Сиракузы

Лев Ефремов
      В 1997 году видеокамеры были еще  дорогими и не часто встречались у моряков. А суда Волжского Пароходства  заходили в такие интересные порты, что хотелось оставить об этих портах память, показать семье, друзьям.
      Старший механик теплохода «Профессор Шанчуров» в порту Генуя купил
видеокамеру фирмы «Sony». Во- первых цена была приемлима, а самое главное
в этом городе родился и проживал Христофор Колумб, и стармех решил заснять
на камеру все, что найдет связанное с жизнью этого мореплавателя в Генуе.

      Памятник Колумбу нашел. Начал расспрашивать судового агента, что еще
можно найти связанное с жизнью Колумба в Генуе. Оказалось, что факт рождения
Колумба в Генуе под сомнением. Много названий кафе и ресторанов связано с именем этого мореплавателя, но все это только рекламные трюки. На этом видеосъемки стармех закончил, да и стоянка в порту была короткой.
     Следующий рейс был в порт Кротоне. В этом городе жил и создал свое философское общество Пифагор. Вот там, решил стармех, он и наснимает интересных видов.
     Порт Кротоне находится на острове Сицилия. Город старинный, был основан  еще до рождества Христова греками. Пришли на рейд порта Кротоне 21 апреля и стали на якорь в ожидании рейсового задания. Через сутки получили распоряжение следовать в порт Сиракузы под погрузку поливинилхлорида в мешках. Не удалось старшему механику сделать снимки о жизни Пифагора в Кротоне, но зато появилась возможность познакомиться с историей Архимеда.
     23 апреля ошвартовались в порту Сиракузы. Погрузку паллет с мешками ПВС закончили быстро, но от причала не отходим, ожидаем   бункеровку судна дизельным топливом. Пароходство решает, где лучше и дешевле  получить топливо – в Сиракузах или Аугусте. Стояли у причала без грузовых операций более пяти суток, ожидали указаний из Пароходства. Увольнение  экипажа в город с 10.00 до обеда и с 13.00 до 17.00, т.е. до конца рабочего дня. Если не было никаких указаний из Пароходства или судового агента, то экипаж был свободен до следующего утра,т.к. вечером и ночью в этом порту не работают. Конец рабочего дня, уточнили у судового агента, что до утра никаких изменений в стоянке судна у причала не будет. Значит можно сходить в город.
     Капитан, старший механик с видеокамерой и начальник судовой радиостанции отправились знакомиться с городом и, заодно, поискать все, что связано с жизнью Архимеда в этом городе. Решили знакомство с городом начать с его старой части, которая располагается на острове Ортиджия.
     Порт находился как раз недалеко от моста Умберто, который соединяет этот остров с основной частью города. Сразу за мостом небольшой рынок, на котором к удивлению моряков слышна и русская речь. «Перестройка» открыла ворота советским гражданам, где только не встретишь соотечественников. Прошли дальше в город, попался на пути рыбный рынок. Зашли поглазеть на разную морскую живность. На прилавках чего только нет. Акулята, меч-рыбы, скаты, множество всяких морепродуктов, да все и не перечислить.
     Купил радист живого краба, сантиметров 25 диаметром.
     - Зачем он тебе? – Спрашивает капитан.
     - А, пусть будет. – Отвечает радист, а сам загадочно улыбается.
     Решили для начала пойти на набережную. Взяли пиво, чипсы. Стоят на набережной у парапета, морем любуются. Краб по бетонному тротуару ползает,прямо идиллия. Накрошили крабу чипсов – не ест.
 
     Полюбовались морем, захотелось поужинать. Решили зайти в рыбный ресторан. Их на набережной много. Зашли, сделали заказ. Сидят, ждут, когда принесут еду. Капитан смотрит на улицу, на прохожих, его спутники - то один,то второй, куда то бегают.
     -Ну, мало ли куда мужику сходить надо. – Думает капитан и не обращает внимания, что они очень уж веселые. Появляется официант с большим подносом. На нем, обложенный зеленью и оливками, лежит вареный краб. Запивать это положено белым сухим вином. Принесли щипчики для разделки краба, вилки, ножи. Выглядит все очень аппетитно, настроение портит только то, что этот краб недавно с ними вместе гулял на набережной, только что пиво с ними не пил.
     Итальянцы народ очень жизнерадостный. Услышали русскую речь моряков,лезут с вином, чокаются. Стали их расспрашивать об Архимеде, о доме, где он родился.  Рассказали итальянцы, как пройти, при этом энергично жестикулируя. Моряки подумали, что показывают, как пройти к дому, где родился Архимед.Оказалось, что итальянцы объяснили, как пройти на площадь к фонтану Архимеда. Обрадовался старший механик, а радист ему шуткой внушил, что
это тот самый бассейн, сидя в котором Архимед закричал- «Эврика» и появился знаменитый закон, названный его именем. Истратил  стармех на эти съемки много пленки, а потом оказалось, что этот фонтан никакого отношения к Архимеду не имеет.
     Но стоянка в Сиракузах все равно была очень интересна. Множество старинных зданий, памятников. Многие памятники старины соседствуют, а часто и дополнены,  современными архитектурными строениями. Храм Плачущей Девы Марии формой, и это признано многими очевидцами, напоминает соковыжималку. Около этого храма археологические раскопки, и видна многовековая история этого Храма. То, что этот Храм имеет для верующих большое значение говорит и тот факт, что его специально недавно посетил и провел в нем богослужение Папа Римский.
     Пришло распоряжение Пароходства. Получили топливо, воду, и продукты в  Сиракузах. Стоянка закончилась, следующий порт Мариуполь.