В копилку

Татьяна Кырова
 
 
           Стадо – совокупность четвероногих или двуногих особей, закономерно или случайно сбившихся в единое сборище, руководствуясь животным инстинктом самосохранения, без желания возвыситься, а потому не проявляет особой агрессии.  Лидером стада становится тот, кто не успел раньше других спрятаться за чужие спины.

           Стая – закономерное и не случайное сборище четвероногих или двуногих существ, движимых единой целью, с ярко выраженным желанием выплеснуть агрессию на других, возможно, даже, на более слабых членов стаи. В таких условиях цель возвыситься достигается почти молниеносно, остальные сдаются на милость победителю, чем больше жертв, тем выше авторитет лидера.

           Исключения случаются. Например: стая дельфинов – добрейшие создания. Теперь прямо противоположный образец - стадо бизонов. Не дай бог, оказаться у него на пути. Но данные исключения только подчеркивают способность  человеческой особи неосмотрительно  навешивать одинаковые ярлыки явлениям с прямо-противоположными видовыми особенностями. Зачем разумное двуногое создание это делает? Возможно, опасаясь, что однажды из космоса придет  кто-то более продвинутый и отнесет их напрямую к какой-то из заявленных классификаций.


           Только вера в Бога способна превратить двуногую разумную особь в настоящего человека. Значит, у нас всегда есть возможность выбрать степень собственной свободы. Лично я думаю, что Бог есть!



           P.S. Одним автором проводился конкурс на заданную тему.
Итоги давно подведены, поэтому решила поразмышлять и я.