивала    золотом(  самоварным), модная в те времена   фикса.  Без предисловий, он чисто по- одесски  шипя, начал: " Так ты не понял ничего , кореш?  ЩЩЩ-щас  мы  тебе поясним...."  Мысленно оценив ситуацию,Лёшка молниеносно принял решение.  Босяки конечно не знали, что перед ними  кандидат в мастера  по самбо... А  зря.
Первого фиксатого, приёмом  "мельница" , Алексей буквально воткнул  в тротуар. А потом как-то лениво, трусцой  стал убегать.  Поначалу ошарашенные, нападающие опомнились и гурьбою кинулись за обидчиком. Тактику Алёшка  принял такую,- растянуть этих героев в цепочку  и поочерёдно отключить.  Главное  не делать толкучки, может и под нож можно попасть.  Обозлённые  хулиганы тактикой  не владели , просто стая была уверена в победе.   С этой  глупой стаей  Сокол покончил  за десяток минут. Уложив  последнего, перед тем, как отрубить его, он  велел передать  заказчику, что при встрече  непременно открутит ему голову.: "Так и передай  Витьку Михайлову,  усёк!"
        Домой Алексей  вернулся  вовремя, но от бабули  получил  нахлобучку: " Ушёл с девочкой на танцы, а вернулся, словно  уголь  разгружал! Ты в зеркало посмотрись, непутёвый!"   Алёшка весело улыбнулся: " Бабуля!   Всё  путём, ну   чуток  запылился!"