1.1
Вот для чего...
http://www.proza.ru/2013/11/16/1550
Жила-была пачка бумаги. Или, правильнее было бы сказать, жили-были тридцать бумажных листов? Все они чувствовали себя совершенно отдельными и не похожими ни на кого, хотя и были одного размера, толщины и даже цвета – белоснежно чистые, без малейших признаков примеси какого-либо иного оттенка. Они лежали на столе, возвышаясь над его деревянной поверхностью, и возносились мыслью, сознавая, что им уготована необыкновенная судьба. Какая именно, они не знали. Но точно не такая, как у ручки, стоящей рядом, в подставке. И не такая, как у лампы, которая загоралась по вечерам, чтобы через пару часов вновь погаснуть и стоять в углу. И не такая, как у карандаша, стирательной резинки, ножниц, стола, стула… Не такая, и все тут.
Впрочем, листы не были высокомерными. Они молчали и ни с кем не общались не из гордости, а лишь из боязни нарушить молочную белизну своей поверхности. Каждый из них чувствовал, что это его личная обязанность.
Но однажды кто-то взял верхний лист и положил на стол. А потом по нему заплясала, забегала ручка, оставляя линии и закорючки, кружки и загогулины.
-Ты что, ты что!- закричал было лист. Но умолк, взглянув вверх. Над ним возвышалось лицо, и он стал всматриваться в улыбку, возникающую на нем, на веселые лучи, разбегающиеся от глаз, согревающие, радующие.
Знаков на нем становилось все больше, улыбок в его сердце – а есть ли сердце у листа бумаги? – тоже, а затем его сложили, вложили в конверт и унесли.
Его братья молча, с благоговением смотрели на происходящее. И лишь дружно выдохнули, когда его вынесли из комнаты.
Конверт кинули в ящик, потом вынули, потом везли куда-то вместе со многими другими конвертами…И в конце кто-то взял его в руки, разрезал и вынул лист бумаги.
Лист развернулся и посмотрел вверх. Лицо было незнакомое. Но он почувствовал, как побежали написанные ручкой строчки, заторопились куда-то. И он начал отдавать те улыбки, что собрал в своем сердце в тот памятный день, всматриваясь в склонившееся над ним лицо. И вот уже на этом, незнакомом, лице засветилась радость.
-Вот оно,- понял он.- Вот для чего я.
Так и повелось. Из стопки брался лист, и ручка, то быстро, то медленно, то весело, то задумчиво начинала свою работу. И лист, всматриваясь, впитывал в себя то, что не могли передать чернила: смех, капли слез, тихий вздох, радость,- чтобы, сохранив их, донести до того, другого… Не всегда это было легко, не всегда – приятно. Когда руки, держащие лист, дрожали, дрожал и он сам, дрожал от боли, жгущей его насквозь. Дрожал, но не складывался, мужественно смотрел вверх, прямо в глаза, чтобы отдать доверенное ему.
-Вот для чего я,- шептал он про себя, чувствуя, как к чужим слезам примешиваются его собственные. Хотя, разве может плакать лист бумаги?
Разве может он смеяться? И быть теплым, как летний солнечный луч? Разве может?...
-Вот для чего я. Я – есть.
1.2
Белое перышко
http://www.proza.ru/2013/09/17/463
Перышко лежало на дороге и тихонько плакало. По его белоснежной грудке стекали слезы, а солнце, переливаясь радугой в каплях, безуспешно пыталось утешить его.
Оно действительно чувствовало себя ужасно несчастным. Еще вчера, да что там, еще сегодня утром оно парило в небе, гордо подставляя ветру свою спинку, свысока осматривая такую далекую, такую маленькую с высоты полета землю. Теперь эта земля бесконечной равниной лежала прямо под ним, а оно не в силах было оторваться от нее хоть на миллиметр.
Еще утром оно, вместе со своими братьями, крепко прижималось к груди белоснежного лебедя. А теперь под ним была черная земля. Лебедь же улетел дальше, на юг, сколько не звало оно его.
Бедное перышко! Что ждало его теперь? Кто-то пройдет и, не заметив его, наступит, унеся на своей подошве… Дождь, намочив, унесет его в грязном потоке ручья… Бедное перышко! Оно тосковало по лебедю, по ветру, бьющему прямо в лицо, по солнцу, становящемуся ослепительно огромным, когда лебедь взмывал вверх.
-Какое чудесное, белое перышко!- услышало оно звонкий голос, и чьи-то руки бережно подняли его.- Я давно мечтала именно о таком. Моя кукла не может стать настоящей феей, если у нее не будет крыльев. А теперь я нашла крылья для нее.
-Но разве ей не нужно два крыла?
-Нет, это же фея! Ей хватит и одного.
И те же руки аккуратно прикрепили перышко к платьицу куклы.
Перышко перестало плакать, а его не просохшие еще слезы засверкали на солнце, переливаясь.
-Смотри, это Радужная Фея! Самая настоящая!
И ,пожалуй, белое перышко было счастливо. Превратить обыкновенную куклу в Радужную Фею – ничуть не хуже, чем лететь с лебедем на юг. Ведь Феи тоже летают. И эта Фея полетит – благодаря ему. И оно улыбнулось.