Секреты

Валентина Лызлова
  Русская печь дышала жаром, дрова уже прогорели, и только угли иногда ещё играли разноцветными огоньками. Алёнка сидела за столом и с удовольствием ела вкусные оладушки, запивая их молоком. Она сама выкладывала тесто на сковородку ложкой, а бабушка отправляла  будущие оладьи в печку. Наталья Петровна так ловко управлялась с ухватами, сковородками и чугунками, что Алёнка не удержалась:
- Бабушка, у тебя так здорово всё получается! Я бы так не смогла.
- Прожила бы с моё в деревне, тоже всему научилась бы.
Алёнка призадумалась. Может, вправду остаться здесь жить? До школы ещё далеко, ей  только пять лет. Столько было брату, когда его первый раз привезли в деревню. Сейчас он закончил третий класс. И вот уже четыре дня они живут у бабушки с дедушкой.
   Павлик много интересного рассказывал о жизни в деревне. Оказывается, здесь столько тайн! Но Алёнка точно знала, что мальчишки не видят всего. Такие уж они люди! А вот девчонки другие, они всё заметят! Вот, например, русская печка. Во-первых, так много новых слов пряталось в ней! Некоторые запомнились сразу, а некоторые… ну, ладно, всё равно выучатся. Во-вторых, когда печка истопится, начинается самое интересное. Бабушка загребёт угли к этой…как её… а, к загнетке. Поставит в печь сразу и хлеб, и рыбу, и пирог ягодный, и ещё что-то. Закроет… как это… ну, в общем, дырку в печке   заслонкой. И ходит, на часы поглядывает. То одно вытащит, то другое. В доме по чуть-чуть пахнет и хлебом, и пирогом, и рыбой.
   Одно Алёнке непонятно: когда бабушка вытащит всё из печки, почему-то хлеб не пахнет ягодами, а ягодный пирог – рыбой. Вот когда мама дома жарит рыбу, то весь подъезд знает, что у них на ужин. И  как это  понять?  Раз все запахи в печке собираются, значит, они  должны смешаться, и всё должно  пахнуть одинаково: по-хлебнорыбноягодному.  Никто не смог объяснить Алёнке, почему так получается. Только брат, приняв солидный вид, сказал:
- Это, наверное, какой-то закон физики так действует. Надо дома посмотреть в Интернете и поискать в справочниках.
Он, вообще, тако-ой  у-умный! Учится на одни пятёрки, и справочников этих у него больше, чем у Алёнки пальцев на руках и ногах вместе.
- Бабушка, а кто первый придумал сделать такую печку? Вот молодец какой! Разную вкуснятину в ней можно приготовить.
- А кто его знает! Но что молодец – это точно.
- Даже каша такая вкусная, не то, что в садике эта манная размазня, бе-е!
- И где ты таких слов нахваталась?
- Это Глебка Воронин так говорит. А хочешь, я тебе свой секрет расскажу?
- Тогда это будет уже не секрет.
- Бабушка, но ты же никому не расскажешь, и будем мы с тобой две тайницы.
- Ну, давай.
- Он мне очень нравится, этот Глебка. Я, когда вырасту, обязательно женюсь на нём и буду варить ему вкусные каши.
- Тогда будет нужна русская печка, - лукаво взглянула на внучку бабушка.
- Вот я и думаю, что, наверное, останусь жить в деревне.
- А если Глеб не захочет?
- Ну, тогда женюсь на Вовке. Он всё время дёргает меня за косы, значит, я ему нравлюсь.
- Ой, морока ты моя! Женятся мужчины, а женщины замуж выходят. И, вообще, сначала надо вырасти.
Алёнка допила молоко и встала из-за стола:
- Спасибо за ладушки-оладушки. Что тебе, бабушка, ещё здесь похозяйничать?
- Да, вроде, уже управилась. Пойди, погуляй. Скоро Павлуша с дедушкой с рыбалки вернутся.
   Алёнка вышла во двор и села на лавочку под черёмухой. Дерево было сплошь  усыпано белыми цветами. Она открыла свой маленький рюкзачок, с которым никогда не расставалась. В нём было столько интересных и  нужных вещей! Вот, например, синее стёклышко. Алёнка прикрыла один глаз рукой, а другим стала смотреть через стеклянный осколок на всё вокруг. Синие облака…синяя простыня на верёвке… синие цветы на черёмухе… красиво! А вот трава непонятно какого цвета ей не понравилась, и небо стало темным. Отодвинув стёклышко от глаза, она ещё раз посмотрела на кисти черёмухи. Интересно, почему цветы на ней всегда белые? Голубые тоже были бы ничего. Надо это узнать. Тайн становилось всё больше. На что бы ещё посмотреть через стёклышко?
   И тут вдруг она увидела жёлтую бабочку, которая легко порхала над травкой. Девочка проследила за ней взглядом и заметила, что та села на жёлтый цветок. Ой, а вчера жёлтого цветочка не было! Девочка подбежала к нему. Да это же одуванчик! В садике им рассказывали про него. И загадку Алёнка запомнила: « Он шариком пушистым белеет в поле чистом. А ветер пролетел – и шарик облетел».  Только сейчас он жёлтый и красивый. Вспугнутая бабочка слетела с одуванчика и села на другой жёлтый цветок, поменьше. Интересно, почему она не села рядом на беленький цветочек? Алёнка долго наблюдала за бабочкой. Тут вышла во двор бабушка, чтобы повесить сушиться  майки и шортики внучки.
- Бабушка, смотри!  Видишь бабочку? Она всё время садится на жёлтые цветы. Ты знаешь, почему?
- Догадываюсь. Это лимонница.
- Ой, она и вправду по цвету похожа на лимон.
- Вот ты наденешь зелёные шортики, зелёную майку и зелёную панамку, присядешь в травке – быстро я тебя замечу?
- Я поняла: это она так маскируется! Как разведчики, я в кино видела. Ну и умные они, эти бабочки!
   За день весь двор  усыпало одуванчиками, как будто художник наложил жёлтые пятнышки на зелёный платок. Алёнка гладила цветы и приговаривала:
- Растите, мои солнышки, растите, мои миленькие!
   Вечером, поужинав,  Алёнка выглянула в окно. Жёлтые  пятнышки исчезли. Она совсем не расстроилась, потому что знала: одуванчики на ночь закрываются. Им ведь тоже надо поспать! Устали. Вон, ветерок их целый день трепал!
   Утром девочка первым делом выглянула во двор.  «Солнышки» уже проснулись. Но к обеду вдруг поднялся порывистый ветер, небо  быстро заволакивалось, но солнце пока прорывалось сквозь тучи. Одуванчики стали закрываться. Это что ещё за новости? До ночи далеко, а они уже спать собираются!  Дедушка, увидев, как внучка с  недоумением смотрела на цветы, всё понял:
- Не грусти, Алёнушка.
- Как не грустить? Дедушка, может, они заболели? До ночи ещё далеко, а тихого часа у них не бывает.
- Да, нет, всё в порядке. Протяни к солнышку ручки.
Алёнка, растопырив пальчики, повернула руки к солнцу ладошками вверх.
- Тепло?
- Тепло.
- А   если дождик пойдёт, что будешь делать?
- Сожму пальчики в кулачок и побегу прятаться.
- Вот видишь, так и с одуванчиками происходит. Они закрываются, чтобы сохранить сладкий сок для пчёлок, шмелей, бабочек. По их поведению люди сразу понимают, что будет дождь. А потом цветы опять раскроют свои головки.
- А  я и не знала про это. Опять секреты. Что-то их много становится.
   Вечером, лёжа в кровати, Алёнка сказала сидевшей рядом бабушке:
- Ты знаешь, до конца лета столько секретов накопится, что я, наверное, домой поеду. Отдохну от них немножко, а потом опять приеду. Надо же разгадать все тайны!
   Внучка сладко посапывала, а Наталья Петровна с любовью глядела на неё. Она думала о том, что это «маленькое чудо» и не догадывается о главном: всей жизни не хватит на то, чтобы познать все тайны природы и человеку – самого себя…

                2013 г.