Стена. продолжение 1

Василий Тихоновец
***
Утро для Николая начиналось с холодного душа и обязательных «внутренних» процедур. Он выпивал  два стакана чистой тёплой воды, а потом – полстакана воды с тридцатью капельками перекиси водорода. Телевизионный канал о здоровом образе жизни ежедневно напоминал, что государство не намерено вкладывать средства налогоплательщиков в лечение тех, кто злостно нарушает Правила Пользования Человеческим Организмом, утверждённые новым правительством России.
За последствия греховного чревоугодия каждому предстояло расплачиваться самостоятельно.

Генсек Кувалов с неспешной методичностью тяжёлого дорожного катка строил особую дорогу России среди зыбких болот технократической цивилизации, в которых по уши увязли развитые страны Европы. Он тихо, но очень внятно говорил политическим оппонентам:
«Давайте не будем болтать о демократии и свободе личности, стоя рядом с кричащим от боли конвейером смерти, где в самом начале –  прилавок магазина, в середине – приёмный покой больницы, а в конце – нержавеющий стол патологоанатома и огонь крематория. Давайте остановим адскую машину уничтожения и задумаемся: если демос физически болен, если народы России сотни лет держали в условиях, способствующих вырождению и самоуничтожению, то кого можно в этом винить? Только беспощадную и душевнобольную власть, для которой покорный, полупьяный и больной народ – расходный материал.
Человека делает больным Государство, предлагая ему сначала суррогатные продукты, отравленную воду и ядовитый воздух гомопарков, а затем услуги мафиозных структур здравоохранения, пронизанных «грибницей» фармацевтических компаний-паразитов. Больной человек не может быть свободным. Он – раб вредных привычек, хронических болезней, ближайшего медицинского центра и аптечного прилавка. Наша задача – сделать человека здоровым и взрослым. Независимо от его желаний, удивительно похожих на капризы избалованного ребёнка. Пусть здоровый и повзрослевший человек сам разберётся – какая власть ему нужна: та, что спаивала и травила, или та, которая проявила твёрдость и сделала его здоровым».

У Владимира Кувалова были особые представления о человеческом здоровье, проверенные десятилетиями тюремно-лагерной жизни. Они не совпадали с мнением миллионов, но ему безоговорочно верили и союзники, и противники. Очевидно, за неимением времени и сил на смиренное ожидание Спасителя, давно махнувшего рукой на неприкаянную и безбожную Россию, народ которой активно вымирал до прихода к политической власти Повстанческой партии. 

В первое время Николаю, как и миллионам его сограждан, трудно было полностью отказаться от хлеба, сахара, молока и мяса. Но после очередного решения правительства эти продукты, наряду с алкоголем и табачными изделиями, полностью исчезли из магазинов, они были запрещены к производству и продаже на рынках или с рук. Частники, по крестьянской привычке, продолжали держать скот. Это не запрещалось, но и не поощрялось. Государственные каналы телевещания терпеливо, ежедневно и подробно объясняли гражданам, что запрещённые продукты питания наносят непоправимый вред человеческому организму, что новой России нужны здоровые граждане, способные поднять страну с колен и сделать её могущественной державой. 

Уже через полгода явно принудительного воздержания Николай здорово похудел, но почувствовал странный прилив сил и возвращение давно утраченного здоровья. Его перестал мучить хронический насморк и многие другие хвори бывшего лагерника. Незаметно пропало и досадное чувство, что его, взрослого человека, кто-то пытается воспитывать, как маленького ребёнка. Иногда мелькали мыслишки, что даже автомобилем управляет специально обученный человек, что пора бы ввести в школьную программу новый обязательный предмет – «Правила эксплуатации организма», что государство наказывает водителя, нарушившего правила движения, так почему оно должно оплачивать лечение человека, который не желает заниматься собой и нарушает правила пользования собственным телом? Сначала он сытно икает после гигантской порции шашлыка и выпитых литров пива, и удовлетворённо поглаживает объёмное волосатое брюхо. А потом с собачьей преданностью смотрит в холодные глаза врача-онколога и не верит смертному приговору.

В «Центре здорового питания» Николай потратил полминуты на прохождение экспресс-анализа, получение карточки с назначенным меню завтрака и стаканчика горячего раствора питьевой соды определённой концентрации. Эту гадость нужно было обязательно выпить до еды, натощак. Пить полезный раствор не хотелось, но исчезнувшая с кистей рук старческая «гречка» из пигментных пятен убеждала быстрее, чем длинный цикл телепередач о чудодейственных свойствах самого  дешёвого «лекарства», доступного каждому жителю новой России.

В контейнере с завтраком лежали четыре сырых перепелиных яйца, большой кусок малосольной жирной скумбрии с листиками сельдерея и острым соусом из хрена, чеснока и свежего имбиря, большая порция салата из тёртой моркови с мёдом и проростками пшеницы, десяток фиников, одно яблоко и пять бездрожжевых хлебцев из ржаной муки.
Яйца предписывалось есть вместе со скорлупой, тщательно её пережёвывая. Насилие? Возможно. Но ровно через четыре месяца у Николая начала исчезать седина, а жена не могла нарадоваться необычайной активности любимого муженька, которая вовсе не соответствовала его солидному возрасту.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/28/1467