Творчество

Андрей Карапетян
Цивилизованные люди – это люди с воображением. Увидев мост, они воображают себя строителем моста, пытаются сообразить, как бы они выстроили этот мост, и пугаются – мой-то мост сядет в землю ещё до того, как на него въедет первый велосипед. И испытывают благодарность к ТВОРЦУ моста, к инженеру. И идут на свою работу, где уже всерьёз ТВОРЯТ качественные туфли, вкусные булки и ровные дороги. Нецивилизованные люди, привыкшие не различать РАБОТУ, начинают искать хоть что-то, приподнимающее их над бессмысленностью. Начинают махать кистью по холсту, писать рифмованные глупости или идут в депутаты.

Кто такой ТВОРЕЦ? Тот, кто работает? Тот, у кого хоть что-то получается из его работы? Или тот, кто рисует головы с глазами и говорит, что тем самым он меняет реальность?
Вот уже много лет у меня не получаются рисунки. Что-то потерялось. И я понял теперь, когда перестал быть, условно говоря, художником, что такое – художник, творец, кто там ещё. Это – счастливец, которому ПОДАРЕНА возможность. Возможность по другому видеть, по другому слышать, по другому двигаться.
ПОДАРЕНА.
Кем-то, кто может такое подарить. А когда ослепнешь, простая порядочность велит поблагодарить кого-то, за то, что некоторое время имел возможность видеть.

В гордыне своей мы любого, мазюкающего на холстике или экранчике называем демиургом, творцом. От гордыни и от желания отличаться от других. Нормальный порядок мышления потребовал бы у нас предъявления доказательств – а что собственно сотворено? Пятно? Квадрат? Лебедя на озере? Разъятое человеческое тело? Так нет же, если бы! Всё это в натуральном виде присутствовало и до нас. Просто рисующий что-то увидел однажды. Увидел табуретку, глянул на неё сбоку, снизу, сверху – и нарисовал квадрат.

Сальвадор Дали – творец? При одном допущении – те, кто бомбил Ковентри, Дрезден и Хиросиму – творцы. Поскольку СОТВОРИЛИ новую реальность – развалины. Он – человек со способностями, этот Сальвадор. Со способностями разрушать ПОДАРЕННЫЙ ему мир. И эта способность тоже КЕМ-ТО подарена. Возможно – Сатаной. Возможно… Во всяком случае тем, кто является настоящим Творцом. А не творцом закрашенных холстов и недодуманных мыслей.