алексей шпомер Кто бежит с корабля? Re

Виктор Перепёлкин
    алексей шпомер _Кто бежит с корабля, или причём тут Томск...

алексей шпомер перепечатал из gorod.tomsk.ru сегодня в 10:42
4 оценок, 16 просмотров Обсудить (1)

Сегодня не принято интересоваться политикой, следить за текущим политическим моментом. Более того, считается, что политика - дело грязное. Но такое мнение – лишь хитрая манипуляция, для выращивания “пипла”, который схавает всё, что ему скормят… корешки и прочую ботву. Глядя на современных политиков, есть хотя бы формальный повод согласиться с данным утверждением. Однако, почему не принято интересоваться состоянием дел мировой экономики, – это загадка. Давайте уже разбираться, а заодно выяснять: насколько взаимосвязаны экономика и политика. И каким боком это выходит томичам.

 

В былые времена, рождённых в СССР экономика мало интересовала. Всё было понятно и предсказуемо, поскольку экономика была плановая и по-своему надёжная как автомат Калашникова. Это рождало железобетонную уверенность в завтрашнем дне и отбивало интерес к экономическим процессам. Все знали, что будут работать заводы, колхозы, и армия надёжно защитит рубежи Родины. Всё просто и безопасно для жизни, с нулевой преступностью. Однако, такое состояние дел не устраивало партийную номенклатуру, которая и выпестовала Горби. Началась сдача Державы. Поездки с отчётами в Лондон, к железной Леди. То есть, по сути дела, Горбачёв двинулся дорогой Хрущёва и начал сдавать рынки сбыта отечественного производства – страны социалистического лагеря. После нарушения производственных цепочек государства, были начаты атаки на другие краеугольные сферы экономики, крайне важные для пополнения бюджета. Достаточно вспомнить сухой закон. Всего несколько лет, и с автаркией СССР было покончено, вместе с суверенитетом.

 

Вот когда всё стало сложно и появилась необходимость выживать в прямом смысле слова, интерес к экономике проснулся у широких слоёв населения. Пусть и на примитивном уровне – как заработать денег. К сожалению, у большинства людей государевых этот интерес остался и сегодня на этом же уровне.

 

Вместе с тем, крушение СССР было кому осуществлять. Пришли подготовленные на Западе младореформаторы, посетившие разнообразнейшие курсы, а главное - ориентированные на либеральную модель в экономике. Руководствуясь рецептами, которые были отработаны на странах третьего мира, адепты либерализма начали своё чёрное дело. Страна вздрогнула от шоковой терапии, но чудом устояла.

 

Сам по себе выбор либеральной модели более чем странен. Ведь на тот период времени экономика, особенно финансовый сектор, западных стран и США в том числе, была на грани краха – это исторический факт. Но это, если не учитывать исторический подтекст событий. Мир стал однополярным, и доминирующая держава в мире стала навязывать свою волю абсолютно всем. Поэтому, разъединив СССР, объединили Европу, ввели там единую валюту и начали использовать плановую экономику. Нам же делать это запретили, и валюты теперь на пространстве СНГ – разные.

 

Очухавшись от МММ, ваучеров и прочих рыночных прелестей, народ России по-настоящему заинтересовался экономикой. Всем стало любопытно, особенно шахтёрам, как так получается: богатейшая страна, квалифицированные рабочие, инженеры, учёные, к тому времени и балласт (как нам говорили либералы) отделили в виде республик Средней Азии и Украины, а есть нечего?

 

Именно в то непростое время и было создано в России подразделение по отстаиванию экономических интересов Запада и подготовке соответствующих специалистов – Высшая Школа Экономики (ВШЭ). По решению правительства, а точнее - руками “русского Моисея” либеральных реформ – Егора Гайдара.

 

Никто не скрывал, что во главу угла при подготовке кадров ставится «экономикс», как основа либерально-буржуазной прозападной экономической «науки». Плоды этого направления мы наблюдали все девяностые годы. Часть народа просто вымерла. Как заявил один из команды младореформаторов: «они не вписались в рынок». Тем не менее, денежный поток буквально рогом изобилия проливался на ВШЭ.

 

Рассказывает Михаил Делягин: “Золотой дождь” госзаказов льётся на ВШЭ нескончаемым потоком, – разумеется, в соответствии с «конкурсными процедурами». В2010 г. ВШЭ выиграла лишь 16 из 58 конкурсов, проводившихся Минэкономразвития. Но их сумма – более 197 млн. рублей – составляет примерно треть всех расходов на эти конкурсы. Подобная концентрация госзаказов в одном-единственном учреждении не просто обеспечивает ему комфортную жизнь. Она резко контрастирует с бедственным состоянием остальной науки. Естественным образом обескровливая всех потенциальных противников либеральной точки зрения, она обеспечивает ВШЭ, по сути дела, монопольное положение”.

 

Странно? Да! Ещё более странным видится поступок Б.Немцова. Который, будучи премьером, забыл о существовании НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и не ввёл его. Страшно представить, сколько денег недополучила казна. Но для нынешних “оппозиционеров” Борис – настоящий либерал и радетель за демократию.

 

Так и продолжался бы этот бардак, если бы не приход во власть крепкого государственника – В.Путина. В рамках своих полномочий, а они всё-таки очень ограничены, он многое сделал. Ввёл НДПИ, были пересмотрены ряд концессий, то есть договор о разделе продукций, приняты меры к снижению ставки рефинансирования ЦентроБанка РФ (даже была попытка национализации ЦБ), и в итоге казна стала наполняться. Но так просто взять и устранить созданные с подачи США структуры управления в России вряд ли возможно.

 

Журналистский либеральный СМРАД поднял вой – из страны уезжают умнейшие люди… Не знаю, насколько они умнейшие, но знаю что их объединяет – учёба в ВШЭ. Их пугает порядок, а Путин восстанавливает в стране порядок.

 

Кому же в мутной воде рыбку ловить легче? Итак, разберёмся, кто же уезжает… С.Гуриев, вроде бы ведущий экономический эксперт. На самом деле, ни один его прогноз не оправдался. Якобы по причине политических гонений. А в реальности его вызывали как свидетеля и … вот уже российский либерал у себя дома, с семьёй, во Франции.

 

В конце октября в США сбежал бывший зампредседателя ЦентроБанка РФ Сергей Алексашенко. Примечательно, что именно в США! А на Родине, как пояснил Алексашенко, ему нечем заняться. Следующий персонаж, фигурант скандальной антикоррупционной проверки, Сергей Сапельников не стал дожидаться вызова к следователям и без разрешения спецслужб и руководства ведомства срочно покинул Россию. Это не кто-нибудь из массовки, а зам. главы Росреестра. То есть человек, имеющий доступ к секретной информации государственной важности. Уверен, по мере укрепления позиций Путина, данный список будет пополняться…

 

Может быть, уважаемые читатели, вы считаете, что я пристрастно подхожу к ВШЭ? Хорошо, давайте и список достижений ВШЭ приведём:

- монетизация льгот;

- пенсионная реформа;

- решения по привлечению трудовых мигрантов;

- присоединение России к ВТО.

 

Более чем очевидны “достижения”. Казалось бы, каким боком это относится к Томску, какая связь? А связь самая прямая. Но об этом в следующий раз...

 

 

пользователи оставили 9 комментариев

Михаил Рекус # написал комментарий 16 ноября 2013, 12:12
Всё верно, кроме похвалы ВВП, который продолжает дело ебна.


Виктор Перепёлкин # написал комментарий 16 ноября 2013, 17:17
Здравствуйте, дорогой, Алексей Шпомер! Благодарю за сообщение. С уважением, Виктор Дмитриевич перепёлкин из Омска, пенсионер, инженер электрик.